Apidefendedtxt.21

Мухи-вредители

В России можно встретить несколько видов вредоносных мух, наиболее распространенные из них:

Все эти мухи относятся к отряду Двукрылые и внешне они очень похожи друг на друга. Однако у них есть свои отличия и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Чем обработать сад и огород от мух-вредителей

Для эффективной борьбы с указанными вредителями необходимо иметь знания о их образе жизни и о растениях, на которых они обитают.

Луковая муха

Луковая муха (Delia antique) получила свое название не случайно, так как она чаще всего атакует репчатый лук, а также шалот и шнитт. Однако она может также перейти на луковицы тюльпанов. Взрослые особи этого вредителя довольно мелкие, их длина составляет 5–7 мм. Они имеют пепельно-серый цвет с зеленоватой спинкой, прозрачные крылья и черные лапки. За сезон у луковой мухи рождаются от 1 до 3 поколений. Куколки вредителя зимуют в почве на глубине 10–20 см (1).

Как опасен. В период цветения одуванчика и вишни в апреле-мае (1), луковая муха выходит из зимней спячки и направляется в огороды в поисках своих любимых растений. Она также откладывает яйца в почву (2). При температуре 17 – 22 °C, личинки появляются через 3 – 7 дней. Обычно они нападают на высаженный лук-севок. Они проникают внутрь луковицы через основания листьев или снизу и разъедают в ней значительные полости. Это приводит к гниению луковицы. Поскольку личинок много, одна самка откладывает до 60 яиц (1), а севок еще маленький, вредители перебираются на соседние луковицы после того, как съедят одну.

Через 15 – 20 дней после насыщения личинки мухи зарываются в грунт на глубину 3 – 7 см, проходят стадию куколки, а через несколько недель появляются молодые мухи. Они немедленно откладывают новую порцию яиц в почву, и вскоре луковицы, которые не были съедены первым поколением, атакуют личинки второго поколения — обычно это происходит в июле-августе.

По желтеющим листьям можно понять, что лук поражен мухой. И если растение будет вырвано, на донце луковицы можно увидеть маленьких белых червячков — это и есть личинки.

Как справиться с этой проблемой. Самый надежный способ — обработать растения специальными препаратами, такими как Корадо, Землин, Сочва, Мухоед, Табу, Алатар (3). Также можно посыпать грядки с луком табачной пылью, но это не дает 100% гарантии.

Осенью необходимо обязательно перекопать грядки лопатой — куколки, которые зимуют в почве, окажутся на поверхности в комках земли и замерзнут зимой.

Муха, повреждающая морковь (Psila rosae), атакует не только морковь, но также пастернак, петрушку, сельдерей, тмин и укроп. Взрослые особи очень маленькие, их длина составляет 4-5 мм, они черного цвета, имеют длинные прозрачные крылья и желтые лапки. За сезон рождаются 2-3 поколения (1). Зимние куколки находятся в почве на глубине 10 см и более.

Как наносит вред. Насекомые выходят из зимней спячки во время цветения яблони и в течение 1-1,5 месяцев откладывают яйца возле корней моркови и других растений семейства Зонтичные. Через 4-16 дней появляются личинки, которые сразу проникают в корни и образуют ходы. Они питаются в течение 20-25 дней. Затем они зарываются в почву на глубину 4-10 см, превращаются в куколок, а в июне-июле появляется второе поколение, личинки которого питаются оставшимися корнеплодами.

Признаки поврежденных растений можно увидеть по наличию фиолетово-красных листьев, которые постепенно становятся желтыми и засыхают. Если вы их вырвите, то на корнях можно заметить мелких желтоватых червячков, которые являются личинками вредителя.

Как справиться с этой проблемой. Из всего многообразия препаратов для дачных участков рекомендуются только два — Корадо и Сочва (3).

Осенью почву нужно перекопать на штык лопаты.

Капустная муха

Сразу две мухи нападают на несчастную капусту — весенняя капустная муха (Delia brassicae) и летняя капустная муха (Delia floralis). Они отличаются внешне — весенняя достигает длины 5 — 6 мм, имеет пепельно-серый цвет с прозрачными крыльями, а летняя крупнее — 7 — 8 мм, желто-серого цвета с прозрачными желтоватыми крыльями. За сезон у них появляется только одно поколение (1). Личинки перезимовывают в почве.

Что касается их вреда. В рационе обеих капустных мух, конечно же, есть капуста, а также другие растения семейства Крестоцветные, например, редька и репа.

В конце апреля – начале мая, когда температура почвы достигает 12 °С, просыпается весенняя капустная муха и начинает активную деятельность. Самки этого вредителя откладывают свои яйца рядом с корнями растений. Примерно через 5 – 10 дней появляются личинки, которые проникают в корни и питаются ими в течение 20 – 30 дней. Особенно часто вред мухи наносится ранним сортам капусты.

Летняя капустная муха пробуждается позже, в конце мая – начале июня (1), когда температура почвы достигает 18 °С. Личинки этого вредителя появляются через 5 – 14 дней и питаются корнями в течение 35 – 40 дней. Среднеспелые и поздние сорта капусты наиболее подвержены повреждениям.

Пораженные мухой растения можно определить по изменению цвета листьев – они становятся синевато-свинцовыми и затем начинают отмирать. При сильном заражении растение может погибнуть.

Как справиться с проблемой. На дачных участках не существует разрешенных препаратов для борьбы с капустной мухой. Поэтому важно уделить особое внимание профилактике – она заключается в том, чтобы осенью провести перекопку участка с использованием штык лопаты, а в течение лета аккуратно удалить сорняки, особенно те, которые относятся к семейству Крестоцветные (например, сурепка, дикая редька, пастушья сумка), поскольку именно на них также могут обитать личинки мух.

Ростковая муха

Ростковая муха (Delia platura) в отличие от своих привередливых родственников, питается разнообразной пищей — в ее рацион входят фасоль, горох, бобы, огурцы, арбузы, дыни, тыквы, свекла, шпинат, капуста, кукуруза, подсолнечник и картофель. Однако она предпочитает очень молодые растения, только начавшие прорастать. Взрослые особи достигают длины 3 — 6 мм, имеют желтовато-серый цвет с тремя темно-коричневыми полосками вдоль тела. За сезон ростковая муха может образовать 2 — 3 поколения. В зимний период куколки переживают в почве на глубине 10 см.

Ростковая муха

Как она вредит. Весной, когда березы начинают цвести, мухи выходят из спячки. Самки откладывают свои яйца в почву, предпочитая влажные места. А где в огороде можно найти влажные места? Правильно, там, где посеяны семена. Через 2-10 дней появляются личинки, которые проникают в семядольные листочки или стебли. Они питаются в течение 10-40 дней, затем уходят в почву, превращаются в куколок и через 12-20 дней появляется новое поколение мух. Летом они часто атакуют редьку, даикон, цветную капусту и другие культуры.

Вы не увидите пораженных растений, потому что поеденные проростки просто не успевают вылезти на поверхность почвы. Если на ваших грядках много пустых мест, возможно, причина не в некачественных семенах — это может быть работа ростковых мух.

Как противостоять этому. Для борьбы с инфекционным насекомым на приусадебных участках рекомендуется использовать средство Фуфанон-Нова (3). И, конечно, в осенний период следует провести перекопку огорода.

Дынная муха

Дынная муха (Myiopardalis pardalina) является вредителем бахчевых культур, таких как дыня, арбуз, огурец, а также декоративный бешеный огурец. Взрослые особи мухи мелкие, длиной 5 – 7 мм, имеют желтый цвет с прозрачными желтыми крыльями, на которых заметны 4 желтые поперечные полосы. За один сезон мухи могут дать жизнь 2 – 3 поколениям. Куколки зимуют в почве на глубине 6 – 12 см (1).

Как они наносят вред. Время полета мух начинается, когда завязи появляются на растениях. Самки мух откладывают яйца под кожу плода. Через 2 – 7 дней появляются личинки (4), которые проникают внутрь плода и питаются семенами и мякотью. Через 8 – 13 дней они выходят из плода, зарываются в почву и там проходят куколку. Через 13 – 20 дней появляется новое поколение мух.

Пораженные плоды можно определить по наличию выпуклостей, которые появляются на местах, где муха отложила свои яйца. Кроме того, можно увидеть отверстия в местах, где личинки вылезли наружу. Если разрезать плод, то можно обнаружить извилистые коричневые ходы. Обычно пораженные плоды начинают гнить (4).

Как справиться с этой проблемой. Для дачников не существует рекомендуемых препаратов от дынной мухи. Поэтому важно соблюдать профилактические меры — осенью перекапывать участок, соблюдать севооборот (бахчевые культуры необходимо возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года) и удалять пораженные плоды при первых признаках заражения, пока личинки не появились наружу.

Вишневая муха

Раголетис вишневый (Rhagoletis cerasi) предпочитает не только вишни, но также черешни, абрикосы и жимолость. Взрослые особи имеют размеры от 2,9 до 5,3 мм, черные, с желтой головой, лапками и прозрачными крыльями, на которых видны четыре четкие черные полоски. За лето они размножаются один раз. Личинки проводят зиму в ложнококонах под землей на глубине от 2 до 5 см.

Фото раголетиса вишневого: shutterstock.com

Какую вред приносит. Весной, когда температура воздуха достигает 18 °C, начинают летать мухи. Самки мух откладывают свои яйца в зеленые плоды. Через 6-10 дней появляются личинки (5), которые проникают в мякоть и превращают ее в кашу. Поврежденные плоды становятся темнее, начинают гнить и падают. Ранние сорта вишни и черешни особенно пострадают от этих мух — вредитель может испортить до 50-80% урожая! Такие плоды непригодны для потребления как свежие, так и в консервированном виде (5). Личинки развиваются в течение 16-20 дней, после чего уходят в почву и превращаются в куколок.

Первые признаки заражения можно заметить еще на зеленых плодах — это черные точки, в которые превращаются отверстия, сделанные мухой для откладки яиц. В спелых плодах обязательно найдется белый червячок — это и есть личинка вишневой мухи.

Способы борьбы. Для дачных хозяйств рекомендуется использовать 2 средства от вредной вишневой мухи – Батрайдер и Фуфанон Нова (3). А в качестве профилактической меры можно посоветовать перекапывать участок под плодовыми деревьями – коконы окажутся в комках на поверхности земли и зимой замерзнут.

Профилактика заражения растений мухами-вредителями

Просто сделайте следующее. Поскольку личинки всех этих насекомых вылупляются в почве (на разной глубине, но не глубже 20 см), достаточно осенью перекопать сад и огород на штык лопаты, не разрушая комья. Личинки будут находиться и замерзнут зимой, когда наступят морозы.

Что касается овощных растений, то важно соблюдать севооборот – на прежнее место культуру можно вернуть не раньше чем через 4 года.

Агроном-селекционер Светлана Михайлова поделилась своими знаниями о вредных мухах в ответ на наши вопросы.

Можно ли избавиться от мух-вредителей народными способами?

Мухи разных видов — весьма опасные вредители, а народные методы борьбы с ними обладают очень низкой эффективностью и могут быть совершенно бесполезными. Поэтому не стоит рисковать и лучше прибегнуть к использованию химических препаратов.

Можно ли избавиться от мух-вредителей биологическими препаратами?

В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации» отсутствуют сведения о рекомендованных способах борьбы с мухами-вредителями овощных и плодовых культур с использованием биологических препаратов.

Можно ли использовать химические препараты от мух-вредителей на овощах и плодовых деревьях?

Необходимо и даже обязательно, так как только они достигают ожидаемого результата. Но важно точно соблюдать инструкции, придерживаться сроков обработки, доз и частоты — часто приходится опрыскивать растения несколько раз.

© Copyright 2024 Новости Урала