Оренбургские хирурги впервые удалили тромб из головного мозга

Новости Оренбурга » Оренбургские хирурги впервые удалили тромб из головного мозга

В Оренбургской региональной клинической больнице имени В.И. Войнова была проведена крайне сложная операция. Мужчине 59 лет на работе стало плохо — он почувствовал головную боль и потерял сознание. Сначала его перевезли в местную больницу имени Н.И. Пирогова, где после проведения компьютерной томографии было обнаружено закупорение базилярной артерии.

Базилярная артерия образуется от двух позвоночных артерий и поставляет кровь в задние части мозга. После консультации с главным ангионеврологом министерства здравоохранения области Александром Чирковым и ведущим специалистом по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению Алексеем Деминым, мужчину экстренно перевезли в региональную больницу имени В.И. Войнова для операции, целью которой было открытие базилярной артерии.

На момент проведения операции пациент находился в очень тяжелом состоянии и дышал при помощи искусственной вентиляции легких. Во время операции хирурги извлекли большое количество тромбов из артерии и восстановили ее проходимость.

На следующий день после сложного хирургического вмешательства состояние пациента значительно улучшилось — он начал дышать самостоятельно и отмечались движения в ногах и руках.

Врачи пояснили, что такие операции под названием «Тромбэкстракция из сосудов головного мозга» проводятся уже более пяти лет. Чаще всего такие случаи окклюзии возникают в внутренней сонной артерии, а данная ситуация с 59-летним пациентом является крайне редкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2024 Новости Урала