Государственная экспертиза одобрила проект строительства приюта для бродячих животных, что открывает дорогу его реализации.
Планируется разместить приют на Амурской улице, Оренбург. Заведение будет служить центром для вакцинации, лечения, стерилизации и временного содержания собак и кошек. После окончания медицинских процедур животных вернут обратно в среду их обитания. В соответствии с законом, вступившим в силу с 1 января 2020 года, усыпление бродячих животных запрещено, и эвтаназия может быть проведена лишь в исключительных случаях, если животное больное или демонстрирует немотивированную агрессию.
Новый оренбургский приют для бродячих животных станет одним из крупнейших в России. Общее количество мест для пребывания животных составляет 500: 100 мест предназначены для кошек, 100 — для маленьких собак и 300 — для собак крупных и средних пород.
В соответствии с проектом, на территории приюта будет расположен основной корпус, карантинное отделение, два отапливаемых и четырнадцать неотапливаемых павильонов, контрольно-пропускной пункт и склад для подстилки. Также планируется оборудование нескольких дог-площадок для выгула собак. Для работы в учреждении требуется 31 человек.
Строительство и обеспечение функционирования приюта будет финансироваться из городского бюджета. Ранее, мэр Оренбурга, Сергей Салмин, оценил стоимость строительства приюта для бездомных животных в 480 миллионов рублей, также он добавил, что некоторые работы планировались уже осуществить в 2023 году.