Ровно 70 лет прошло со дня основания целины Оренбургской области

Новости Оренбурга » Ровно 70 лет прошло со дня основания целины Оренбургской области

В 1954 году Оренбуржье, тогда известное как Чкаловская область, приняло тысячи волонтеров. Для многих из них эта территория стала домом. Можно сказать, что история основания оренбургской целины началась 2 марта 1954 года, когда было принято соответствующее решение. На пленуме 24 марта была выдвинута задача освоить в регионе 1 миллион гектаров целинных земель. В те времена 11,5 тысяч волонтеров приехали в Оренбуржье для выполнения этой задачи.

Труд целинников был сосредоточен в 10 районах области, включая Адамовский, Акбулакский, Беляевский, Домбаровский, Кваркенский, Новоорский, Первомайский и Светлинский районы, а также Ясненский и Гайский городские округа. Усилия волонтеров принесли свои плоды: первые урожаи были рекордными. За значительный вклад в сельское хозяйство Чкаловская область была награждена орденом Ленина в 1956 году за сдачу 150 миллионов пудов хлеба.

В 1959 году о деятельности целинников был снят художественный фильм, который до сих пор смотрят с удовольствием. В числе современных работников агропромышленного комплекса есть потомки первых целинников. Они продолжают сохранять и развивать традиции своих предков.

Ветеран сельскохозяйственного производства Юрий Михайлович Морозов — один из тех, кто принимал участие в освоении целины. Приехав в 1955 году из Куйбышевской области, он столкнулся со многими трудностями.

Еще один волонтер, Николай Борисович Рыпалов, приехал в 1954 году и работал в колхозе «Адамовский». Здесь он создал семью и воспитал троих детей.

В деревне Аниховка Адамовского района с 1950 года живет Амангали Доулбаев, который также занимался освоением целины и животноводством. Вместе с женой они воспитали 8 детей.

Эти люди символизируют трудолюбие, упорство и стойкость поколения первых целинников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2024 Новости Урала