Актара

Актара — средство, предназначенное для борьбы с вредителями, которое действует системно и контактно на их организмы. Это означает, что препарат не только убивает насекомых при прямом контакте с ними, но и проникает внутрь растения. Когда вредители питаются соками растения, они также получают дополнительную дозу яда, который оказывает воздействие на их нервную систему (1). В результате, шансы на выживание у насекомых практически отсутствуют. Поэтому Актара является эффективным средством против вредителей, которые скрываются с обратной стороны листа — даже если их непросто обработать напрямую, они все равно получат этот препарат в процессе питания.

Кроме того, исследования показали, что Актара имеет дополнительный эффект — она способствует улучшению роста и развития растений, стимулирует их иммунную систему и, как следствие, повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. В результате у растений увеличивается урожайность и улучшается качество продукции (2).

Полезная информация об Актаре

Как развести Актару

Дозировка лекарства зависит от вида вредителя и культуры, но в любом случае количество указывается на 10 литров воды. Однако сразу наливать ведро до краев не следует — нужно наполнить его на 1/3, высыпать туда весь рекомендованный объем лекарства, тщательно перемешать, пока лекарство полностью не растворится, а затем долить ведро до 10 литров. И снова перемешать. После этого раствор можно выливать в опрыскиватель.

Однако помните: готовый раствор нельзя хранить долго — его нужно использовать в ближайшие 2 — 3 часа.

Инструкция по применению Актары для растений

У Актары есть широкий спектр действия, она эффективно борется с разными видами насекомых. Она может уничтожить тля, трипсы, белокрылку (за исключением тепличной, на нее она действует слабо) (1, 3), медяницы, цветоеды, цикадки, листоблошки, различные минеры, плодожорки, мухи, щитовки, ложнощитовки, зерновки, колорадского жука и проволочника.

Таким образом, Актара является всесторонним средством для борьбы с вредителями. Однако, его широкий спектр применения ограничен в сельском хозяйстве. В ЛПХ и на дачах список растений, на которых можно использовать Актару, значительно меньше (4).

Отзывы агрономов об Актаре

– Препарат Актара является популярным и эффективным средством, так как оно оказывает воздействие на насекомых как при непосредственном контакте, так и через сок при питании, – объясняет Светлана Михайлова, агроном-селекционер. – Однако для дачников он имеет ограниченный спектр применения. Важно помнить, что если препарат рекомендован только для обработки смородины и картофеля, его не стоит использовать на других плодовых, ягодных и овощных культурах. Главное – всегда следовать инструкции и соблюдать меры безопасности при поливе и опрыскивании.

Популярные вопросы и ответы

Ответы на вопросы о препарате Актара предоставила Светлана Михайлова, агроном-селекционер.

Сколько стоит Актара?

Где приобрести Актару?

Актару доступно для покупки в специализированных садовых центрах, гипермаркетах, магазинах цветов, а также возможность заказа через интернет.

Как использовать Актару от колорадского жука?

Когда на актаройские картофельные поля наводятся колорадские жуки в большом количестве, садоводы применяют препарат в дозе 1,5 г на 10 литров воды. Они распыляют до 4 литров этого раствора на каждые 100 квадратных метров поля. Обычно одного такого обработка бывает достаточно.

Для борьбы с тли в саду необходимо учитывать особенности культуры. Если речь идет о смородине, то рекомендуется использовать препарат Актара в дозировке 2 г на 10 л воды. Данного количества будет достаточно для обработки площади в 10 квадратных метров. При этом следует провести две обработки: первую — до распускания бутонов, а вторую — после уборки урожая.

Как использовать Актару для обработки картофеля?

Актарой — это препарат, который используется для обработки картофеля от колорадского жука. Для того чтобы защитить посадки от вредителя, достаточно провести обработку всего один раз в сезон, как только жуки появятся. Для приготовления раствора необходимо взять 1,5 г актароя и развести его в 10 литрах воды. Затем полученным раствором следует опрыскать площадь в соотношении 4 литра на каждые 100 квадратных метров.

Как использовать Актару для обработки деревьев?

Актара не рекомендуется использовать на плодовых деревьях, она может применяться только для обработки декоративных растений, чтобы защитить их от таких вредителей, как тли, трипсы, белокрылки, щитовки и ложнощитовки. В этом случае рекомендуется взять 8 г препарата на 10 л воды, что достаточно для обработки площади в 2 л на 100 квадратных метров. Опрыскивание следует проводить при первых признаках появления вредителей. В течение сезона необходимо сделать 3 обработки.

Как использовать Актару для обработки роз?

Для других декоративных растений также действуют нормы в размере 8 г на 10 л воды, а норма составляет 2 л на каждые 100 квадратных метров. В течение сезона рекомендуется провести 3 обработки при первых признаках появления вредителей. Актара является эффективным средством против тли, белокрылок, щитовок и ложнощитовок.

Актарой не используется для опрыскивания горшечных растений, а для полива под корень. Для борьбы с тли, трипсами, белокрылками, щитовками, ложнощитовками, почвенными мушками и грибными комариками рекомендуется использовать 1 г Актароя на 1 л воды и поливать этим раствором 25 растений. Для достижения максимальной эффективности рекомендуется провести 3 обработки в течение сезона.

Можно ли поливать растения Актарой под корень?

Есть ли аналоги у Актары?

Тиаметоксам является активным компонентом препаратов Аткара, Беретта, Доктор, Инсектор и Инсектор Супра, которые эффективны против различных вредителей: колорадского жука на картофеле, тли, щитовки, мучнистого червеца на комнатных растениях и комплекса других вредителей.

Какой срок ожидания у Актары?

У Актары время ожидания зависит от типа растения. Например, на картофеле оно составляет 14 дней, а на смородине – 60 дней. Однако, на декоративных и комнатных растениях, которые не предназначены для употребления в пищу, срок ожидания отсутствует.

© Copyright 2024 Новости Урала