Альпийская горка своими руками
Возможно, именно этот привлекательный объект можно назвать первым шагом в ознакомлении россиян с искусством ландшафтного дизайна. С течением времени альпийские горки и альпинарии перестали конкурировать с обычными огородами и стали соперничать с рокариями и другими видами каменных садов. Более опытные дачники начали создавать у себя на участках чешские скалки и даже карельские горки.
Однако в любом случае основными элементами популярной и широко известной композиции являются камни и растения. Растения, как правило, не очень крупные, чаще всего они миниатюрные, компактные и ползучие.
Что такое альпийская горка
Изначально альпийская горка была создана в виде насыпи или небольшого возвышения, предназначенного для выращивания красивых растений, которые обитают в горных условиях. Ведь эти растения не могли выжить в обычных цветниках, где для них были непривычные условия!
Сначала ученые, коллекционеры и даже монахи занимались «приручением» этой капризной флоры. Интересно, что камни использовались в первую очередь для создания условий, характерных для горных районов. И результат был просто восхитительным! Именно поэтому альпийские горки впоследствии стали популярными и их начали создавать в садах (1).
Полезная информация об альпийской горке
В ландшафтном дизайне обычно не применяются классические альпийские горки, а современные композиции являются всего лишь интерпретацией этого популярного стиля. Иногда прекрасный уголок сада, где главенствующие роли исполняют камни и растения, можно с трудом назвать альпийской горкой или альпинарием.
Пошаговая инструкция по сооружению альпийской горки своими руками
Как создать уникальную альпийскую горку? Первый метод — это пригласить экспертов, чтобы они создали композицию «под ключ», и даже обустроили весь сад, от разработки проекта до его быстрой реализации.
Второй вариант не так затратен, для него нужен только готовый проект или эскиз от дизайнеров и примерный список основных растений. Заказчик проводит работы самостоятельно, иногда не в течение одного сезона.
Наиболее часто выбирают третий вариант. Владелец сада самостоятельно разрабатывает концепцию, строит альпийскую горку или плоский альпинарий, выбирает растения, покупает их, и затем сажает. При таком подходе альпийская горка обходится дешевле. Однако существует риск того, что результат окажется далеким от того, что изображено на привлекательных иллюстрациях в садовых журналах. Даже если вначале горка будет приносить радость, не факт, что она не разочарует в дальнейшем. Поэтому перед началом работы стоит изучить «теорию», тщательно продумать все этапы и только потом приступать к реализации задуманного.
При создании альпийской горки необходимо учесть такие факторы, как размеры, форма, рельеф, микроклимат, застройка и сохраняемая растительность, включая крупные деревья, а также уже существующие функциональные зоны усадьбы и перспективы дальнейшего обустройства территории. Однако не существует общего алгоритма для этого процесса. В любом случае, необходимо разработать хотя бы приблизительный план, на основе которого будет проводиться последовательность работ.
Выбор места
Какую площадь выделить под композицию и где будет располагаться горка? А что уже есть или запланировано рядом? И какие растения хочется выращивать на альпийской горке? Вопросов много, и решений еще больше.
В идеале уголок должен быть хорошо освещен солнцем, чтобы там без проблем росли типичные для альпийских горок растения. А площадь лучше выделить не менее 5-7 квадратных метров. Возможно, подходящее место найдется перед основным зданием (отличный вид с крыльца или из окон!) или рядом с беседкой или патио. Хорошие варианты — альпинарий на перекрестке садовых дорожек или насыпь, ограничивающая парковочную площадку. Было бы интересно начать многовершинную горку с одной стороны от прогулочной дорожки и продолжить с другой.
Если у вас есть холм с погребом или ледником, то на его склоне можно создать альпинарий. Конечно, выбор растений для такого места немного ограничен, но это не повод отказываться от такой интересной идеи.
Обозначение границ и формирование насыпи
Если участок оформлен в стиле пейзажного дизайна, то границы композиции не должны быть строго определены, а переход к другим элементам ландшафта должен быть гармоничным и естественным. Однако, в некоторых местах можно символически обозначить линию перехода. Например, горка может плавно переходить в низкорослые можжевельники с одной стороны, а с другой стороны ее можно ограничить низкой стенкой или пошаговой дорожкой, проложенной по газону. Также, несколько крупных камней можно использовать для визуального определения границ «горного ландшафта».
Во всяком случае первый шаг «полевых работ» — это разметка, удаление растительности, удаление корневищ сорных растений и создание насыпи. Необходим ли дренаж? Только если грунт состоит в основном из глины (суглинка), участок сырой, и если в списке растений преобладают культуры, которые не переносят избыточную влажность. Дренажный слой толщиной около 5 см формируется перед насыпкой грунта, для этого используются крупнозернистый песок или щебень.
Грунт уплотняется, особенно при создании высокой насыпи. Не помешает поливать его водой, чтобы он быстрее осел. Затем можно сделать паузу в работе, примерно 2-3 недели, чтобы дать возможность появиться незамеченным сорнякам. Последние удаляются перед озеленением и перед формированием осыпей из мелких камней.
Альпийская горка своими руками. Фото: shutterstock.com
Работа с камнем
Во время создания земляного насыпи, самые большие камни устанавливаются. Они размещаются в нижней части склона и у основания горки. Камни заглубляются в землю на глубину не менее 1/3, но не в яму, а на гравийную подушку. Для этого можно использовать камни некондиционного качества, разбитые бетонные блоки или кирпичи. Такая «фундаментная» конструкция необходима, чтобы предотвратить застревание тяжелых и красивых камней в грунте, что может произойти достаточно быстро.
Новые сколы на больших камнях должны быть незаметными, их заглубляют или закрывают другими камнями, чтобы скрыть дефекты или маскировать их посадками.
Камни разных размеров можно размещать на разных участках склона. Мелкие камни также могут быть размещены в самом верхнем слое. Они обычно располагаются после посадки крупных растений. Гравий или другой подобный материал может быть использован для покрытия склона и предотвращения роста сорняков. Также можно использовать нетканый материал для высадки растений в отдельные отверстия. Для придания естественного вида, можно использовать щепу или измельченную древесную кору для прикрытия нетканого материала.
Какие растения и цветы посадить на альпийской горке
В альпийских горках встречаются разнообразные растения, такие как камнеломки, очитки и седумы. Их многочисленность видов и сортов позволяет выбрать самые подходящие для конкретного случая. Однако не стоит добавлять в ассортимент растения, которые обычно высаживают в обычные цветники, например, очиток видный.
Избегайте также слишком большого разнообразия сортов растений, хотя это может быть соблазнительно. Иногда на миниатюрных горках можно встретить сотни видов и сортов, что в итоге приводит к хаосу. Лучше выбрать однородные «подушки» и «коврики» из компактных миниатюрных растений — они будут выглядеть лучше как издалека, так и вблизи.
Альпинарий можно украсить различными растениями. Некоторые из них включают армерию приморскую, флокс шиловидный, сапонарию, некоторые виды гвоздики, компактные виды колокольчиков, астру альпийскую, тимьян и даже легендарный эдельвейс. Важно также учесть, что овсяницу и луковичные растения, такие как крокусы, кандык, мускари и ботанические тюльпаны, также можно использовать для украшения альпинария. Кроме того, на большой горке можно посадить бадан, а на частично затененной части альпинария можно наслаждаться цветением джефферсонии, печеночницы, примулы или ажурными розетками неагрессивных видов папоротника, таких как асплениум волосовидный, адиантум стоповидный, полистихум и вудсия.
Примечателен и впечатляющий додекатеон привлечет внимание. Любители горок могут насладиться цветением капризных горечавок, что является высшим мастерством. Многолетние луки также могут стать обитателями «альпийского» склона. В первую очередь это каратавский лук, горолюбивый лук и Моль лук. При посадке следует учитывать, что к середине лета листва луков желтеет и отмирает, поэтому первый план не подходит для этих растений.
Можно ли посадить древесные культуры на альпийских горках? Да, если они соответствуют размерам композиции и гармонируют с остальными растениями. Кандидатами на посадку могут быть: горная сосна (карликовые сорта), горизонтальные можжевельники (сорта горизонтального можжевельника, чешуйчатого можжевельника). Подойдут также гнездовидная ель и горизонтальный кизильник.
Айва японская обрадует своим красивым цветением и плодоношением. Чтобы сохранить компактность кустарника и предотвратить скрытие красоты внутри куста, рекомендуется корректировать форму его кроны путем обрезки. Цветочные почки часто сохраняются только в нижней части кроны.
Если вы хотите посадить компактные сорта рододендрона на каменистой горке в легкой полутени, следует избегать использования известняка в декоре склонов. Рододендронам требуется кисловатая почва. Хорошим вариантом могут быть глыбы гранита, которые идеально поросшие мхом.
Отзывы ландшафтных дизайнеров об альпийской горке
Некоторые специалисты в области ландшафтного дизайна рассматривают такую композицию как практически безошибочный способ украшения участка, при условии, что горка выполнена по всем требованиям и гармонично вписывается в окружающую среду. Другие предпочитают создавать проекты, которые отличаются друг от друга, и лишь при настоятельной просьбе заказчиков они приступают к созданию горки.
Однако все ландшафтные дизайнеры насмехаются над распространёнными ошибками, характерными для «любительских» горок. Например, когда булыжники одинакового размера уложены вокруг горки. Этот способ укладки камней получил название «бусы». Есть также и «булочка с изюмом», когда камни равномерно расположены по круглой горке. Третий вариант — горка всегда небольшая, правильной формы, и самый крупный и впечатляющий камень установлен вертикально посередине. Как выглядит? Как «собачья могилка»…
Для устранения всех этих недочетов достаточно немного изменить форму насыпи, увеличить площадь горки, перераспределить камни и добавить новые. Кроме того, необходимо пересмотреть растительный ассортимент. Ведь в Альпах не растут бархатцы, бегонии, гладиолусы и георгины.
Популярные вопросы и ответы
Агроном Светлана Михайлова рассказала нам о том, что касается альпийских горок.
Из каких камней можно сделать альпийскую горку?
Рекомендуется использовать только одну породу камня или, в крайнем случае, не более двух. Чем больше размер материала, тем более эстетично будет выглядеть горка. Если вы планируете построить подпорные стенки, то рекомендуется выбрать плитняк или другой инертный материал. Округлые валуны редко используются, так как они не очень естественно смотрятся на склоне. Однако, такой материал будет уместен, если ваша горка граничит с водоемом.
Идеальное место для отдыха и релаксации представляет собой пространство, которое отличается открытостью и хорошим освещением. В качестве фона можно использовать группы кустарников или фасад красивого здания с минимальным количеством декоративных элементов. Идеальными вариантами для построек являются стильные шале и фахверк. Газон и уже существующие миксбордеры можно легко вписать в композицию, однако огород, теплица или яркий пластиковый бассейн с неглубокими сборно-разборными бортами не являются оптимальным соседством для создания идеального места отдыха.
Стоит ли делать альпийскую горку на маленьком участке?
Почему бы и не попробовать, если есть сильное желание. Однако, необходимо внимательно продумать композицию и окружение. Возможно, придется выбирать между горкой или ярким миксбордером, декоративным огородом или, например, зоной для барбекю, детской площадкой. Поэтому, в первую очередь, нужно взвесить все плюсы и минусы.
Можно ли купить альпийскую горку?
Есть возможность, если заказать проектирование и все работы и полностью оплатить. Однако, ландшафтные компании редко берутся за маленькие объемы работ. Еще один вариант — приобретение готовой мини-горки в большом контейнере.