28 Неделя Беременности От Зачатия

Новости Оренбурга » Семья и дети » 28 Неделя Беременности От Зачатия

28 неделя беременности от зачатия

Когда наступает 30-ая неделя беременности, что соответствует 28-ой неделе от момента зачатия, будущая мама может с удовольствием попрощаться со своими коллегами и начальством, и полностью посвятить себя своему малышу, так как на этом этапе начинается декретный отпуск.

Что происходит с малышом на 28 неделе

На 28 неделе беременности от момента зачатия ребенок активно тренирует свои дыхательные навыки. Однако, в настоящее время он может вдыхать только околоплодную жидкость, в которой он находится. Иногда эта жидкость может попадать не в ту глотку, и тогда мама может почувствовать, как ребенок икает. Эти ощущения отличаются от обычных движений внутри живота, и иногда они могут пугать женщин, но икота не представляет опасности для ребенка.

У ребенка почти все системы организма уже функционируют так же, как у взрослых. Продолжают развиваться только нервная система и мозг. В мозге появляются новые нейроны, между которыми образуются связи. Благодаря развитию мозга малыш начинает запоминать звуки. Если раньше он реагировал на лай собаки или звук пылесоса, то теперь ребенок привык к ним и уже не двигается в ответ. Сердце ребенка уже практически полностью сформировано, но все еще сохраняются особенности, присущие плоду в утробе, например, овальный просвет между правым и левым предсердиями. В большинстве случаев он закрывается после рождения.

Активный ребенок в утробе может так закрутиться, что на пуповине образуется узел. Это может быть опасно, так как узел может нарушить нормальный кровоток и ребенок не будет получать питательные вещества и кислород. К счастью, настоящие узлы, которые представляют опасность для ребенка, встречаются редко.

УЗИ плода

В 28-й неделе беременности от момента зачатия, что соответствует 30-й акушерской неделе, рекомендуется провести третий скрининг.

При проведении УЗИ на 28-й неделе беременности от момента зачатия, врачи определяют динамику роста и развития плода, а также сравнивают его массо-ростовые показатели с ожидаемыми на данный срок беременности. Таким образом, можно сделать вывод о том, нормально ли развивается ребенок или есть задержка в его росте и развитии, — поясняет гинеколог-репродуктолог Ольга Искоростинская.

Кроме того, УЗИ на 28-й неделе беременности от момента зачатия позволяет выявить врожденные дефекты развития, которые могли не быть обнаружены при проведении второго скрининга.

— Необходимо провести допплеровское исследование кровотоков в артерии пуповины и в маточных артериях матери. Это также предоставит врачу дополнительные сведения о характеристиках роста и развития вашего ребенка. Если будут обнаружены спорные или выходящие за пределы нормы показатели, врач может назначить дополнительные медицинские исследования, — уточняет специалист в области гинекологии.

Фото живота

На 28-й неделе беременности (от момента зачатия) длина плода от темечка до крестца составляет около 27 см, а общий рост — 36-38 см. Вес ребенка уже достигает 1350-1400 граммов. Чтобы представить себе его размеры, можно сравнить их с зимней дыней — кассабу.

На 28-й неделе беременности (от момента зачатия) высота дна матки составляет примерно 30 см от лонного сочленения. Округлая талия уже не сможет скрыться под широкой футболкой — прежняя одежда может быть слишком тесной для будущей мамы.

Некоторые люди утверждают, что по фотографии живота на 28-й неделе беременности (от момента зачатия) можно определить пол ребенка. Однако лучше полагаться на ультразвуковое исследование, так как форма и размер живота зависят от физической конституции матери и других факторов, а не от пола ребенка.

Что происходит с мамой на 28 неделе

На 28 неделе беременности от момента зачатия будущей маме рекомендуется обратить внимание не только на УЗИ, но и пройти необходимые анализы.

Обычно на этом этапе врач советует сдать следующие анализы:

Однако есть и хорошие новости — с 28 недели беременности (которая также является 30-й акушерской неделей) вы имеете возможность взять декретный отпуск. Полезно воспользоваться этой возможностью, так как усердная работа непосредственно перед родами может стимулировать преждевременное посещение родильного дома.

В данный период беременности организм женщины производит гормон релаксин. Он делает связки и суставы организма более гибкими, чтобы в 38 недель от момента зачатия кости тазового кольца могли растянуться и позволить ребенку проходить через родовые пути без проблем. Преимуществом выработки релаксина является то, что теперь вы стали более гибкой, и вам легче выполнять упражнения на растяжку. Однако будьте осторожны и выбирайте упражнения, не требующие баланса.

Из-за этого гормона, а также из-за увеличившегося веса, размер ноги у женщины может увеличиться. Обычно это увеличение не превышает 1-1,5 размеров.

Какие ощущения вы можете испытывать на 28 неделе

На 28 неделе беременности от момента зачатия некоторые женщины могут почувствовать тренировочные схватки, которые называются схватками по Брэкстону Хиксу. У некоторых женщин таких схваток может и не быть, поэтому нет необходимости беспокоиться, если они отсутствуют. Эти схватки обычно бывают нерегулярными и почти безболезненными. Крохе они тоже не причинят вреда, так как она находится под надежной защитой околоплодных вод. Для того чтобы снизить неприятные ощущения, рекомендуется лечь, прогуляться на свежем воздухе или принять теплую (но не горячую) ванну.

Поскольку внутренние органы будущей мамы смещаются, возникают различные, чаще неприятные ощущения:

Во время беременности невозможно иметь месячные. Если у вас есть выделения, значит это не месячные, а кровотечение, что является опасным для любой женщины, а особенно для беременных. О каких симптомах может свидетельствовать появление крови на 28 неделе беременности от момента зачатия

Это не все возможные причины кровотечения из половых путей, они могут быть определены только врачом во время осмотра и УЗИ.

Боли в животе

— Женщинам на поздних сроках беременности часто беспокоят боли в животе. Важно помнить, что в животе беременной женщины (как и небеременной) находятся не только матка с ребенком, но и органы пищеварения, такие как кишечник, желудок и печень. Причиной болей в животе могут быть кишечная колика, гастрит, аппендицит… — список причин бесконечен, — объясняет врач гинеколог-репродуктолог Ольга Искоростинская.

Беременные женщины не только подвержены таким заболеваниям, но и на самом деле во время беременности они могут проявляться и усиливаться.

— Тонус матки, который еще называют сокращениями, может вызывать довольно сильные боли, — подчеркивает врач. — Женщине часто бывает сложно определить, что именно болит, и в случае сильных болей не стоит рисковать. Появление интенсивной боли во время беременности — это повод немедленно обратиться к врачу.

Коричневые выделения

Во время нормальной физиологической беременности не должно быть никаких окрашенных выделений. Разрешены только стандартные — бесцветные или слегка желтоватые выделения без запаха. Они могут быть немного обильнее, чем раньше, но никак не должны быть коричневыми, розовыми или желтыми.

— Если у вас есть какие-либо кровянистые выделения (темные, светлые, скудные или обильные), обратитесь к акушеру-гинекологу в срочном порядке, — напоминают вам врачи.

В противном случае вы можете столкнуться с преждевременными родами, хотя ребенок на 30 неделе беременности уже способен выжить, и при наличии современного оборудования его можно будет спасти. Но стоит ли рисковать?

Также обильные бесцветные выделения являются опасными признаками преждевременных родов. Это может быть проявлением протекания околоплодных вод, что может привести к родам.

Популярные вопросы и ответы

Врач сказал, что у меня крупный плод, чем это чревато?

— Плод считается крупным, если его вес к моменту родов превышает 4 килограмма, особенно если он находится в положении головкой вниз. Если ребенок в положении предлежания тазом и его вес составляет 3700 килограммов, то его также можно считать крупным. Возможные причины крупного ребенка могут быть связаны с нерациональным питанием матери, сахарным диабетом, генетикой или неправильным приемом поливитаминов. Рождение крупного малыша может привести к следующим проблемам для матери:

Длительность родов обычно увеличивается; Риск послеродового кровотечения возрастает; Увеличивается вероятность травмирования мягких родовых путей у матери; Могут возникнуть сложности с прохождением плечевого пояса.

Маме крупного малыша необходимо доверять врачам и строго следовать их рекомендациям, чтобы сведение отрицательных последствий к минимуму.

У меня обнаружили вирус папилломы человека, чем это опасно для ребенка?

— Это самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Пройдите анализ на онкоторгологию, выполните колпоскопию, если все в порядке, то быть беспокоиться не стоит.

ВПЧ не является основанием для кесарева сечения: вероятность передачи вируса ребенку очень низкая, и кесарево не спасает от возможной передачи вируса.

Но лучше, конечно, вообще не заражаться этим вирусом: использовать противозачаточные средства, не менять слишком часто партнеров и пройти вакцинацию.

Если же все-таки заразились, обязательно следите за своим состоянием, ведь ВПЧ может привести к раку.

В третьем триместре поставили диагноз «симфизит», что это и как повлияет на роды?

— Симфизит — это патология отделения костей лонного сочленения. Наблюдается это чаще всего в последней трети беременности. Симптомы симфизита:

ощущение боли в области лобка при движении или изменении положения тела; изменение походки.

Симфизит возникает по ряду причин, включая крупный плод, недостаток кальция или витамина Д, а также повышенный уровень релаксина – гормона, который придает связкам и суставам большую эластичность.

Существует три градации разобщения костей лонного сочленения. При первой и второй градациях разобщение составляет 0,5-0,9 и 1-1,9 сантиметров соответственно. В таких случаях можно использовать бандаж, препараты с кальцием и прием витамина Д. Однако, при разобщении третьей градации, когда разобщение костей превышает 2 сантиметра, врач не разрешит естественные роды, так как существует опасность разрыва лонного сочленения. Таким образом, в данном случае необходимо проведение кесарева сечения.

Можно ли заниматься сексом?

Согласно разрешению врача, возможно. Ведь существуют ситуации, когда интимная жизнь может негативно сказаться на состоянии беременной женщины и ее ребенка.

— Единственный случай, когда врач может вмешаться в вашу сексуальную жизнь, — это клинические проявления угрозы прерывания беременности. Прежде всего, это кровянистые выделения из половых путей, а во-вторых, укорочение и открытие шейки матки. Особенно, если в прошлом была потеря беременности из-за проблем с шейкой матки. То же самое, если на шейку матки наложены швы или установлен акушерский пессарий, — поясняет гинеколог-репродуктолог Ольга Искоростинская.

Что делать, если повысилась температура?

Простуда является наиболее распространенным заболеванием во время беременности. Она обычно сопровождается повышением температуры — неприятным, но недолгим симптомом. Как только появятся первые признаки ОРВИ, следует обратиться к терапевту. Если это невозможно, можно попробовать народные методы лечения:

питье в больших количествах (можно пить воду с лимоном или медом); при насморке — промывание носа солевыми растворами или использование спреев на основе морской воды; при боли в горле — рассасывание леденцов, но не на длительное время.

Если мама замечает, что ее состояние не улучшается или, наоборот, ухудшается, необходимо вызвать врача на дом. Пусть специалист прослушает ваши легкие и исключит более серьезные заболевания.

Что делать если тянет низ живота?

На более поздних этапах беременности, в частности на 28 неделе с момента зачатия, существует вероятность появления тянущих болей внизу живота, которые могут стать обыденными. Это связано с растяжением кожи и появлением ложных схваток, которые сопровождаются периодическим натяжением матки.

Чтобы снизить дискомфорт, рекомендуется отдыхать, ведь, к счастью, мама уже находится в декретном отпуске. Также полезными могут быть пешие прогулки, посещение бассейна и принятие теплой ванны.

Как правильно питаться?

Что можно включить в рацион беременной женщины, особенно в третьем триместре?

1. Рыба. Отварная или запеченная рыба, например, лосось, будет отличным источником белка и Омега-3.

2. Мясо. Нежирная говядина, курица или кролик являются хорошими источниками белка.

3. Куриные яйца.

4. Бобовые. Фасоль, нут, горох и соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Однако, если есть проблемы с метеоризмом, их следует исключить из рациона.

5. Злаки. Они богаты клетчаткой и белком. Сюда входят цельные овсяные хлопья, гречневая каша, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб и перловка.

6. Фрукты и овощи. Натуральные источники витаминов всегда лучше синтетических аналогов. Однако, не следует употреблять слишком много сладких фруктов, чтобы избежать излишнего набора веса, которое может навредить и маме, и ребенку.

7. Молочные продукты: ряженка, йогурт, кефир и творог являются источниками кальция, который необходим беременным женщинам и их малышам.

8. Орехи и сухофрукты.

© Copyright 2024 Новости Урала