29 февраля – Касьянов день. История дня и приметы

Новости Оренбурга » 29 февраля – Касьянов день. История дня и приметы

Сегодня наступил уникальный день, который встречается в календаре каждые четыре года — 29 февраля. Это дополнительный день в календаре, необходимый для соответствия календарных и астрономических циклов Земли, которая делает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней и 6 часов. Таким образом, каждые четыре года этот дополнительный день добавляется к короткому месяцу — февралю.

В славянской традиции, этот день известен как Касьянов день, или Кащея-Чернобога. Есть много поверий, связанных с этим днем. Он был считан опасным, называли его «Касьян Немилостливый» и «Кривой Касьян». Согласно легенде, Касьян понес наказание и стоял у врат ада, покидая свой пост только раз в четыре года, именно 29 февраля. В народе Касьяна не очень любили, считая, что он приносит неприятности. Плохой урожай и смерть скота часто списывали на его счет в високосные годы.

Люди раньше боялись выходить на улицу 29 февраля из страха заболеть, и было принято считать, что любая начатая работа в этот день не будет успешной. Свадьбы в этот день также считались плохим знаком, а приметы природы 29 февраля имели особое значение: если лес трещал — ожидались морозы, туман обещал хороший урожай. Кроме того, существовало поверье, что сны, виденные в ночь на Касьянов день, быстро сбываются.

В наше время страх перед 29 февраля уже не так актуален. Однако родители, чей ребенок родился в этот день, зачастую предпочитают указать в свидетельстве о рождении 28 февраля или 1 марта, чтобы ребенок мог отмечать свой день рождения каждый год, а не раз в четыре года. Астрологи утверждают, что рожденные 29 февраля обладают особыми талантами, выделяются из толпы и отличаются состраданием и добродушием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Полезные статьи

© Copyright 2024 Новости Урала