Бальзамический Уксус Польза И Вред Для Организма

Новости Оренбурга » Семья и дети » Бальзамический Уксус Польза И Вред Для Организма

Бальзамический уксус: польза и вред для организма

Бальзамический уксус, хотя и известен уже давно, до сих пор не является распространенным и популярным элементом на российских кухнях. Возможно, это происходит потому, что он слишком экзотичен для нас и отличается от привычных продуктов, а может быть, кого-то отталкивает его высокая цена. В любом случае, стоит хотя бы один раз ознакомиться с ним. «lentaural.org» вместе с гастроэнтерологом Ольгой Аришевой рассказывает все, что нужно знать о бальзамическом уксусе и его влиянии на организм.

История появления в питании

Этот особенный соус ведет свою историю с 1046 года, когда впервые упоминается о нем. По легенде, в этом году маркграф Бонифаций подарил будущему королю Генриху III небольшую бутылочку бальзамического уксуса. Этот подарок стал первым в серии «королевских подарков».

Соус производился изначально в итальянской провинции Модена (1).

В то время не существовало единого «правильного» рецепта для приготовления уксуса, и так же и сейчас. Привилегия производства принадлежала ограниченному кругу аристократии.

Название «бальзамический» уксус получил неспроста, так как изначально его использовали в медицинских целях, а позднее он нашел применение на кухне и стал украшением для блюд. Так как уксус обладает способностью «обеззараживать» продукты и сохранять их соус, его начали использовать на кухне. Важность бальзамического уксуса даже отражена в работе Фаусто Сестини «О бальзамическом уксусе Модены», опубликованной в 1893 году (3).

Состав и калорийность

Примерная калорийность указана, потому что она зависит от состава соуса, но в любом случае он не должен содержать жиров.

Польза бальзамического уксуса

Без сомнения, бальзамический уксус обладает полезными свойствами, ведь он изначально был использован в качестве лекарственного средства. О пользе и достоинствах этого бальзама ходило множество слухов, и даже пытались его использовать для лечения чумы в XVI веке.

Однако, среди множества полезных свойств этого соуса, можно отметить его антибактериальные и антисептические свойства.

— Бальзамический уксус — это прекрасная специя, важно отметить, что им не стоит готовить на огне, а предпочтительнее использовать для уже приготовленных блюд: мясо, рыба, салаты. Соус обладает низкой калорийностью, но богатым вкусом, что делает его полезным для похудения, так как блюда с ним не требуют дополнительных добавок. Бальзамический уксус содержит калий, медь, железо, аскорбиновую кислоту, которые благотворно влияют на организм, стабилизируя нервную систему и работу мозга. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 2 столовые ложки. Следует отметить, что продукт может вызывать аллергическую реакцию. Если такая реакция есть, то следует воздержаться от употребления соуса. Кроме того, важна не только сама уксус, но и то, с чем его употреблять, – говорит гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Бальзамическое сердце. Фото: pixabay.com

Польза бальзамического уксуса для мужчин

Уксус содержит антиоксиданты, которые поддерживают борьбу мужчины с раковыми клетками в репродуктивной системе. Эти полезные вещества регулируют гормональный обмен веществ и помогают предотвратить заболевания, связанные с недостатком тестостерона. Кислоты в уксусе способствуют нормализации пищеварительного процесса и улучшают усвоение пищи. Это помогает предотвратить проблемы с ЖКТ в будущем.

Польза бальзамического уксуса для женщин

Соус содерижт вещества, которые также помогают бороться с раковыми клетками молочной железы и предотвращают проблемы с репродуктивной системой. В составе соуса активно противодействуют свободным радикалам полифенолы, которые могут привести к преждевременному старению.

Отдельно следует упомянуть о беременных женщинах. Несмотря на необычный и иногда резкий вкус, бальзамический уксус безопасен для беременных. Конечно, с некоторыми оговорками, такими как индивидуальная непереносимость компонентов или наличие проблем со здоровьем — в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом. Но в целом бальзамический уксус поможет восстановить дефицит полезных элементов в организме. В некоторых случаях бальзамический уксус может использоваться как компресс для снижения температуры, но нужно быть очень осторожным.

Польза бальзамического уксуса для детей

С трех лет детям разрешается употреблять бальзамический уксус. А после достижения этого возраста можно аккуратно добавлять этот соус в блюда и наблюдать за реакцией организма ребенка, так как в этом случае все будет зависеть от индивидуальных особенностей.

Вред бальзамического уксуса

У бальзамического уксуса нет особых противопоказаний. Однако следует избегать его употребления при индивидуальных реакциях организма, таких как аллергия. Также не рекомендуется увлекаться им при серьезных проблемах с пищеварительным трактом, так как его кисловатый вкус может негативно сказаться на состоянии желудка, особенно при язве, гастрите и подобных болезнях. Также следует избегать его употребления при тромбозе вен, сахарном диабете II типа и недостаточной свертываемости крови. Особую осторожность необходимо проявлять при болезнях мочевыделительной системы.

Беременным женщинам и детям также следует быть осторожными при использовании бальзамического уксуса. В целом, главное — не употреблять его в избытке.

Фото бальзамического уксуса и руки: pixabay.com

Применение в медицине

Важно помнить, что бальзамический уксус, хоть и раньше применялся в качестве лекарства, сейчас, в наилучшем случае, играет вспомогательную роль и не стоит возлагать на него волшебные способности. Тем не менее, в медицине он все еще может использоваться в качестве дополнительного метода лечения, особенно в народной медицине.

Бальзамический уксус обладает антибактериальными и антисептическими свойствами – одна капля уксуса может дезинфицировать бутылку с водой.

Кроме того, бальзамический уксус может использоваться при сахарном диабете и для лечения сосудистых заболеваний. Его применение помогает нормализовать работу нервной системы и снимает симптомы бессонницы, тревожности и других недугов.

Однако, прежде чем использовать его в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии

В готовке этот соус применяется в качестве дополнения и специи к мясу, рыбе, овощам, зелени и даже фруктам.

Салат Капрезе

Это уже ставший классикой итальянский салат, который можно отыскать в меню каждого второго ресторана. Подготовка его проста и легка.

Подготовьте все продукты, промойте помидоры и нарежьте их кружочками. После этого извлеките моцареллу из рассола, обсушите и разрежьте на тонкие ломтики. Чем тоньше ломтики, тем лучше.

Выложите кружочки помидора, кусочек сыра и листок базилика на тарелки, слегка перекрывая друг друга. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. По желанию посолите и поперчите.

Высылайте рецепт своего фирменного блюда на электронную почту retsepty@lentaural.org. Газета «lentaural.org» опубликует наиболее интересные и необычные идеи.

Говядина с бальзамическим уксусом

Это достаточно простое мясное блюдо, которое станет настоящим украшением для вашего стола

Фото: pixabay.com

Мясо следует тщательно вымыть и нарезать на четыре стейка. Затем положите их в посуду, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Помимо этого, порежьте чеснок и также выложите его на тарелку рядом с мясом. Посолите и поперчите специями по своему вкусу.

Разогрейте сковороду — лучше всего использовать гриль — и обжарьте стейки по 3 минуты с каждой стороны.

Подавайте данное блюдо с гарниром на ваш вкус.

Как выбрать и хранить бальзамический уксус

Оптимальное место хранения бальзамического уксуса — прохладное и темное помещение. Чтобы выбрать самый качественный продукт, важно обратить внимание на информацию на этикетке. В первую очередь, следует обратить внимание на место производства: бальзамический уксус из провинции Модена гарантирует его подлинность. Вторым критерием выбора является возраст выдержки. Бальзамический уксус должен быть выдержан не менее 12 лет (2). Цвет этикетки может указать на возраст продукта:

Качественный бальзамический уксус должен быть густым и не слишком жидким. Он имеет глубокий темный оттенок, напоминающий деготь.

Популярные вопросы и ответы

Почему бальзамический уксус такой дорогой?

Дорогой товар — это настоящий бальзамический уксус. И его цена формируется из составляющих и времени выдержки. Ведь чтобы получить высококачественный продукт, требуется не менее 12 лет.

Существуют более недорогие аналоги, которые производятся по упрощенной технологии. Они доступнее, но не способны повторить вкус оригинала.

В чем отличие бальзамического уксуса от винного?

В первую очередь следует обратить внимание на вкус и аромат. Бальзамический уксус отличается густотой и имеет насыщенный темный оттенок, в то время как винный уксус является более жидким и прозрачным. Также они отличаются процессом производства.

Винный уксус получается путем ферментации вина. Оба вида уксуса производятся из винограда.

Можно ли использовать бальзамический уксус в качестве лекарства?

Нельзя использовать уксус в качестве лекарства от любых заболеваний. Хотя у него есть полезные свойства, его нужно использовать только как добавку к пище, а не для лечения.

Нельзя использовать уксус в качестве лекарства от каких-либо заболеваний. Несмотря на его полезные свойства, его следует использовать только как дополнение к блюду, а не для лечения.

© Copyright 2024 Новости Урала