Apidefendedtxt.49

Цинерария

Цинерария, что означает «пепельная», действительно имеет серебристо-пепельные листочки, именно поэтому она так популярна среди озеленителей и цветоводов. Однако, ценность этого растения не в его цветках, а в его листьях, которые являются прекрасным фоном для других растений. Цинерария приморская, которая считается одним из лучших растений для создания ковровых цветников, клумб и бордюров, является отличным выбором для оформления газонов и создания контрастных виньеток.

Дачники все чаще используют цинерарию гибридную для оформления своих цветников. Это растение отличается эффектным цветением, и поэтому лучшие сорта этого вида также популярны в качестве комнатных растений.

Род цинерария (Cineraria) включает около 50 видов, однако к нему часто относят также и крестовники (Senecio) — род, более богатый видами. Иногда смешение этих двух родов происходит не только среди любителей, но и в описаниях посадочного материала и семян. Поэтому мы представляем обзор самых популярных видов растений, которые могут называться как цинерария, так и крестовник.

Цинерария происходит из тропиков Африки, поэтому даже многолетние виды у нас выращиваются на открытом грунте как однолетники.

Выращивание цинерарии

Разновидности цинерарии

Все разновидности и сорта цинерарии подразделяются на декоративно-лиственные и цветущие. Если первые выращиваются на открытом грунте, то вторые применяются в основном в качестве комнатных растений или для посадки в горшки.

Цинерария приморская, также известная как серебристая цинерария (Cineraria maritima), или крестовник приморский, или пепельный крестовник — это одно из самых прекрасных растений с декоративной листвой для выращивания в открытом грунте. Хотя это многолетнее растение, его обычно выращивают как однолетник.

Цинерария образует розетку из зеленовато-серебристых листовых пластин, которые имеют бархатистую текстуру. Нижние листья могут быть цельными, в то время как верхние всегда разрезанные, иногда очень причудливой формы, и они кажутся покрытыми тонким слоем войлока. Многочисленные побеги также покрыты серебристо-белыми волосками. Максимальная высота растения — 30 см. В нашем климате цветение редкое, с мелкими неприметными желтыми цветочками (1).

Из-за своего внешнего вида цинерарию приморскую часто называют «серебряной пылью».

Среди садоводов и ландшафтных дизайнеров самыми популярными сортами являются:

Цинерария гибридная (кровавая)

Перикаллис гибридный, также известный как крестовник гибридный (Pericallis x hybrida), ранее известный как цинерария гибридная или кровавая, является одним из самых популярных растений весны. Его также называют комнатной цинерарией. Подарить горшок с цветущей перикаллисом весной — отличный способ покорить женское сердце.

Это изящное растение отлично подходит для выращивания в комнатных условиях и часто продаётся как «живой букет». Однако его редко используют для летнего выращивания в вазонах на террасах и патио.

Перикаллис гибридный представляет собой кустик высотой от 20 до 60 см с крупными листьями яйцевидной или сердцевидной формы. Листья имеют темно-зеленый цвет с серовато-зеленым низом.

Цинерария — это растение, которое имеет множество язычковых цветков и серединку из маленьких трубчатых цветов, диаметр которых составляет от 2,5 до 8 см. Цветочные корзинки собраны в плоские или куполообразные кисти.

У язычковых цветков есть разнообразные оттенки и цвета — розовый, коралловый, красный, малиновый, фиолетовый, голубой, синий или аметистовый. Трубчатые цветки могут быть на оттенок темнее, чем язычковые. Кроме одноцветных цветков, существуют двуцветные сорта цинерарии, где основание лепестков белое.

В магазинах чаще всего можно найти семена комнатной цинерарии в виде смесей (Крылья бабочек, Сенсация или Шедевр), но ассортимент горшечных растений гораздо шире.

Посадка цинерарии

Выращивание цинерарии может быть не простым, но и не настолько сложным, чтобы отказаться от этой идеи.

На рассаду

Важно начать с выращивания рассады. Семена обычно имеют хорошую всхожесть. Сроки посева зависят от вида:

Для посева подготавливают грунт (равные пропорции торфа и вермикулита), проводят обеззараживание, засыпают в посадочные ящики и немного уплотняют. Семена высевают поверхностно, затем слегка прижимают и опрыскивают мелкой каплей. Ящик накрывают пленкой или стеклом. Посевы регулярно проветривают, удаляя конденсат с пленки. По мере необходимости поливают через поддон.

Сеянцы появляются примерно через 7 – 12 дней. Затем пленку постепенно снимают, перемещая ящик на светлое место. Сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики или кассеты после появления 2-х настоящих листочков.

Обратите внимание, что сеянцы цинерарии гибридной для формирования цветочных почек через неделю после пересадки следует переместить в светлое, но прохладное место (температура 15 – 17 °С).

При увеличении размера рассады ее следует поливать и подкармливать один раз органоминеральным удобрением для цветов (2).

Для этого можно использовать комплексное органоминеральное удобрение для цветов, которое можно приобрести на рынке.

В открытый грунт

В открытый грунт следует высаживать только декоративно-лиственные разновидности цинерарии. Для этого необходимо выбирать время, когда нет риска заморозков.

Для цинерарии лучше всего подходят солнечные и хорошо освещенные участки. Однако, она будет выглядеть особенно привлекательно, если в полуденные часы на посадку будет падать легкий полутень.

Почва для выращивания цинерарии должна быть хорошо дренированной, плодородной и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Идеальный вариант — хорошо дренированный грунт, богатый питательными веществами и нейтральный или слегка щелочной.

Расстояние между растениями при посадке должно быть 20 — 25 см. Важно высаживать рассаду, не повреждая комок земли. После посадки грунт следует плотно уплотнить и обильно полить (2).

Чтобы достичь максимального декоративного эффекта от цинерарии гибридной, необходимо выращивать ее в домашних условиях, регулярно поливая и подкармливая цветущие растения. Если желаете, горшки с этой цинерарией можно выставлять в саду на теплые места, защищенные от ветров и с легким затенением в полуденные часы.

Уход за цинерарией

Полив. Для обеспечения надлежащего роста декоративно-лиственных цинерариев необходимо правильно поливать. Если не хватает влаги, то растения могут стать слабыми, в то время как избыток влаги может привести к гниению корней. Поэтому поливать нужно только в периоды длительной засухи, регулярно, но не слишком часто.

Мульчирование. Чтобы избежать постоянного рыхления почвы под растениями, рекомендуется после удаления сорняков и полива, или после дождя, накрыть почву торфом или декоративной щепой.

Подкормки. Опытные садоводы регулярно подкармливают цинерарии раз в месяц, используя водорастворимые удобрения.

Подравнивание. Желательно удалять почки цинерарии приморской на ранней стадии, чтобы кусты были более пышными и эффектными.

Защита от заболеваний и вредителей. Проблемой могут стать паутинные клещи и мучнистая роса. Препятствовать их появлению может светлое освещение.

Поэтому рекомендуется проводить профилактическую обработку от паутинного клеща через 2 недели после посадки в грунт 2 раза с интервалом в 2 недели, используя Фитоверм или Клещегон.

Для профилактики мучнистой росы рекомендуется добавлять Фитоспорин в воду для полива один раз в месяц. Однако в целом современные сорта устойчивы к болезням и вредителям.

Популярные вопросы и ответы

Для получения полезных советов по выращиванию цинерарии, мы обратились к опытному цветоводу Ольге Кравцовой

Где купить семена цинерарии?

Семена цинерарии доступны для покупки в местах продажи семян, а также в интернет-магазинах. Важно помнить, что семена цинерарии приморской следует посеять в марте или в начале апреля, а семена цинерарии гибридной — за 9 месяцев до ожидаемого цветения.

Рассаду цинерарии приморской начинают продавать с конца апреля в садовых центрах, а цветущие кусты цинерарии гибридной, как правило, появляются в продаже накануне 8 марта.

Можно ли выращивать цинерарию дома в горшке?

Домашнее разведение и уход за гибридной цинерарией предполагает размещение ее на подоконниках или в утепленных лоджиях. При этом необходимо строго соблюдать правила выращивания и ухода за комнатными растениями, обеспечивая оптимальное освещение и влажность воздуха.

Куда посадить цинерарию на клумбе?

Цинерария приморская — отличное растение для создания красивых цветочных композиций в саду. Ее яркие цветы и серебристая листва прекрасно сочетаются друг с другом и создают эффектный вид. Цинерария приморская идеально подходит для использования в различных цветниках, рабатках и бордюрах, а также на клумбах. Ее листва оттеняет яркие цветы и создает отличный фон для других растений. Благодаря цинерарии можно создавать узоры и украшать плоские цветочные композиции. Она также прекрасно подходит для создания эффектных композиций в ящиках и вазонах.

Основной метод выращивания цинерарии – посев семян. Этот метод применяется для всех видов. Однако цинерарию приморскую и другие виды цинерарии из группы декоративно-лиственных можно размножить также и через укоренение черенков.

Для этого нужно приготовить специальный горшок с рыхлой дезинфицированной почвой и слоем песка толщиной 3 сантиметра. Черенки длиной 10 сантиметров нарезают и высаживают под пленку. Чтобы защитить от прямых солнечных лучей, следует держать посадки в тени, и поливать, когда это необходимо. Если размножение проводится летом, череночник с черенками, которые успели укорениться, следует перенести на зимовку в прохладное, но светлое место. Там их нужно будет держать до весны, когда можно будет высадить их в открытый грунт.

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Полезные статьи

© Copyright 2024 Новости Урала