Специалисты водоканала Оренбурга активно готовятся к предстоящему весеннему паводку. В их задачи входит выполнение большого объема профилактических работ, направленных на предотвращение подтоплений и повреждений коммуникаций во время снеготаяния и вскрытия водоемов.
Уже составлен план подготовительных мероприятий, определены потенциально угрожаемые объекты и назначены ответственные за исполнение плана. Специалисты водоканала начали проверку водозаборных скважин и канализационных коллекторов, а также проводят ревизию насосного и электрооборудования, оборудования для хлорирования и обеззараживания воды.
В преддверии весеннего паводка будет пополнен запас химических реагентов для обеспечения надежной технологической обработки воды. Для постоянного контроля ситуации и состояния водозаборных скважин будут подготовлены специальные суда, а для устранения подтоплений — откачивающие устройства и дренажные насосы.
Особое внимание уделяется состоянию канализационных колодцев, чтобы предотвратить отказ технологического оборудования системы хозяйственно-бытовой канализации. Проводятся все необходимые меры, чтобы последствия паводка не повлияли на качество питьевой воды. В случае возникновения аварийных ситуаций, дополнительные аварийные бригады будут всегда готовы оперативно решать проблемы водоснабжения.
Кирилл Березнев, директор по производству водоканала Оренбурга, подчеркивает, что обеспечение бесперебойной работы предприятия во время паводка требует скрупулезной подготовки. Каждый год водоканал Оренбурга делает большие усилия для того, чтобы минимизировать последствия паводка.
Согласно прогнозам метеорологов, в этом году снегозапасы выше нормы в 1,3 раза, а осеннее увлажнение почвы больше на 182% в районе реки Урал и на 152% в районе реки Сакмары. Это может привести к обильному таянию, вызванному повышением температуры воздуха и длительными осадками, которые ожидаются в начале марта.