На недавнем судебном заседании, проходившем в Ленинском суде, обвиняемый смог избежать наказания благодаря согласию потерпевшего. Закон предусматривает возможность привлечения к ответственности за аппроприацию любого найденного предмета ценности, и в такой ситуации обычно следует обвинение по статье «Кража».
В суде рассматривалось дело оренбургца, который в декабре предыдущего года на одной из улиц города нашел кошелек с 22 700 рублями. 40-летний мужчина решил оставить находку за собой, но полиция вскоре установила его личность.
Обвинение было предъявлено по статье «Кража», и дело направили в суд. Там подсудимый раскаялся, вернул деньги владельцу и компенсировал моральный ущерб. После этого было предложено заключить мировое соглашение, которое потерпевший принял, отказавшись от дальнейших претензий. По результатам этого судебное дело было прекращено.
Однако, как показывает судебная практика, люди, нашедшие и присвоившие себе деньги или вещи, не всегда избегают наказания. Известен случай, когда суд приговорил жителя Челябинска к году лишения свободы за то, что он нашел деньги и банковскую карту и стал использовать их для оплаты покупок.
Полиция напоминает, что чтобы избежать ответственности, необходимо передать найденные предметы в ближайшее отделение полиции и написать заявление о находке.