Аденоидит У Детей

Новости Оренбурга » Семья и дети » Аденоидит У Детей

Аденоидит у детей

Аденоиды — это специальная миндалина, которая находится в носоглотке. Она является частью нашей защитной системы и помогает защитить организм от различных вирусов и бактерий. Иногда она может воспаляться и увеличиваться в размерах, это называется аденоидитом. В большинстве случаев эту проблему обнаруживают у детей, обычно они страдают от нее в возрасте до 10 лет, взрослые же почти никогда не страдают от этого заболевания. Это связано с тем, что с возрастом эта миндалина уменьшается и к 12-14 годам может полностью исчезнуть, хотя не всегда.

У детей аденоидит может вызываться различными факторами.

— Глоточная миндалина – это один из первых органов, которые контактируют с внешней средой. Через нее проходит вдыхаемый воздух. Когда возникает острое респираторное заболевание, аллергическая реакция или вирусная инфекция, она активирует иммунную систему и увеличивается в размерах. Если лечение не начинается вовремя, ткань миндалины перестает эффективно справляться с инфекцией, в результате чего возникает воспаление – аденоидит, – поясняет доктор Резеда Саттарова, специалист по лечению детских заболеваний уха, горла и носа.

Аденоидит у детей может быть вызван новым окружением. Часто болезнь начинается, когда ребенок поступает в новый детский сад, школу или когда вы переезжаете. Попадая в новый коллектив, организм сталкивается с непривычными микробами, и аденоиды реагируют на них так, как умеют.

Симптомы аденоидита у детей

Если родители будут внимательно следить за своим ребенком, они могут подозревать аденоидит. У детей наиболее явные симптомы аденоидита:

— Также стоит обратить внимание на носоглотку и записаться к ЛОР-врачу при частых отитах — воспалениях среднего уха, — подчеркивает детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Воспаление аденоидов может быть трех степеней, и лучше всего, если заболевание удастся обнаружить на первой стадии, когда ребенку трудно дышать носом во время сна.

Дальше проблемы с носовым дыханием будут только усугубляться. Вначале ребенок начнет спать с приоткрытым ртом, а затем может потерять возможность дышать носом окончательно.

Виды аденоидита у детей

Гнойный

Одним из симптомов аденоидита у детей часто является гнойное образование. Оно возникает, когда в процесс вмешиваются бактерии. Гной стекает по поверхности увеличенных миндалин и может вызвать дополнительные проблемы. При наличии гнойного аденоидита существует риск попадания слизи и гноя в горло. Это может привести к развитию острого фарингита, ларингита, трахеита или бронхита. Очевидно, нет необходимости допускать прогрессирование до такой стадии.

Острый

Аденоидит возникает как острый, так и хронический. Первый развивается быстро, при нем миндалины воспаляются из-за инфекции, вызванной вирусом или бактерией.

У детей острый аденоидит может сопровождаться повышением температуры, но при хронической форме температура, как правило, остается нормальной. Хронический аденоидит может длиться долго. Однако у ребенка с этим заболеванием постоянно заложен нос. Кроме того, со временем может снизиться слух при таком недуге.

Аллергический

Иногда у детей аденоидит вызывают не бактерии или вирусы, а обычные вещества, которые действуют как аллергены. Когда ребенок вдыхает пыль, споры, пыльцу растений, аденоиды реагируют на них как на врага и воспаляются. Важно вовремя определить, что это именно аллергический аденоидит, поскольку оперативное лечение не имеет смысла. Необходимо найти аллерген, устранить его и снять воспаление.

Если заболевание обусловлено аллергией, лечение аденоидита проводится совместно с аллергологом.

Лечение аденоидита у детей

При первых признаках заболевания ребенка следует немедленно обратиться к врачу — педиатру или оториноларингологу. Если пытаться лечить самостоятельно, можно только усугубить проблему.

Многие пациенты, когда появляется насморк, начинают покупать капли для носа в аптеке. Однако, например, при аденоидных вегетациях использование сосудосуживающих капель для носа часто только усугубляет процесс, а не помогает в лечении, — поясняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Лечение аденоидита у детей лучше всего доверить врачу, так как для правильного подбора лекарств необходимо определить степень и характер заболевания.

Врач определяет характер воспаления и может порекомендовать определенные виды дообследования (анализ крови, бактериологический посев мазка из носоглотки, риноцитограмма). Затем, оценив результаты этих исследований, врач назначает лечение, — объясняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова. Важно применять индивидуальный подход, так как организм у людей устроен по-разному.

Многие родители считают, что степень увеличения аденоидов определяет серьезность заболевания, но это не всегда так. Заболевание зависит от типа строения носоглотки и его характера, — уточняет лор.

Если аденоидит был распознан вовремя, то обычно достаточно консервативного лечения, которое назначает врач. Однако, если существует риск осложнений, специалист может принять решение о проведении операции.

Какие антибиотики можно применять при аденоидите

Определить, какие лекарства следует использовать, без осмотра специалиста невозможно – есть высокий риск причинить больше вреда, чем пользы. Только врач, основываясь на результаты анализов, может рекомендовать препараты.

Их назначают в том случае, если аденоидит вызван бактериями.

— Чаще всего при гнойном процессе применяются местные и системные антибактериальные препараты, при аллергических процессах — местные гормональные, но они показаны не для всех возрастных групп, — уточняет детский ЛОР врач Резеда Саттарова.

Все лекарства необходимо использовать только по указанию лечащего врача. Они обычно продаются в аптеках по рецептам, потому что имеют обширный список противопоказаний и побочных эффектов.

Какие капли можно применять при аденоидите

Лекарства от аденоидита чаще всего производятся в виде аэрозолей или растворов. Многие предпочитают использовать именно растворы, так как при их закапывании они проходят более длинный путь и охватывают большую площадь воспаленных тканей.

Важно помнить, что перед тем, как приступить к закапыванию лекарств, необходимо промыть нос. В этом случае можно воспользоваться различными народными средствами:

После промывания носа можно закапывать прописанный врачом препарат.

Народные средства лечения

Народные способы могут быть использованы, но только как дополнение к назначению врача, и только после предварительной консультации с врачом. Не всегда можно вылечить воспаление народными средствами, но они могут быть полезны для промывания носовых пазух и облегчения состояния.

Иногда применяют сок чистотела, каланхоэ и алоэ, отвары листьев брусники, зверобоя и настой облепихи. Однако важно учитывать не только их потенциальную пользу, но и возможные риски. И это не только аллергическая реакция.

Например, сок чистотела обладает эффектом прижигания, поэтому использование этого метода должно быть особенно осторожным, и детям такое лечение точно не подходит.

Чтобы предотвратить аденоидит у детей, необходимо организовать правильное пребывание ребенка на свежем воздухе и чаще возить его на море. Формирование иммунной системы также зависит от режима сна и отдыха, поэтому крайне важно, чтобы ребенок ложился спать не позднее 22:00. Нельзя забывать о проветривании помещений и своевременной влажной уборке, особенно в осенне-зимний период, — говорит детский лор Резеда Саттарова.

Необходимо избегать контактов с людьми, страдающими ОРВИ, а также не допускать простуды и других заболеваний, связанных с ушами, горлом и носом.

Следует избегать контактов с людьми, страдающими ОРВИ, а также не допускать простуды и других заболеваний, связанных с ушами, горлом и носом.

© Copyright 2024 Новости Урала