Apidefendedtxt.57

Мульчирование почвы

Основная идея мульчирования заключается в том, чтобы прикрыть голую почву. И наиболее эффективно для этой цели использовать рыхлые органические материалы (1), потому что они натуральные и, главное, совершенно бесплатные!

В качестве мульчи можно применять почти любой органический материал, а также специальные синтетические материалы.

Мульчировать сад и огород можно на протяжении всего теплого сезона, за исключением ранней весны – необходимо дождаться, когда почва прогреется до 12 °С. Это особенно важно для светлой мульчи, которая отражает солнечные лучи. В противном случае земля будет оставаться холодной дольше времени, и посев придется отложить на более поздние сроки.

Минимальная толщина мульчи должна составлять 1 – 2 см. Однако она не защитит от сорняков. Чтобы замедлить рост вредной травы, органический материал нужно наносить слоем толщиной 5 – 7 см, а на солнечных участках – до 10 см (1).

Во время лета требуется регулярно добавлять новый слой мульчи, так как она быстро разлагается. А к осени следует перекопать мульчу вместе с почвой — в течение зимы она полностью разложится и обогатит почву питательными веществами.

Как делается мульчирование почвы

Вообще, для мульчирования грядок можно использовать различные материалы. Например, можно воспользоваться специальными неткаными материалами черного или коричневого цвета, которыми можно покрыть почву. Такие материалы сохраняют влагу и предотвращают рост сорняков. Однако, мы хотим получить все преимущества и при этом сэкономить (так как нетканые материалы стоят дорого). Поэтому лучше выбрать органическую мульчу. Здесь есть много вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Травой

Возможно использование травы в качестве мульчи. Например, после стрижки газона или сбора на ближайшем лугу. Однако важно, чтобы трава была мягкой, так как жесткий бурьян не подходит для этой цели.

Также важно, чтобы трава была без семян, иначе мульча может причинить больше вреда, чем пользы — семена попадут в почву, и вы столкнетесь с массовым появлением сорняков.

Сеном

Вот все преимущества мульчи и даже больше! Когда солома разлагается, она становится идеальной средой для размножения полезных бактерий, таких как сенная палочка. Эти бактерии вырабатывают природный антибиотик — субтиллин, который помогает бороться с грибковыми инфекциями, такими как фитофтороз, мучнистая и ложная мучнистая роса.

Если у вас нет готовой соломы, вы можете использовать траву для мульчирования грядок — через несколько дней она высохнет.

Соломой

Это прекрасное решение для организации грядок, которое обладает полным набором полезных свойств.

Однако, у него есть и недостатки. Во-первых, его приобретение может быть непростой задачей. Во-вторых, свежая солома имеет скользкую поверхность, что может представлять опасность для пожилых людей. Они могут поскользнуться, проходя по грядкам. Однако, после нескольких поливов она становится более мягкой и перестает быть скользкой.

Опилками и стружкой

Также есть и другие преимущества мульчи, но они не могут быть использованы в своем первоначальном состоянии — они поглощают много азота из почвы. В результате растения начинают испытывать недостаток питательных веществ. Поэтому можно использовать только опилки, которые уже лежат — они не оказывают такого воздействия.

В качестве мульчи часто применяют кору лиственницы или сосны. Кора выглядит очень эстетично, но не подходит для овощей — она разлагается несколько лет. Для растений это не имеет значения, но перекапывать почву с твердыми кусками коры — не самое приятное занятие.

Однако для земляники, деревьев и кустарников это отличный вариант, так как позволяет избежать перекапывания почвы каждый год.

Перегноем и компостом

Это самые распространенные варианты мульчи, которые рекомендуются чаще всего. И это не напрасно. Они обладают всеми преимуществами, кроме одного — темная мульча нагревается на солнце.

Хвоей

Сосновая и еловая хвоя – также великолепная мульча. Однако, она обладает одной особенностью – она немного повышает кислотность почвы. Это не является проблемой в случае нейтральной почвы, и даже полезно в случае щелочной, но на кислых участках использование ее не рекомендуется.

Опавшими листьями

Еще один отличный вариант мульчи, однако подходит она только для огорода. Причина в том, что в садах нет здоровых деревьев, а большинство патогенов обитает на листьях. И если накрыть ими почву в саду, они весной переберутся на деревья и кустарники.

А вот овощным растениям эти инфекции не опасны. Например, та же мучнистая роса поражает многие растения как в саду, так и на огороде, но каждое растение имеет свой вид грибка, который не обитает на других культурах.

Похоже, что особенно важно засыпать почву слоем органического материала. Но на самом деле мульча решает множество задач.

Она удерживает влагу в почве. Во время жаркого лета вода после полива грядок быстро испаряется — ее высушивают солнце и ветер. Однако органический слой значительно замедляет этот процесс, так как впитывает в себя воздействие всех неблагоприятных факторов (2). Таким образом, придется поливать реже.

Мульча также защищает от сорняков. Слой мульчи толщиной более 5 см не дает возможности сорнякам прорасти — им просто не хватит сил, чтобы преодолеть такую толщу. Однако это касается только однолетних растений, выращенных из семян. Многолетние сорняки, особенно корневищные, все же смогут прорасти, но их количество будет значительно меньше, что значит, и работы будет меньше.

Улучшает почву. Попробуйте затоптать лопатой землю на ближайшем лугу, и вы будете удивлены – она просто пуховка. А в огороде – камень камнем. Почему? Потому что в огороде земля обнажена, а на лугу – трава, там нет пустот. И она каждый год умирает и гниет. При этом она наполняет почву полезными элементами, делает ее рыхлой и влагоемкой. Ту же самую роль играет мульча!

Кроме того, в гнитье органике активно развиваются полезные почвенные бактерии, которые снабжают растения доступными питательными элементами, и дождевые черви, а они прорывают в почве множество проходов, через которые к корням поступает кислород. Да-да, они тоже дышат.

А также мульча предотвращает образование почвенной корки, следовательно, грядки не нужно рыхлить.

Защита от перегрева растений. Нужно отметить, что в самый знойный летний день почва в огороде может нагреваться до 80 °С! Конечно, это значение относится к поверхности, а на глубине корней температура ниже, но все равно достаточно высока для комфортного развития растений. Однако мульча может существенно снизить температуру. Светлая мульча особенно эффективна, так как отражает солнечные лучи. В то же время темная мульча, наоборот, поглощает и нагревается от них.

Защита от болезней. Большинство болезней растений вызывают микроскопические грибы, такие как фитофтора, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, парша. Споры этих грибов перезимовывают в почве и передаются на растения во время дождей и поливов вместе с брызгами, которые всегда содержат частицы земли. Однако, если грядки покрыты мульчей, земля не попадает на листья растений, и споры также остаются на поверхности грядки. Таким образом, вероятность развития болезней практически исключается!

Популярные вопросы и ответы

Светлана Михайлова, агроном-селекционер, дала ответы на вопросы о мульчировании почвы.

Нужно ли мульчирование почвы помидорам?

Мульчирование почвы под помидорами – это очень полезная практика. Особенно рекомендуется использовать сено в качестве мульчи, так как оно обеспечивает защиту растений от различных болезней, включая фитофтору, которая встречается повсеместно. В случае отсутствия готового сена, можно использовать траву в качестве мульчи для грядок с томатами – она превратится в сено всего за несколько дней.

Да, это отличная идея. Однако, спанбонд должен иметь темный цвет — черный или коричневый. Он прекрасно защищает растения от сорняков и предотвращает развитие болезней, так как предохраняет их от попадания брызг земли после дождя и полива (именно в земле находятся споры патогенных организмов). Однако, спанбонд не является источником питания для растений и хуже, чем органические материалы, удерживает влагу в почве.

Можно ли мульчировать почву пленкой?

Использование темной пленки для защиты от сорняков является не самым оптимальным решением, так как она препятствует проникновению кислорода к корням и затрудняет дыхание почвы. В результате растения развиваются недостаточно эффективно. Кроме того, в жаркие солнечные дни пленка сильно нагревается.

Да, это возможно – сорняки обладают всеми преимуществами травы, а затем и сена. Однако важно, чтобы семена не присутствовали в сорняках – в противном случае вы просто будете разводить их на своих грядках.

Возможно, однако только в многолетних посадках – в саду и цветниках. Щепа не подходит для однолетних растений, так как она очень медленно разлагается. Кроме того, осенью будет очень проблематично перекопать участок с твердыми кусками щепы.

Если торф не кислый, то его можно использовать. Однако, у него есть недостаток — он впитывает в себя влагу и задерживает небольшие дожди, не позволяя влаге достичь почвы.

Да, такой вариант вполне приемлем – картона хорошо защищает почву от пересыхания и сорняков, но под ним часто образуются колонии слизней. Кроме того, его внешний вид оставляет желать лучшего.

Можно ли мульчировать почву шишками?

Шишки отлично подходят для многолетних посадок, ведь они очень долго разлагаются. Однако, следует помнить, что шишки также могут изменить кислотность почвы, поэтому они не рекомендуются для использования на кислых почвах.

© Copyright 2024 Новости Урала