Инспекторы отмечают, что наиболее распространенным вопросом о лошадях от граждан является вопрос о том, как они выживают в холодную зиму, учитывая тонкость их шерстистого покрова. В заповедниках региона в сильные морозы температура воздуха может опускаться до -40 градусов.
Сильные ветра усиливают ощущение холода. Однако лошади Пржевальского научились готовиться к зимним условиям заранее. В начале осени они начинают отращивать зимнюю «шубу», а в середине октября подшерсток распушает основную шерсть, формируя теплый наряд длиной до 5 сантиметров.
К зиме у лошадей растет подкожный жировой слой, который играет роль теплоизоляции и предоставляет питание для организма в холодные месяцы. Благодаря такой «подготовке» холод не проникает внутрь, а тепло остается внутри тела. Лошади могут легко укрыться в снегу на уровне ушей, но предпочитают просто иногда отдыхать на снегу.
Еще одной зимней особенностью лошадей Пржевальского является их способность собираться в плотные группы, держа жеребят в центре стада для сохранения тепла. Уровень агрессии снижается зимой, поэтому конфликты между лошадьми, особенно между жеребцами, крайне редки.
Механизм защиты от пронизывающих ветров — хвост. Он служит щитом от ветра и помогает выстоять во время штормов. Опасность представляют ситуации, когда в ходе драки лошадь получает повреждения хвоста — это может быть смертельным в зимний период.
С приходом весны лошади Пржевальского постепенно теряют свою «шубу», в частности подшерсток. Они покусывают и вычесывают друг друга зубами или чешутся о камни, деревья или стены. Используя все на свою пользу, выпавший подшерсток впоследствии используется птицами и грызунами для строительства своих гнезд.