Apidefendedtxt.53

Зверобой: польза и вред для здоровья

Зверобой известен своими лечебными свойствами, способными справиться с девяноста девятью различными болезнями. Однако, не всем он полезен. Какие случаи требуют использования этого ароматного растения для улучшения самочувствия, а в каких случаях его употребление может только ухудшить ситуацию? Мы расскажем о пользе и вреде зверобоя для здоровья.

Согласно преданиям, зверобой обладает целебными свойствами. В библейских историях говорится, что это растение возникло на месте, где капли крови казненного святого Иоанна Крестителя упали на землю. Именно поэтому на листьях и лепестках зверобоя видны ярко-красные пятна.

Какие именно полезные свойства имеет зверобой для здоровья и может ли он причинить вред? «lentaural.org» провела интервью с экспертом, изучила научные исследования и готова предоставить ответы на эти вопросы.

История появления зверобоя в питании

Зверобой растет на большей части территорий Европы и Азии. Древние греки и римляне уже писали о полезных свойствах этого растения. Они использовали его как противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, желчегонное, седативное, вяжущее и мочегонное средство. Из зверобоя готовили отвары, чаи, примочки и мази, которые применяли в лечении многих заболеваний.

Первые упоминания о зверобое в России появились в XVII веке. Эту траву использовали в основном в регионах Сибири. На основе растения готовили мази для лечения ран, заваривали при простуде и кашле. Кроме того, зверобой клали в кроватку ребенка, чтобы он спал крепко и сладко.

Состав и калорийность зверобоя

Ученые открыли, что в составе зверобоя содержится более двадцати активных биологических соединений. Из них наиболее ценными являются гиперицин и гиперфорин (1).

Количество калорий в растении до сих пор неизвестно. Однако было подсчитано количество микроэлементов в зеленой траве с желтыми цветами (2).

В наземной части растения, кроме минеральных веществ, также содержатся витамины C и PP, а также провитамин A.

Польза зверобоя

Зверобой в народной медицине известен как лекарство от 99 разных болезней. Он применяется как природное средство для лечения депрессии, нарушений сна, тревоги и беспокойства, а также для снижения аппетита.

В одном мета-анализе, проведенном в 2017 году и включавшем 27 исследований с участием более 3800 человек, было выявлено, что зверобой обладает такой же эффективностью и безопасностью для пациентов с депрессией, как и широко применяемые антидепрессанты (3).

Кроме того, зверобой может использоваться людьми, страдающими от сезонного аффективного расстройства, чтобы справиться с упадком сил и низким настроением в осенне-зимний период.

Фото: Leon Huang, pexels.com

В зверобое содержатся вещества гиперфорин и гиперицин, которые благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивая ее и обладая антидепрессивными свойствами. Они сравнимы по силе действия с легкими антидепрессантами, так как повышают уровень нейротрансмиттеров серотонина и дофамина. Зверобой улучшает настроение и повышает продуктивность благодаря содержанию этих веществ, сообщает диетолог и эндокринолог Алена Барредо. Растение также обладает противотревожной активностью и успешно справляется с симптомами предменструального синдрома. Еще одно полезное свойство зверобоя — его способность способствовать заживлению ран. В народной медицине его используют в виде компрессов и в составе кремов для ожогов, ран и атопического дерматита.

Польза зверобоя для мужчин

Зверобой может быть полезным для мужчин, которые уже долгое время пытаются избавиться от никотиновой зависимости, но пока не могут бросить курить.

В 2019 году в Канаде было проведено научное исследование, которое показало, что этот растение может помочь уменьшить негативные последствия курения и облегчить симптомы отмены табака. Ученые отмечают, что для того чтобы достичь таких же показателей здоровья, как у тех, кто никогда не курил, мужчинам требуется прекратить курить на протяжении 20 лет (4).

Польза зверобоя для женщин

Зверобой имеет потенциал помочь женщинам в сохранении их здоровья и красоты. Масло, созданное на основе этого растения, широко используется для ухода за кожей и лечения дерматологических проблем. Было проведено несколько исследований, которые подтвердили его эффективность в процессе заживления небольших ран, ссадин, солнечных ожогов и ушибов (5).

Зверобой также может быть полезен женщинам, которые страдают от предменструального синдрома (ПМС). Исследование, проведенное специалистами Института психологических наук в Великобритании, показало, что прием добавок на основе зверобоя улучшает самочувствие и поведение женщин в период ПМС (6).

Польза зверобоя для детей

Заваривая траву зверобоя, можно получить настой, который затем можно использовать для приготовления состава для купания детей. Такая ванна поможет ускорить заживление небольших ран и ссадин, увлажнить кожу и справиться с симптомами экземы (7). Однако после таких ванн необходимо обязательно использовать средства с SPF, так как зверобой увеличивает чувствительность кожи к солнечному воздействию.

Однако пить чай из зверобоя или принимать внутрь различные формы препаратов на основе этого растения детям запрещено. Также запрещено использовать растение во время беременности, так как оно может вызвать врожденные дефекты у плода. При грудном вскармливании средства на основе зверобоя могут вызвать появление колик и проблемы со сном у малышей.

Вред зверобоя

В России можно легко приобрести сухое сырье из травы зверобоя в любой аптеке, в отличие от других стран, где его можно получить только по рецепту. Однако на территории Франции запрещено использование любых форм препаратов на основе зверобоя, поскольку это растение взаимодействует с лекарственными средствами.

— Сочетание зверобоя с некоторыми медицинскими препаратами может быть опасным. Поскольку растение активизирует определенные ферментные системы печени, ответственные за детоксикацию веществ, возможно усиление степени интоксикации и побочных эффектов антидепрессантов, противоэпилептических препаратов, антибиотиков, противозачаточных и сердечных средств, — предупреждает диетолог и эндокринолог Алена Барредо. — Также зверобой является мощным фотосенсибилизатором, то есть усиливает негативное воздействие солнечных лучей на кожу, поэтому при применении зверобоя возможно получение солнечного ожога.

— Зверобой применяется в медицине в различных формах: настои, чаи, сухие экстракты, а также в виде биологически активных добавок. Для приготовления настоя зверобоя необходимо взять 3 столовые ложки сухого сырья и залить 1 стакан кипятка, затем дать настояться приблизительно два часа в теплом месте. Полученный настой можно использовать для наружного применения в виде компрессов или для смазывания кожи с целью заживления ран или ожогов.

Если вы не хотите использовать настой, можно воспользоваться новой формой препарата для наружного применения — кремом с экстрактом зверобоя. В фитотерапии настой этого растения применяют как желудочное и желчегонное средство, — рассказывает специалист Алена Барредо. — Одно из перспективных направлений применения зверобоя — его использование в фотодинамической терапии против рака в качестве фотосенсибилизатора.

Другими словами, чтобы повысить чувствительность раковых клеток к фотодинамической терапии, можно использовать добавки из зверобоя. Они успешно применяются в неврологии и преддепрессивных состояниях как противотревожное средство и антидепрессант.

Кроме того, эти добавки являются эффективными в период менопаузы, так как они помогают облегчить симптомы и улучшить качество жизни женщин.

Применение зверобоя в кулинарии

Зверобой — это не только основа для вкусного и ароматного чая, но и великолепный компонент для приготовления разнообразных полезных блюд.

Чай из зверобоя и липы

Этот напиток поможет поднять настроение и улучшить самочувствие во время простуды. Рекомендуется употреблять его в теплом виде.

Изображение: Charlotte May, pexels.com

Для приготовления настоя растопите воду и залейте ею сушеную траву зверобоя и свежие цветы липы. Добавьте кусочек лимона и по вкусу добавьте сахар. Оставьте настаиваться не менее 15 минут.

Это известный исторический рецепт традиционного русского напитка без спирта. Он идеально подойдет для разогрева в холодные зимние дни.

Фото: pixabay.com

Возьмите стакан воды и разведите в нем мед. Перелейте полученное растворение в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и начните варить. Как только появится пена, удалите ее и снимите сотейник с огня.

В отдельную емкость положите все специи и травы, а также нарезанный лимон. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения. Держите на огне не менее 20 минут под закрытой крышкой. Снимите с огня и оставьте настаиваться еще 15 минут. Процедите настой.

Смешайте полученный настой со сахарным-медовым сиропом и нагрейте, но не доводите до кипения. Подавайте в теплом виде.

Лучше всего собирать зверобой в июле-августе, когда он цветет. После сбора его следует высушить в тени, расположив на плоской ровной поверхности.

Возможно, уже в сушеном виде полезную траву можно приобрести в аптеке. Для приготовления чая рекомендуется использовать пакетированный зверобой.

Заготовку нужно хранить вдали от солнечных лучей, в прохладном и сухом месте.

Популярные вопросы и ответы

Алена Барредо, диетолог, делится советами о том, как подготовить зверобой для использования в домашних условиях, и какую пользу может принести чай, приготовленный на его основе.

Где растет зверобой?

Зверобой — растение, которое может произрастать в различных климатических условиях и широтах. Оно часто встречается на лугах, в степях, на светлых лесных опушках и полянах. Кроме того, зверобой может быть обычным сорняком на огороде. Его можно встретить в разных регионах России, включая европейскую часть, Кавказ, южные широты, Сибирь, Урал, а также в Китае, Японии и Дальнем Востоке.

Когда и как правильно собирать зверобой?

Заготовка зверобоя осуществляется во время его цветения. Растение должно быть обильно покрыто зелеными листьями и иметь цветочные бутоны и открытые цветы.

Сразу после сбора зверобой необходимо сушить, связывая его в пучки или раскладывая в тонком слое на плоской поверхности.

В чем польза и вред чая из зверобоя?

Чай из зверобоя является полезным при настроении, так как он является мягким антидепрессантом. Кроме того, он является эффективным средством против микробов и вирусов при простудных заболеваниях, а также является тонизирующим средством при избыточной умственной и физической нагрузке.

Однако стоит помнить, что чай из зверобоя может вызвать солнечные ожоги, поэтому не рекомендуется употреблять его летом. Также не рекомендуется пить его людям с психическими заболеваниями и людям с пониженным иммунитетом.

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Полезные статьи

© Copyright 2024 Новости Урала