Болезни клубники с описаниями и фотографиями
Почти каждый садовод и начинающий дачник высаживает клубнику. Однако, чтобы получить действительно великолепный урожай, необходимо приложить усилия, так как клубнике грозит множество заболеваний.
Интересные факты о болезнях клубники
Наиболее часто клубника подвергается поражению грибковыми заболеваниями, однако существуют и другие, о которых следует иметь представление.
Грибные болезни
Паразитические грибы – главные враги клубники, около 80% всех болезней этой вкусной ягоды обуславливаются именно ими.
Фитофтороз. Этот гриб принадлежит к роду Phytophthora и является одним из наиболее распространенных заболеваний клубники. Он проявляется в увядании листьев, поражении цветов (что приводит к разрушению цветоноса и пестика), а также в высыхании плодов (они становятся твердыми и горькими). При сильном заражении корневая система начинает разрушаться, что приводит к гибели растения.
Белая пятнистость (рамуляриоз). Возбудителями этого заболевания являются Mycosphaerella fragariae и Ramularia tulasnei. На листьях появляются сначала коричневые, а затем светлые пятна с темной каймой. Со временем середина этих пятен высыхает и отпадает, оставляя дыры. Также пятна могут появляться на стеблях.
Фото: shutterstock.com
Бурая пятнистость. Источник заражения – Marssonina petontillae. Это распространенное заболевание, которое проявляется в виде пятен на листьях с бурым цветом и светлой серединкой. Симптомы обычно появляются во время плодоношения. В случае сильного заражения растение может быть полностью уничтожено.
Черная пятнистость (антракноз). Источник заражения – Colletotrichum acutatum. На листьях и стеблях появляются темные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Также на плодах можно обнаружить сухие темные пятна. В случае распространения болезни на корни, растение гибнет.
Черная пятнистость (антракноз). Фото: shutterstock.com
Серая гниль. Источник заражения – Botrytis cinerea. Ягоды начинают гнить, покрываясь пятнами, на которых постепенно появляется серый пушистый налет плесени. Эта болезнь особенно активно распространяется в условиях повышенной влажности.
Серая гниль. Фото: shutterstock.com
Фитофторозная (кожистая) гниль. Источник — Phytophthora cactorum. Затрагивает плоды, на которых образуются кожистые уплотнения светло-коричневого оттенка, а также стебли цветов, иногда — весь куст. Фитофтороз способен полностью уничтожить урожай. Чаще всего возникает во влажном климате.
Белая гниль. Источник — Sclerotinia libertiana. Как и другие виды гнили, поражает ягоды, которые разлагаются и покрываются пушистым белым налетом. Повышенная влажность способствует распространению.
Черная гниль. Источник — грибы рода Мисоrales. Плоды покрываются черным плесневым налетом и разлагаются. Чаще всего поражаются плоды с механическими повреждениями.
Вертициллезное увядание. Оно вызвано паразитом Verticillium dahliae. Это серьезное заболевание, которое сложно диагностировать, поскольку сначала оно поражает корневую систему. Затем нижние листья и усы начинают отмирать, а ягоды гниют. Клубника, которая растет на песчаных почвах, чаще всего страдает от этого заболевания.
Мучнистая роса. Ее вызывает паразит Uncinula necator. Растение, включая плоды, покрывается белым налетом, листья засыхают, сворачиваются в трубочку и опадают. Это заболевание сильно снижает зимостойкость клубники.
Ржавчина листьев. Она вызвана паразитом Ramularia grevilleana. Листья покрываются пятнами цвета ржавчины, что приводит к постепенному усыханию растения — грибы извлекают из него все соки.
Ризоктониоз. Вызывается грибом Rhizoctonia solani. Это опасное заболевание, которое практически невозможно вылечить. Гриб в первую очередь атакует тонкие корни растения, что приводит к недостатку воды и питательных веществ.
Корневая гниль (армилляриоз). Вызывается грибом Armillaria mellea. Этот гриб, известный как опенок осенний, поселяется на корнях клубники и мешает им полностью поглощать питательные вещества из почвы. Это проявляется в отмирании нижних листьев растения и появлении плодовых тел ближе к осени.
Ожог листьев. Вызывается грибом Diplocarpon earlianum. Внешне очень похож на пятнистость, но пятна на листьях постепенно увеличиваются в размерах, пока не соединятся в одно большое пятно, заполняющее всю поверхность листа. В результате листья выглядят обгоревшими.
На фото можно увидеть ожог листьев. Источник: shutterstock.com
Бактериальные болезни
Список заболеваний клубники, вызванных бактериями, не так велик, как у грибковых инфекций, однако они также могут стать причиной гибели урожая.
Бактериальный рак корней. Источник – Agrobacterium tumefaciens. В первую очередь поражает растения, имеющие механические повреждения. Бактерии могут находиться в организме длительное время, не проявляя себя, но при ослаблении иммунитета или неблагоприятных внешних условиях они атакуют корни, что приводит к гибели растений.
Бактериальный ожог. Источник – Erwinia amylovora. Внешне это заболевание похоже на ожог листьев, вызванный грибком, и проявляется появлением коричневых пятен, похожих на следы от огня.
Бактериоз. Корионебактерия фасцианс является возбудителем этого заболевания. Она поражает все части растения, делая его внешность крайне непривлекательной: стебель искривляется и укорачивается, листья сморщиваются, цветоносы утолщаются. Естественно, такие изменения в растении не позволяют ему нормально плодоносить (2).
Как вы видите, существует множество болезней клубники, и их симптомы зачастую похожи, так что только специалист может отличить одну от другой. Давайте выделим основные признаки, по которым можно понять, что клубника заболела.
Пятна на листьях. Они возникают при различных видах пятнистости, грибных и бактериальных ожогах. Выглядят они так, будто растение обрызгали кислотой.
Увядание листьев. Если засохло всего несколько листочков, не стоит беспокоиться, но если листья вянут массово, начиная с нижних, это яркий признак многих заболеваний.
Плесень на плодах. Это проявляется различными видами гнили. Плесневые грибы чаще поражают поврежденные ягоды, которые быстро гниют.
Неприятный запах гниения всегда сопровождает процесс разложения корней и плодов. Также довольно часто запах тухлой рыбы возникает при мучнистой росе, являющейся одним из видов заболевания.
Деформация растений может быть результатом рака или бактериоза. В результате заболевания, кусты растений приобретают неправильную форму и неспособны нормально плодоносить.
Отставание в росте является одним из признаков заболевания. Заболевшее растение тратит все свои ресурсы на борьбу с инфекцией и не может достичь такого же уровня развития, как его соседи по грядке (3).
Причины появления болезней у клубники
Клубнику могут заразить различные болезни по разным путям: воздушно-капельным, почвенным и другими.
Распространение болезней через соседние растения. Микроскопические споры грибов могут легко переноситься ветром. Поэтому, если на соседнем участке клубника заболела, то есть риск заражения и вашей.
Влияние не перекопанной осенью почвы. Споры и мицелий многих грибов могут безопасно пережить зиму в почве и активизироваться весной при посадке новых растений.
Наличие засохших растений, не убранных на зиму. Несмотря на то, что кусты клубники уже отцвели и засохли, грибы и бактерии могут остаться на сухих листьях. Весной они могут атаковать новые растения.
Покупка рассады в непроверенных местах. Почва и сама рассада могут быть заражены болезнетворными организмами.
Проблема избыточной влажности. Если слишком щедро поливать клубнику, на ней начинают активно размножаться опасные грибы, предпочитающие влажную среду.
Недостаточное проветривание в теплице. Грибы и бактерии особенно активны в условиях застоя воздуха.
Слишком плотное посадка растений. Сокращение пространства зачастую приводит к быстрому заражению всей грядки больным растением.
Механическое повреждение. Все виды гнили образуются прежде всего на поврежденных плодах. Вредители могут нанести им вред, поэтому с ними тоже нужно бороться.
Избыток азота в почве. Именно это создает благоприятную среду для активного размножения вредоносных грибов.
Если не соблюдается севооборот, то клубника будет расти на одном и том же участке долгое время, и на плантации будут накапливаться все больше и больше патогенов. Даже если почва перекапывается, в ней все равно будут накапливаться бактерии и грибы (4).
Способы лечения болезней клубники
Опытные садоводы знают много народных методов для борьбы с болезнями клубники. Вот несколько из них.
Смесь мыла и соли. Растворите 40 г хозяйственного мыла и 50 г поваренной соли в ведре воды. Опрыскивайте кусты клубники полученным раствором каждые 7-10 дней.
Горчица. Добавьте 2 столовые ложки горчичного порошка в ведро воды. Этим раствором можно опрыскивать и поливать клубнику.
Отвар хвоща полевого. Для его приготовления возьмите 100 г хвоща, залейте его 1 литром воды и настаивайте в течение суток, затем прокипятите на медленном огне. Разведите полученный отвар в соотношении 1:5.
Для опрыскивания клубники можно использовать раствор, состоящий из медного купороса, мела и древесной золы. В 10 литрах воды (ведре) нужно растворить 1 стакан древесной золы, 1 стакан мела и 1 чайную ложку медного купороса. Полученным раствором следует опрыскивать растения.
Еще один вариант — использование молочной сыворотки. 1 литр сыворотки нужно развести в ведре воды и обработать растения.
Народные методы действенны только при регулярном использовании и только в профилактических целях или на ранних стадиях заражения. Если же вы хотите получить быстрый результат, лучше воспользоваться химическими или биологическими фунгицидами:
Эти препараты разрешены для использования в личных подсобных хозяйствах, включая дачные участки, поэтому их можно использовать без опасений.
Как определить болезни клубники и как с ними бороться, рассказывает Даниил Костылев, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый агроном и директор питомника «Цветник Урала».
Как распознать болезни клубники на листьях?
Похоже на другие культуры, болезни клубники можно определить по появлению мелких темных пятен на листьях, что в конечном итоге приводит к коричневению или желтизне листовых пластинок. Однако, если листья просто сворачиваются или на них есть механические повреждения, это может указывать на наличие вредителей.
Как распознать болезни клубники на ягодах?
Болезни ягод легко обнаружить – они разлагаются, кончики приобретают коричневый или серый цвет. Ягоды иногда могут покрываться белым порошкообразным налетом, вызванным грибками.
Чем обработать клубнику от болезней весной?
Весной, когда еще холодно, нецелесообразно использовать биопрепараты. Однако, можно безопасно обрабатывать растения медьсодержащими препаратами, такими как ХОМ, Бордоская жидкость, Абига-Пик и другие. Эти препараты являются контактными и не накапливаются в листьях, а смываются дождями или поливами до начала плодоношения.
Пока клубника не начнет плодоносить, можно продолжать использовать медьсодержащие препараты для обработки растений. Одного применения достаточно для защиты растений в течение 2-3 недель, после чего препарат постепенно смывается. Прекращать обработку этими средствами следует, когда клубника начинает цвести.
Чем обработать клубнику от болезней во время цветения?
Когда наступает достаточное потепление, клубника начинает цвести – именно в это время рекомендуется перейти на использование биологических препаратов, таких как фитобактерии Bacillus subtilis (например, Фитоспорин-М, Гамаир и другие). Для человека эти бактерии абсолютно безвредны, однако они испускают вещества, которые грибы не переносят и поэтому стараются не заражать обработанные растения.
Чем обработать клубнику от болезней во время плодоношения?
Во время цветения нельзя применять химические средства защиты, поэтому биопрепараты остаются практически единственным выбором, если не учитывать менее эффективные народные методы.
Помогут ли народные средства от болезней клубники?
Народные методы могут быть полезны в борьбе с грибковыми заболеваниями, особенно если их использовать в качестве профилактики. Например, слабый мыльный раствор, благодаря своей щелочной реакции, может помочь избавиться от серой плесени и защитить растение от тли и паутинного клеща.