Apidefendedtxt.48

Обструктивный бронхит у детей

У детей в младшем возрасте обструктивный бронхит часто проявляется в более серьезной форме, чем у взрослых. Это связано с несколькими факторами.

Виды обструктивного бронхита у детей

Бронхит имеет различные виды. В зависимости от того, как долго он длится, он может быть острым или хроническим. Если бронхит повторяется несколько раз в течение нескольких месяцев после острого приступа, то он называется рецидивирующим.

В зависимости от характера заболевания, бронхит может быть:

Воспаление может распространиться с трахеи на бронхи, в этом случае говорят о трахеобронхите. Также воспаление может перейти с бронхов на легкие и способствовать развитию бронхопневмонии.

Бронхит редко развивается самостоятельно и чаще всего является осложнением ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний. В этих случаях вирусы являются причиной развития бронхита.

Аллергический

Под воздействием различных аллергенов, таких как домашняя пыль, пыльца растений и лекарственные препараты, возникает аллергический бронхит, который проявляется на слизистой оболочке бронхов. Отличить аллергический бронхит от вирусного может только врач-аллерголог. При этом важно определить вещество, которое стало причиной развития бронхита, чтобы как можно скорее устранить его воздействие на ребенка. Для лечения аллергического бронхита используются антигистаминные препараты и средства, которые помогают расширить бронхи.

Рецидивирующий

Рецидивирующая форма бронхита возникает, когда заболевание развивается снова. Характерно, что оно происходит не реже 3-4 раз в год и продолжается от 2 недель до 1 месяца.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Один из признаков данного заболевания — появление сначала сухого кашля, а затем переходящего в мокроту с гнойно-слизистым отделением. В случае острого бронхита обычно наблюдается повышение температуры до 38°C. К симптомам, указывающим на интоксикацию при бронхите, относятся:

Следует также отметить, что при бронхите могут возникать сухие свистящие хрипы над грудной клеткой. Обструктивный бронхит характеризуется бледностью кожных покровов и частым дыханием — до 40-50 вдохов в минуту.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Лечение должно быть направлено на элиминацию причины заболевания. При вирусном бронхите медики назначают антивирусные препараты, при бактериальном – антибиотики. Важно также убрать симптомы, которые причиняют дискомфорт ребенку. При повышении температуры выше 38°С ребенку дают жаропонижающие средства (обычно на основе парацетамола).

Для разжижения и облегчения отхождения мокроты применяют муколитические и отхаркивающие средства. Муколитические препараты назначаются детям до двух лет с осторожностью, так как они могут способствовать образованию большого количества мокроты, которую маленький ребенок не может откашлять.

При интенсивном кашле можно использовать препараты против кашля, содержащие кодеин, — они обычно рекомендуются при сильном сухом кашле. В случае, если есть отхождение мокроты, противокашлевые средства не назначаются, так как они могут помешать очищению легких.

Для снятия спазма бронхов могут использоваться бронхолитические препараты, которые помогут расширить бронхи и облегчить дыхание ребенку.

Для применения антибиотиков в случае бронхита необходимо подтвердить его бактериальную природу. Только врач может подобрать подходящий препарат. Использование антибиотиков без назначения врача противопоказано.

В случае бронхита, а также в период выздоровления, рекомендуется пить большое количество жидкости, поскольку организм ребенка теряет много влаги через пот и мокроту.

Врач может рекомендовать проведение специальной дыхательной гимнастики с использованием надуваемых шариков, а также физиотерапевтических процедур (УВЧ, электрофорез и др.). Лечебная гимнастика может быть полезна для улучшения общего состояния организма ребенка.

Ингаляции — народное средство

В период восстановления обычно назначают небулайзерные ингаляции с использованием травяных отваров, в то время как ранее популярные паровые ингаляции не рекомендуются. Однако, стоит помнить, что некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому выбор травяного сбора или препарата должен быть осуществлен врачом.

Профилактика обструктивного бронхита у детей

Для профилактики обструктивного бронхита у детей необходимо укрепление иммунитета с использованием регулярного закаливания, прогулок на свежем воздухе, полноценного питания, богатого витаминами. Важно избегать пребывания ребенка в прокуренных помещениях, своевременно лечить острые респираторные вирусные инфекции, не допускать переохлаждения организма ребенка, то есть одевать его согласно погодным условиям. Ведь часто бронхит возникает как осложнение гриппа и других ОРВИ.

© Copyright 2024 Новости Урала