Инфекции при беременности
Это распространенная причина преждевременных родов, нарушений развития и внутриутробной гибели плода. Вместе с профессионалами мы исследуем, насколько опасны различные инфекции во время беременности, как их обнаруживают и лечат.
Даже обычная ОРВИ или пищевое отравление могут быть опасными, а также существуют внутриутробные и TORCH-инфекции, заболевания мочевыводящих путей и многое другое. Вместе с профессионалами мы выясняем, как своевременно выявить инфекционное заболевание и какие профилактические и лечебные меры предлагает современная медицина.
Полезная информация об инфекциях при беременности
Какие бывают инфекции при беременности
Во время беременности женщина может столкнуться с разными инфекциями, включая вирусные, бактериальные и грибковые. Такие заболевания могут негативно повлиять на состояние будущей мамы и вызвать различные проблемы с развитием плода, включая выкидыши, преждевременные роды и различные заболевания у новорожденного (1).
В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных инфекциях и о том, какую опасность они представляют.
1. TORCH (ТОРЧ) инфекции
Эта группа объединяет инфекции, которые могут вызвать заражение плода внутри матки и привести к серьезным последствиям: аномалии развития, самопроизвольный аборт и даже смерть будущего ребенка. Каждая буква в сокращении TORCH представляет определенный возбудитель инфекции. Буква T означает паразит токсоплазму, буква O (другие) обозначает несколько инфекций: вирус гепатита B и C, гонококки, ВИЧ, хламидии, бледную трепонему (возбудитель сифилиса). Буква R представляет вирус краснухи, C — цитомегаловирус, а H — вирус простого герпеса (2).
Наиболее опасными ТОРЧ-инфекциями являются краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C. Краснуха может привести к серьезным нарушениям развития плода, и для нее не существует специфического лечения. Прививка, рекомендуемая до беременности, поможет предотвратить заболевание. Существует также вакцина против гепатита B. Нет прививок от других инфекций этой группы, поэтому для защиты от них необходимо применять неспецифические меры профилактики.
2. Внутриутробные инфекции (ВУИ) или инфекции плода
Вероятность внутриутробного заражения возрастает вследствие группы инфекционно-воспалительных заболеваний, которые развиваются у плода и детей раннего возраста вследствие заражения внутри материнского организма. Источником инфекции, как правило, является мать, а ее возбудителями могут быть различные бактерии, грибы, вирусы и простейшие организмы. Часто, но не всегда, внутриутробное заражение вызывается ТОРЧ-инфекциями (2).
Факторы, способствующие повышению риска внутриутробного инфицирования, включают:
ВУИ являются серьезными заболеваниями, которые связаны с более чем 30% случаев перинатальной смертности (гибель плода в конце беременности или новорожденного в первые дни жизни) (2).
3. Кишечные инфекции
Исходя из различных возбудителей (ротавирус, норовирус, сальмонелла, стафилококк), эти заболевания могут вызываться различными патогенами. Характерные симптомы кишечных инфекций включают тошноту, рвоту, боль в животе и диарею, которые могут привести к обезвоживанию организма и другим неблагоприятным последствиям. Некоторые кишечные инфекции, особенно на ранних стадиях, повышают риск выкидыша и развития различных патологий у плода. Поэтому даже при обычном случае пищевого отравления важно незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и лечения.
4. ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция — тяжелое заболевание, которое влияет на иммунную систему. Его наличие часто приводит к возникновению различных аутоиммунных и инфекционных болезней, злокачественных опухолей, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Если женщина заражена ВИЧ, она может передать этот опасный вирус своему ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Однако, существуют специальные меры профилактики, такие как антиретровирусная терапия (АРТ), которые позволяют снизить риск заражения до 1-2% (3).
5. Половые инфекции или инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)
Чаще всего передаются во время полового акта. К ним относятся гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, гепатиты B и C. Чаще всего встречаются инфекции, вызванные хламидиями и вирусами, а наименее распространены сифилис и гонорея. Одна из самых опасных половых инфекций — это ВИЧ-инфекция, о которой уже упоминалось. Однако и другие половые инфекции могут серьезно навредить будущей матери и ребенку, так как они могут стать причиной внутриутробной инфекции.
Многие половые инфекции могут протекать скрытно, когда внешних признаков болезни нет, но возбудитель продолжает разрушать организм. Поэтому беременные женщины обязательно сдают анализы на гепатит, сифилис, ВИЧ, гонорею и трихомониаз (4).
Вульвовагинальный кандидоз (ВВК), бактериальный вагиноз (БВ) и аэробный вагинит (АВ) — это различные заболевания, которые влияют на женское здоровье. Они проявляются различными симптомами, такими как зуд и жжение во влагалище, а также появление аномальных выделений из половых путей. Болевые ощущения могут возникнуть во время полового акта.
Эти инфекции могут оказать негативное влияние на беременность, вызывая осложнения, такие как самопроизвольный аборт, преждевременное отхождение околоплодных вод, преждевременные роды и рождение детей с низким весом. Однако, когда инфекция протекает без симптомов, она обычно считается безопасной и не требует диагностики и лечения. Все зависит от решения врача.
Стрептококк группы B или S. agalactiae часто становится причиной бактериального вагиноза. Он принадлежит к условно-патогенным микроорганизмам, которые обычно населяют кишечник и влагалище здоровых женщин. Однако размножение колоний S. agalactiae может быть опасным для беременных женщин, так как увеличивается риск перинатальной смерти (смерти плода или новорожденного в период с 28 недели беременности до 7 суток после родов). Поэтому во время беременности женщина обязательно проходит тест на наличие S. agalactiae и при необходимости получает антибиотикотерапию во время родов, чтобы избежать заражения своего ребенка.
7. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
Цистит и пиелонефрит являются наиболее распространенными заболеваниями мочевых путей у беременных женщин. Обычно, эти инфекции вызываются кишечными бактериями, которые проникают во влагалище и мочеиспускательный канал, а затем распространяются в мочевой пузырь и почки.
Часто бактериурия, которая характеризуется наличием более 10 5 бактерий в 1 мл мочи, является причиной воспалительных заболеваний мочевых путей у беременных женщин. И бактериурия, и воспалительные заболевания мочевых путей считаются факторами риска во время беременности. Если эти состояния не лечатся должным образом, они могут вызвать осложнения, такие как преэклампсия, гипертензия, анемия, преждевременные роды, инфекционные заболевания и даже смерть плода (6).
8. Респираторные вирусные инфекции
Во время беременности иммунитет женщины ослабевает, что увеличивает вероятность заражения ОРВИ. Среди этих заболеваний наиболее опасным является грипп, который может привести к ранним родам и внутриутробной смерти плода. Беременные женщины с гриппом госпитализируются в 4 раза чаще, по сравнению с небеременными, и имеют более высокий уровень смертности. Наиболее тяжелые последствия гриппа переносят женщины в последнем триместре беременности.
Наилучшим способом защититься от этой инфекции является проведение вакцинации на стадии планирования беременности, за 2-3 месяца до зачатия. Если близкие родственники будущей мамы страдают от гриппа или ОРВИ, ей могут назначить профилактическую противовирусную терапию, используя занамивир и осельтамивир (7).
Анализы на инфекции при беременности
Перед планированием беременности врачи рекомендуют пройти тесты на TORCH-инфекции: токсоплазмоз, краснуху, гепатит, цитомегаловирус. Эти анализы помогут выявить возбудителей инфекций и антитела к ним. В зависимости от результатов исследований врач предложит необходимые меры профилактики и лечения (например, провести вакцинацию против краснухи, если у женщины нет антител к этому вирусу).
После начала беременности женщина периодически сдает анализы на инфекции, при этом для каждого триместра предусмотрен определенный набор исследований.
1 триместр
Во время периода беременности женщины обязательно проходят обследование на наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита B и C. Если у пациентки обнаруживается положительный статус по ВИЧ, ее направляют в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями для повторной диагностики и, при подтверждении диагноза, лечения. Женщины, у которых выявлен сифилис, гепатит В или гепатит С, также проходят лечение у врача-инфекциониста (1).
Еще одним обязательным обследованием является определение уровня антител Ig G и Ig M к вирусу краснухи. Будущим мамам важно понимать, как опасно заразиться краснухой во время беременности (1). Если заражение происходит в первом триместре, это является основанием для прерывания беременности из-за высокого риска возникновения патологий у плода.
Также в первом триместре беременности необходимо пройти анализ мочи на наличие бактерий. Раннее обнаружение этого состояния помогает снизить риск развития пиелонефрита, заражения плода и преждевременных родов (1).
Также в этот период у будущей мамы берут образец выделений из женских половых органов и исследуют его под микроскопом. С помощью этого анализа можно выявить гонококки, трихомонады, грибковую инфекцию. Если в мазке присутствуют признаки воспаления и/или женщина жалуется на зуд, жжение и дискомфорт во влагалище, ей назначат исследование на инфекции, передающиеся половым путем.
2 триместр
В середине беременности женщина проходит проверку на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты В и С. Если будущая мама впервые обратилась к акушеру-гинекологу во втором триместре, ей будет предложено провести анализ на антитела Ig G и Ig M к вирусу краснухи (1). Все остальные исследования на инфекции во втором триместре назначаются в зависимости от конкретных показателей.
3 триместр
Обязательные обследования в данном периоде включают проведение анализов на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатит B и C. Рекомендуется повторить анализ на ВИЧ до 36 недели беременности. Также беременной женщине должно быть назначено микроскопическое исследование мазка из влагалища, которое позволяет обнаружить гонококки, трихомонады и дрожжевые грибки (1).
На 35-37 неделе берется мазок из цервикального канала, и этот биоматериал проверяется на наличие антигена к стрептококку группы В. При положительном результате проводится антибиотикопрофилактика во время родов (1).
Почти все заболевания, возникающие во время беременности, требуют медицинского вмешательства. Очень важно обнаружить инфекцию как можно раньше и незамедлительно начать лечение, чтобы уменьшить риск возникновения осложнений.
У беременных женщин многие лекарственные препараты запрещены к использованию, поэтому врачи ограничены в возможностях лечения. Чтобы не нанести вред ни матери, ни ребенку, специалисты стараются применять мягкие методы лечения и всегда оценивают возможные риски. Особенно осторожным должно быть лечение в первом триместре, когда формируются все органы и системы плода. Мы расскажем, какие формы и группы лекарственных препаратов могут быть использованы для лечения инфекций у беременных.
Свечи
Свечи, которые вводятся во влагалище, обычно используются для лечения бактериального вагиноза, вульвовагинального кандидоза и других инфекций половых путей. В отличие от лекарств, которые принимаются внутрь, свечи действуют непосредственно в месте инфекции и оказывают меньшее воздействие на организм.
В зависимости от проблемы врач может назначить свечи, содержащие хлоргексидин, клотримазол, натамицин, йод или лактобактерии. Свечи с антисептическими компонентами часто используются для очищения влагалища перед родами.
Антибиотики
Лечение осложненных инфекций мочевыводящих и дыхательных путей (пневмонии, гнойной ангины, пиелонефрита) может включать применение антибактериальных препаратов. Для этой цели могут использоваться антибиотики в виде таблеток или инъекций, принадлежащие к группе пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов. При инфекциях мочевыводящих путей также может применяться нитрофурантоин — препарат с антимикробным действием.
Во время беременности принимать антибиотики следует только по назначению врача и под его наблюдением. Самостоятельное лечение может быть очень опасным и для матери, и для ребенка.
Жаропонижающие препараты
У беременных возможно повышение температуры в случае инфекционных заболеваний. Для таких случаев самым безопасным жаропонижающим средством является парацетамол. Он безопасен для применения на всех этапах беременности. Парацетамол помогает снизить температуру и обладает обезболивающим эффектом.
Противовирусные средства
Применение этих препаратов рекомендуется только при назначении врача. Противовирусная терапия является необходимой для пациенток, страдающих гепатитами и ВИЧ-инфекцией. Для профилактики и лечения гриппа могут быть назначены такие препараты, как занамивир и осельтамивир.
Спреи, капли и растворы для полоскания
Боль в горле может возникнуть в случае инфекций верхних дыхательных путей. Если беременная женщина столкнулась с этой проблемой, врач может рекомендовать ей полоскание горла антисептическими растворами. Если у женщины диагностировано ОРВИ, она может использовать определенные препараты интерферона в виде спреев и назальных капель.
Необходимо принять меры по предотвращению заболеваний еще до зачатия. Женщине рекомендуется пройти соответствующие обследования, назначенные врачом, и, при необходимости, пройти курс лечения от инфекционных заболеваний.
Особенно важна своевременная вакцинация против гриппа и краснухи. Простые гигиенические правила, такие как частое мытье рук, правильный выбор и обработка продуктов питания, помогут защититься от кишечных инфекций. Для профилактики вагинальных инфекций необходимо проверить здоровье полового партнера и использовать презервативы. Во время эпидемий ОРВИ следует избегать больших скоплений людей, избегать контакта с больными, а также мыть руки и промывать нос с помощью солевых растворов после возвращения домой с улицы.
Отзывы гинекологов об инфекциях при беременности
— Возможность рождения здорового ребенка увеличивается на 70-80% при правильном подготовке к беременности, своевременной диагностике и лечении инфекционных заболеваний, — подчеркивает доктор акушер-гинеколог Наталья Вергасова. — Поэтому женщины должны заботиться о своем здоровье еще до начала планирования беременности и тщательно выбирать клинику, где они будут получать медицинское наблюдение. Как только наступает беременность, необходимо незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу, проходить все обследования вовремя и следовать рекомендациям врача.
Врач акушер-гинеколог, венеролог Елена Аввакумова говорит, что многие инфекции могут протекать бессимптомно и при этом наносить вред здоровью как матери, так и ребенка. Однако современные методы диагностики позволяют обнаружить практически все возбудители инфекций. Поэтому важно сдавать все рекомендованные анализы во время подготовки к беременности и во время самой беременности, по назначению врача.
Популярные вопросы и ответы
Многие женщины, ожидающие ребенка, стремятся узнать о способах своевременного обнаружения и лечения инфекций во время беременности, а также о том, как избежать их. На эти вопросы отвечают наши специалисты.
Какие инфекции наиболее опасны при беременности?
По словам врача акушера-гинеколога Елены Аввакумовой, инфекции, вызванные вирусами краснухи, обычного герпеса, цитомегаловируса и токсоплазмы, считаются таковыми. Они способны вызвать аномалии развития у плода, особенно если заражение произошло в первом триместре беременности. Как правило, такие инфекции протекают без явных симптомов. Особенно опасно заразиться ветряной оспой, которая взрослым гораздо тяжелее переносится, чем детям. Гонорея, хламидиоз и другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), могут привести к преждевременным родам, если их не лечить.
Не все инфекции проявляются с клинической значимостью, и поэтому женщина может не заметить их наличие в организме. Тем не менее, важно обратиться к акушеру-гинекологу при любых изменениях самочувствия, — говорит врач акушер-гинеколог Наталья Вергасова. — Это могут быть повышение температуры тела, зуд и жжение в половых путях, боль внизу живота, изменения в стуле, расстройство пищеварения, высыпания на коже, болезненность при мочеиспускании. Консультация врача необходима, если у женщины есть изменения в лабораторных анализах крови и мочи, или УЗИ показало нарушения внутриутробного развития плода. Своевременная диагностика и лечение очень важны для борьбы с инфекциями во время беременности.
Что такое скрытые инфекции и как их распознать?
Скрытые инфекции, такие как хламидиоз, трихомониаз и другие, преимущественно передаются половым путем. Они получили название «скрытые», потому что часто протекают без симптомов, — объясняет Наталья Вергасова. — Если эти инфекции не будут своевременно обнаружены, они могут привести к нарушениям репродуктивной функции. Современные лабораторные методы диагностики помогают выявить скрытые инфекции. Женщине важно регулярно проходить обследование и обязательно сдавать анализы при изменении полового партнера, при подготовке к беременности и при появлении признаков воспаления в половых путях.