В собственность Оренбурга возвращается историческое здание «Дом пяти ангелов»

Новости Оренбурга » В собственность Оренбурга возвращается историческое здание «Дом пяти ангелов»

Глава Инспекции госохраны объектов культурного наследия, Кристина Летяго, сообщила о разрыве судебного договора о покупке и продаже здания, известного как «Дом пяти ангелов», в Оренбурге. Здание ранее принадлежало предпринимателю Юрию Гулинскому. Ранее объект был в аварийном состоянии, но сейчас он находится в полуразобранном виде.

В начале 2022 года ближайшие жители обращались с опасениями относительно состояния этого исторического здания, опасаясь, что его наклонные стены могут рухнуть в их двор. По их запросу был установлен контакт с Гулинским, который приобрел объект от городской администрации в 2020 году. Стоимость этого здания и территории под ним составила около 4 миллионов рублей.

В то время Гулинский обвинил городскую администрацию в введении его в заблуждение, утверждая, что заявленная стоимость реконструкции была в пять раз меньше реальной. Он также упомянул возможный снос здания.

Спустя месяц после этого разговора стало известно, что «Дом пяти ангелов» подвергается демонтажу. Это вызвало возмущение общественности и вмешательство депутатов. В июле было принято судебное решение, запрещающее снос здания. Было начато уголовное дело, и Гулинский был оштрафован на 200 тысяч рублей. В сентябре 2023 года остатки здания, окруженные забором, были признаны историческим памятником.

Сейчас Летяго сообщила в социальных сетях, что после передачи исторического здания в собственность городской администрации, будет разработан план его восстановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2024 Новости Урала