Колбаса: польза и вред для организма
За 500 лет до нашей эры колбаса начала активно готовиться. В Древней Греции и Риме колбаса появилась как попытка сохранить мясо как можно дольше в условиях жары. Там впервые начали заполнять очищенные кишки мясом и специями, вялить мясо в тени или на солнце, а затем сушить его над дымом. Такой способ защищал мясо от мух и делал продукт еще безопаснее. Особенно часто колбасы вялили над дымом в странах с холодным климатом.
Уже в XII веке на Руси колбаса стала обычным продуктом, что подтверждается найденной грамотой в Новгороде. К XVII веку в России германские поселенцы открыли первые колбасные мастерские.
Название продукта может иметь множество версий происхождения. В различных языках существуют словосочетания или слова, которые звучат как «колбаса». Возможно, все эти слова связаны друг с другом. Например, в тюркских языках это может означать «жареное на сковороде» и «давить рукой», что указывает на способ изготовления колбасы. А на иврите слово «колбаса» означает «всякую плоть», так как продукт готовили из разных видов мяса и обрезков.
Состав и калорийность колбасы
Польза колбасы
Натуральная колбаса представляет собой смесь мяса, специй, субпродуктов и жира, уложенных в оболочку из кишки или ее альтернативы. Колбаса, изготовленная в соответствии с ГОСТом, не только обладает прекрасным вкусом, но и является полезной для организма. К сожалению, большинство современных видов колбасы не обладают таким высококачественным составом. В целях экономии производители заменяют мясной белок соевым, жир — растительными маслами, а для придания привлекательного цвета используют красители. Поэтому, когда говорим о пользе колбасы, мы имеем в виду именно натуральный продукт.
Натуральная колбаса является источником энергии и белка. Животные жиры отлично питают организм в условиях недостаточного рациона. Входящие в состав колбасы субпродукты содержат множество полезных витаминов. В чистом виде такие продукты редко употребляют, а в виде колбасы они становятся доступнее и вкуснее.
Вред колбасы
Большинство видов колбас имеют неблагоприятное воздействие на здоровье. Поэтому их потребление следует ограничить, а детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, полностью исключить колбасу из своего рациона.
— В колбасе трудно найти полезные свойства. Содержание мяса в колбасе, в лучшем случае, составляет всего 40%. При этом часто это низкокачественное мясо, субпродукты, перемолотые хрящи и прочее. Остальная часть – это соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители.
Использование нитритов для придания колбасным изделиям розового цвета при регулярном употреблении приводит к возникновению рака, что научно доказано. Фосфаты в колбасе необходимы для удержания влаги. Однако они опасны тем, что нарушают усвоение кальция. Это может привести к развитию остеопороза или рахита, — считает специалист по гастроэнтерологии, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.
Применение колбасы в кулинарии
Колбаса – это уже готовый продукт, который можно сразу есть. Однако, из нее можно сделать разнообразные салаты, добавить в выпечку или яичницу.
Вареная колбаса свино-говяжья
Качественная натуральная колбаса имеет неприлично высокую цену. Если вы хотите быть уверенными в качестве продукта и насладиться им в полной мере, вы можете приготовить колбасу своими руками
Фото: pixabay.com
Мясо необходимо тщательно промыть и измельчить до состояния фарша. Затем добавить нарезанный шпик и еще раз перемолоть. В получившийся фарш добавить яйца, все специи, соль, чеснок и перемешать. Оставить фарш на несколько часов, чтобы он просолился. Кишки заранее замочить в воде.
Тщательно наполните оболочку фаршем. Это можно сделать вручную, с помощью специальной насадки на мясорубке или особого устройства для колбас. Завяжите оболочку прочными нитками с двух сторон.
Следующим шагом можно приготовить колбасу путем варки или запекания в духовке. Очень важно следить за температурным режимом, так как неправильное воздействие может привести к трещинам, перевариванию или пересушиванию колбасы. Для варки колбасы следует использовать воду, нагретую не выше 80 — 90 градусов, и готовить на маленьком огне примерно в течение часа. А если вы предпочитаете запекать колбасу в духовке, то температура не должна превышать 70 — 80 градусов, а время запекания составит 2 — 3 часа. При запекании важно поместить колбасу в холодную духовку, а также сделать несколько проколов в натуральных кишках, чтобы выпускался пар.
Яичница с колбасой в булке
Используя готовую колбасу, вы можете приготовить вкусный и необычный завтрак. Просто добавьте свои любимые овощи, зелень и специи.
Фото: pixabay.com
Чтобы приготовить булочку, сначала срежьте верхушку и удалите мякиш, сохраняя стенки целыми. Вы можете использовать удаленный мякиш для панировки или добавить его в фарш. Затем положите кружочки колбасы внутрь булки, или нарежьте колбасу кубиками и равномерно распределите по булочке.
Взбейте яйцо с небольшим количеством соли, перца и мелко нарезанной зелени. Залейте смесь яйца в булку и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке или в микроволновке на максимальной мощности. Дайте яйцу время «схватиться».
Как выбрать и хранить колбасу
Качественная колбаса считается довольно дорогой. Однако, лучше редко употреблять натуральный продукт, чем постоянно экономить и покупать вредную дешевую колбасу.
Колбасы различаются по составу и способу приготовления. Вареная колбаса имеет наименьшую калорийность. В сырокопченой колбасе содержится максимальное количество жира – более половины всего состава.
При выборе колбасы следует обратить внимание на состав – чем меньше добавок, ароматизаторов, красителей и других веществ, тем лучше. Идеальным вариантом будет колбаса, в состав которой входят только мясо, жир, специи, возможно молоко или яичные продукты.
Все виды колбас быстро портятся, особенно вареные. Для сохранения свежести необходимо хранить их только в холодильнике. Сроки годности обычно указаны на упаковке.