8 Лучших Препаратов С Витамином D Для Детей

Новости Оренбурга » Семья и дети » 8 Лучших Препаратов С Витамином D Для Детей

8 лучших препаратов с витамином D для детей

Необходимо, чтобы витаминные препараты для детей были безопасными, эффективными и удобными в использовании. Наш топ-8 лекарственных средств и пищевых добавок от надежных производителей поможет сделать правильный выбор. Мы расскажем о лучших препаратах с витамином D для детей.

Зачем нужен витамин D детям

Это компонент облегчает усвоение кальция и фосфора – важных питательных веществ, которые детям необходимы для правильного роста и формирования зубов и скелета. Кроме того, витамин D необходим для нормальной функции мозга, пищеварительной системы и эндокринной системы, помогает укрепить иммунитет и защититься от инфекционных заболеваний: от обычной простуды до таких серьезных заболеваний, как туберкулез (1).

Важно! Перед началом приема лекарства или пищевой добавки необходимо ознакомиться с инструкцией, в которой указаны противопоказания и возможные побочные эффекты, а также проконсультироваться с врачом. Представленный рейтинг является обзорным, информация в нем не может рассматриваться как руководство к действию.

Рейтинг топ-8 лучших препаратов с витамином D для детей разного возраста

Рейтинг был составлен на основе мнения редакции lentaural.org. Если у вас есть рекомендации или дополнения к рейтингу, вы можете отправить их по адресу family@lentaural.org или сообщить по телефону +7 (095) 736-66-11 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00).

Этот питательный элемент формируется в организме при воздействии солнечных лучей и поступает вместе с некоторыми продуктами. К сожалению, естественных источников этого витамина часто не хватает — по разным источникам, в нашей стране отсутствие этого вещества наблюдается у 35-60% детей в разных возрастных группах (1, 2). Поэтому почти все дети, особенно младенцы до 3 лет и те, кто подвержен риску: страдающие заболеваниями ЖКТ и/или имеющие ожирение, получающие лекарственное лечение или соблюдающие щадящие диеты (3), должны принимать препараты с витамином D.

У нас есть 8 вариантов лекарств с витамином D для детей различных возрастов. В этом списке представлены масляные и водные растворы витамина Д. Жидкие формы лекарств идеально подходят для самых маленьких детей, их легко дозировать и удобно принимать — можно принимать их в чистом виде или добавлять в пищу и напитки.

«АкваДетрим»

АкваДетрим — это популярный водный раствор холекальциферола (витамина D3), который широко используется в медицине. Препарат часто назначается детям разных возрастных групп для профилактики рахита и рахитоподобных состояний, но его также могут принимать и взрослые, включая беременные женщины.

Для удобства дозирования, препарат поставляется с насадкой-капельницей, что позволяет легко измерить рекомендуемую дневную дозу для доношенных детей. Обычно «АкваДетрим» назначается для длительного приема в целях профилактики. Однако, следует отметить, что у некоторых детей не нравится запах и привкус аниса, которые присутствуют в препарате.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Детримакс Бэби

Данная биологически активная добавка представляет собой масляной раствор витамина D3 без содержания консервантов, красителей и других потенциально опасных компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции. Производитель рекомендует использовать данную добавку для детей с самого рождения и указывает лишь наличие индивидуальной непереносимости в качестве противопоказания.

Приятным бонусом является удобный флакон с помпой-дозатором, который позволяет точно измерять дозу добавки. Масляной раствор также можно смешивать с молоком и другими жидкостями, не обязательно принимать его в чистом виде. Биологическая добавка не имеет яркого вкуса и запаха, что делает ее употребление комфортным даже для капризных малышей.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

«Витамин D3 400 МЕ на оливковом масле Orzax»

Биологически активная добавка от турецкого производителя предназначена для детей от 4 лет. Она содержит только оливковое масло и витамин D. В ее составе нет консервантов, подсластителей и красителей, что значительно снижает вероятность возникновения аллергических реакций. Раствор упакован в стеклянные флаконы, в комплекте имеются пипетка и насадка для распыления.

Эту биодобавку можно смешивать с небольшим количеством жидкости. Продолжительность приема составляет несколько месяцев или столько, сколько рекомендует лечащий врач.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

В препарате отсутствуют токсичные вещества; имеет нейтральный вкус; можно употреблять в виде капель или аэрозоля в полости рта.

«Аква Д3 BABY»

Для предотвращения рахита и укрепления костей существует биологически активная добавка (БАД). Она состоит из водного раствора витамина D3, а также содержит макрогол, лимонную кислоту и эфирное масло аниса. БАД может быть использована для детей, начиная с 1 месяца жизни.

У данного раствора есть характерный анисовый вкус и запах, поэтому некоторые младенцы могут быть против приема. Чтобы достичь желаемого терапевтического эффекта, рекомендуется принимать БАД в течение нескольких месяцев.

Плюсы и минусы

Некоторые пользователи отмечают, что жидкость из дозатора капает слишком быстро, и кроме того они отмечают, что присутствует анисовый привкус в продукте, который может стать причиной аллергической реакции.

Consumed kids Aqua D3 baby

В составе водного раствора, помимо витамина D3, имеются также вспомогательные компоненты, включая лимонную кислоту, макрогол и эфирное масло аниса. Благодаря последнему ингредиенту у данного препарата есть своеобразный вкус и запах, которые могут не понравиться ребенку — это следует учесть при приобретении.

Флакон оснащен дозатором, который позволяет точно отмерить необходимое количество вещества.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Отзывы указывают на присутствие аромата и вкуса аниса, а также на неудобный дозатор; могут возникнуть аллергические реакции.

«Витамин Д3 + К2 Эвалар»

Кроме витамина D3, биологически активная добавка также содержит витамин K2, который способствует более полному усвоению кальция и витамина D3, а также предотвращает отложение кальция в почках, суставах и сосудах.

Эта добавка выпускается в виде масляного раствора на основе легкоусвояемого кокосового масла. Она не содержит спирта и потенциальных аллергенов. У этой добавки нейтральный запах и вкус, который хорошо нравится и детям, и взрослым.

Плюсы и минусы

«Колиф Витамин Д3»

Препарат «Колиф Витамин Д3» представляет собой биологически активную добавку, которая содержит только витамин Д3 и триглицериды кокосового масла. Важно отметить, что в составе данной добавки отсутствуют ароматизаторы, консерванты, сахара, красители, спирт и другие компоненты, которые могут вызвать побочные реакции и аллергию. Стоит отметить, что витамин Д3, который входит в состав данного препарата, является природного происхождения, что обеспечивает его лучшую усваиваемость.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

В большинстве случаев это средство хорошо переносится, имеет нейтральный запах и вкус, и мало вероятности возникновения побочных реакций и передозировки.

«ДэТриФерол»

Для детей старше 1 месяца предназначен лекарственный препарат, представляющий собой раствор холекальциферола (витамина D3) в воде. Производитель выпускает капли с различными вкусами и ароматами, такими как анис, банан, апельсин и вишня. Этот широкий выбор позволяет выбрать препарат, учитывая предпочтения ребенка.

Рекомендуется употреблять водный раствор в чистом виде или вместе с другой жидкостью.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Как выбрать правильный препарат витамина D для детей разного возраста

Для малышей первых трех лет жизни важно регулярно принимать витамин D3 для профилактики рахита. Это необходимо даже в летнее время года (1). Детям старшего возраста рекомендуется принимать витамин D в период активного роста, при смене зубов и после переломов костей.

Для новорожденного ребенка

Для обеспечения необходимого количества витамина D можно использовать водные растворы. Желательно выбирать препараты или БАДы, содержащие минимальное количество вспомогательных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Рекомендуемая доза витамина D составляет 500 МЕ в сутки и не зависит от способа вскармливания (1).

Детям этого возраста непросто принимать таблетки, пастилки или капсулы, поэтому желательными будут лекарственные формы в жидком виде — водные и масляные. Рекомендуемая суточная доза составляет 1500 МЕ (1).

Для ребенка 3-5 лет

У большинства детей этого возраста возникают трудности с проглатыванием таблеток или они просто не умеют это делать, но возможно заинтересовать их жевательными пастилками, содержащими витамин D. Производители предлагают различные варианты с разными вкусами и текстурой, схожей с мармеладом. Если ребенок отказывается от пастилок, можно предложить водные или масляные растворы. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000–2000 МЕ (международных единиц) (1).

Для ребенка 6-7 лет

Для удовлетворения предпочтений ребенка можно использовать как таблетированные, так и жидкие лекарственные формы. Рекомендуемая суточная доза составляет от 1000 до 2000 МЕ (1).

Для ребенка 8-9 лет

Для этой возрастной группы детей доступны различные товары с витамином Д, такие как таблетки, капсулы и жевательные конфеты. Решение о выборе остается за родителями и ребенком, однако важно убедиться, что школьник получает рекомендуемую суточную дозу в 1000–2000 МЕ (1).

Для малышей этого возраста идеальными вариантами лекарственных форм являются таблетки, жевательные пастилки и капсулы. Рекомендуемая дневная доза составляет от 1000 до 2000 МЕ (1).

Отзывы врачей о витамине D для детей

Доктор Екатерина Михальцова, специалист по детской медицине, считает, что употребление витамина D является необходимым, особенно в течение первых трех лет жизни, когда происходит активный рост скелета. Однако, согласно ее рекомендациям, важно проконсультироваться с лечащим врачом, который наблюдает за малышом, чтобы определить подходящий препарат и дозировку.

— Очень важно учитывать значение витамина D для детей. Последние исследования демонстрируют, что длительный дефицит витамина D у детей в зрелом возрасте может способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, аутоиммунные расстройства, онкологические нарушения, сердечно-сосудистые проблемы, астма, атопический дерматит, воспалительные заболевания кишечника (1, 2), — отмечает провизор Надежда Ершова. — В связи с этим рекомендуется детям всех возрастов принимать профилактические дозы витамина D. Если ребенок нуждается в лечении гипо- или авитаминоза, то врач назначает анализ крови на 25-ОН витамин D, чтобы правильно подобрать дозировку препарата.

Популярные вопросы и ответы

О важности витамина Д для детей знают практически все родители. Однако многие не знают, как дефицит витамина D влияет на здоровье ребенка и как выбрать препарат, который поможет справиться с недостатком. На эти вопросы отвечают наши эксперты: врач-педиатр Екатерина Михальцова и провизор Надежда Ершова.

Чем опасен дефицит витамина D у новорожденных?

Недостаток витамина D может привести к появлению рахита. Если у ребенка есть беспокойство, он часто дергается во сне и сильно потеет, то это может быть признаком подозрения на это заболевание. Особенно заметно потоотделение в области затылка, что может вызывать опрелость и раздражение кожи. Из-за этого ребенок постоянно переворачивается и стирает волосы на затылочной части головы (2).

Как отмечает Екатерина Михальцова, следующие симптомы указывают на прогрессирование рахита:

• долго не зарастает родничок, а плоские кости черепа становятся тонкими;• замедляется развитие двигательных навыков;• тазовые кости становятся менее выпуклыми;• суставы становятся менее подвижными;• развивается кифосколиоз — искривление позвоночника в двух проекциях (2, 3).

Чем опасен дефицит витамина D у детей?

По словам доктора-педиатра Екатерины Михальцовой, у детей более старшего возраста, если у них недостаток витамина D, они могут испытывать боль при ходьбе, судороги и онемение мышц. Кроме того, осанка может измениться из-за того, что кости становятся менее прочными. Это также повышает риск переломов даже при незначительных травмах. Более того, недостаток витамина D часто приводит к снижению иммунитета: у детей чаще возникают инфекционные заболевания и их выздоровление замедляется.

В какой форме лучше всего давать витамин D детям?

— Существуют две формы витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Для детей рекомендуется использовать холекальциферол, который легко усваивается организмом, — отмечает доктор-педиатр Екатерина Михальцова.

— В аптеках можно найти водные и масляные растворы холекальциферола. Ранее считалось, что масляные растворы обладают большей эффективностью, так как сам витамин D имеет жирорастворимую форму. Но современные исследования показали, что это не так. Масляные формы расщепляются медленнее, а их усвояемость сильно зависит от состояния пищеварительной системы. Поэтому масляные растворы не рекомендуются для недоношенных младенцев и детей с печеночной и желчевыделительной недостаточностью, — говорит провизор Надежда Ершова. — Водные растворы состоят из множества микроскопических водорастворимых частиц с витамином D внутри — это так называемая мицеллярная форма. Благодаря ей водные растворы быстро всасываются в кишечнике, в несколько раз быстрее масляных, и их действие начинается через 5–7 дней, продолжаясь до 3 месяцев. Масляные растворы начинают действовать через 10–14 дней, и их эффект заметен в течение 1,5–2 месяцев. Применение водных растворов возможно даже для недоношенных детей.

© Copyright 2024 Новости Урала