Статья: «Оренбургские чиновники озвучивают не достоверную информацию, заявляют эксперты»
Общественность и медиа все чаще обращают внимание на высказывания местных чиновников, которые, как подозревают наблюдатели, содержат не верную информацию. Подобными искажениями общественного мнения может владеть даже спикер при обсуждении определенной темы. Один из недавних примеров связан с главой Оренбурга Сергеем Салминым.
Упоминалась ситуация с изменением движения на улице Терешковой и внедрением реверсивной полосы. В сентябре прошлого года, мэр Салмин сообщил, что на улице Терешковой будет установлено реверсивное движение, информация была согласована с ГИБДД. Однако впоследствии стало известно, что данная информация была неверной, так как об этом заявил заместитель региональной ГИБДД Раим Рафиков. По его словам, никто не обсуждал этот вопрос с представителями ведомства, а ГИБДД не имеет соответствующих полномочий.
Такая же ситуация произошла 10 января. Тогда Сергей Салмин откомментировал информацию о том, что все меню в детских садах организованы «Комбинатом питания №1» из Санкт-Петербурга и были согласованы с Роспотребнадзором. Позднее выяснилось, что Роспотребнадзор не учавствовал в согласовании меню для дошкольников, так как это не предусмотрено законом.
Заместитель главы Оренбурга, Виталий Соколов, вспомнил обещание, данное главой города, о приведении в порядок подземных пешеходных переходов. Он отметил, что это еще не случилось, несмотря на обещание выполнить эти работы к 29 декабря. Виталий Соколов также критиковал невыполнение обязательств и непрофессионализм власти.
Были замечены и другие случаи. Например, первый заместитель мэра Алексей Кудинов на брифинге объяснил, что у перевозчика есть 90 дней для адаптации. Однако реальность такова, что эти 90 дней предоставляются только победителям конкурса перевозчиков. Тем, кто участвует в торгах и заключает муниципальные контракты, таких 90 дней не предоставляется.
Эксперты выражают обеспокоенность текущей ситуацией. Среди них — депутат Заксобрания Нурлан Мунжасаров, который говорит о недостатке ответственности у чиновников. В свою очередь, Виталий Соколов выразил удивление тем, что подобное нельзя было представить несколько лет назад.
Местные журналисты также отмечают странности в действиях чиновников, которые часто порождают вопросы. Они приходят к выводу, что, по всей видимости, ответственность перед общественностью не волнует местную власть.