Минприроды Оренбуржья объяснило, что делать с заболевшими дикими птицами

Новости Оренбурга » Минприроды Оренбуржья объяснило, что делать с заболевшими дикими птицами

В последнее время жители Оренбурга часто сталкиваются с совами, которые проводят долгие часы, неподвижно сидя на одном месте в различных районах города и пригородных поселениях. Многие заботливые люди интересуются, как можно помочь этим лесным птицам и есть ли в регионе соответствующие специализированные организации.

В течение февраля и начала марта нередко появлялись видео и фотографии сов, встреченных в разных уголках Оренбурга. Птицы облюбовали сидеть на ветках деревьев, на скамейках или перилах подъездов, а затем эти кадры были опубликованы в социальных сетях.

Анатолий Давыгора, доцент кафедры ботаники и зоологии и кандидат биологических наук, указал на сложилшуюся ситуацию следующим образом: это год отнюдь не простой для сов из-за глубокого снега и наста, что затрудняет им поиск мышиного корма. Следовательно, многие из сов, обнаруженные в городе или на трассах, выглядят истощенными и ослабленными.

Если у птицы нет видимых травм, её не стоит уносить из её естественной среды. К сожалению, в Оренбурге не существует ни клиники, ни центра временного содержания диких животных и птиц. Ближайший подобный центр расположен в Уфе, отметил Давыгора.

Он также привёл пример из прошлого года: бродячий цирк оставил орла-могильника в Сорочинске, и он сам организовывал его транспортировку в питомник в Екатеринбурге. Однажды ему даже пришлось отправлять орла-карлика в Уфу.

Представители министерства природы Оренбургской области подчеркнули, что если жители встретили большую дикую птицу, они могут обратиться к ветеринарам для консультации по поводу возможной травмы. После осмотра специалиста будет более ясно, возможно ли возвращение птицы в природу после лечения.

Специалисты уточнили, что если человек решил заботиться о дикой птице, то ему придется самостоятельно обеспечить её кормление и лечение. Возможно, специалисты из центров по уходу за дикими животными в других регионах могут оказать консультативную помощь, но основную работу придется делать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2024 Новости Урала