Билирубин у новорожденных
Желчный пигмент, который является основным компонентом желчи в организме человека, называется билирубином. Он образуется в результате распада белков, таких как гемоглобин, миоглобин и цитохром.
У новорожденных уровень билирубина повышается на 2-3 день жизни и продолжает расти на 3-4 день — это считается нормой. Это происходит по нескольким причинам: из-за усиленного распада эритроцитов, низкого уровня гемоглобина в крови и неполадок в работе печени.
Что такое билирубин
Многие родители знают о таком явлении, как желтушка новорожденных, которая возникает из-за повышенного содержания билирубина в крови. Увеличение уровней билирубина наблюдается у многих новорожденных, особенно у недоношенных малышей.
Что представляет собой билирубин? Это желчный пигмент, который образуется в организме в результате разрушения эритроцитов (клеток крови, отвечающих за доставку кислорода). Однако у новорожденного ребенка печень еще не полностью сформировалась, и ферменты, необходимые для обработки продуктов разрушения, недостаточно активны. Кроме того, в организм малыша поступает дополнительное количество непрямого билирубина из кишечника.
Все эти условия в совокупности воздействуют на то, что у новорожденных младенцев часто возникает повышение уровня билирубина и развивается желтуха. Она может быть физиологической (когда билирубин в незначительной степени повышен) — такая желтуха проходит самостоятельно. Но в некоторых случаях может возникать патологическая желтуха, которая требует обязательного лечения. Установлено, что именно степень зрелости ребенка, а не его масса тела, определяет уровень билирубинемии. Это объясняет тот факт, что у полноценных детей с пренатальной дистрофией крайне редко наблюдаются серьезные случаи желтухи по сравнению с детьми того же веса, но меньшего срока беременности (1).
Что нужно знать о билирубине у новорожденных
Какие анализы надо сдать для проверки билирубина
Не следует забывать, что при определении прогноза и выборе метода лечения нельзя полагаться на визуальную оценку степени желтухи (3).
— Наиболее точным способом определения уровня билирубина в крови является биохимический анализ крови. Именно его назначает врач, если подозревается развитие патологической желтухи, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии. — Также существует неконтактный тест — специальное устройство, которое определяет приблизительный уровень билирубина в крови через кожу. Этот тест является самым быстрым, но его результаты достаточно приближенные, поэтому он используется в качестве вспомогательного.
Для определения различий между нормальной физиологической желтухой и патологической, врачу необходимо учитывать не только уровень общего билирубина в крови, но и другие факторы, поэтому могут быть назначены дополнительные анализы для новорожденных. Например, измерение уровня гемоглобина и эритроцитов. При физиологической желтухе эти показатели остаются в пределах нормы. Также учитывается уровень прямого и непрямого билирубина в крови. При физиологической желтухе прямой билирубин составляет менее 20%.
Норма билирубина у новорожденных
— В первые 3-4 дня жизни у всех новорожденных наблюдается повышение уровня билирубина в крови, — сообщает Анна Левадная. — У половины доношенных и практически всех недоношенных детей это сопровождается появлением желтушного оттенка кожи. Это заметно невооруженным глазом, если уровень билирубина превышает 68 мкмоль/л. При физиологической желтушке у доношенных детей общий билирубин составляет менее 256 мкмоль/л, а у недоношенных — менее 171 мкмоль/л. Если эти значения превышены, а также есть другие симптомы, такие как более раннее проявление и продолжительное нарастание желтушки, темная моча и светлый стул, анемия, то требуются дополнительные исследования.
Если говорить о норме билирубина в крови у доношенного новорожденного, то следует ориентироваться на следующие показатели.
Повышенный билирубин у новорожденных
Как уже отмечалось, если уровень билирубина в организме новорожденного составляет 256 мкмоль/л и при этом ребенок чувствует себя нормально, а также отсутствуют другие тревожные симптомы, то нет никакой опасности. Однако, превышение этого значения свидетельствует о возникновении патологической желтухи, что уже является тревожным сигналом. Конъюгационная желтуха или гипербилирубинемия конъюгационного типа (повышение прямого билирубина) часто начинается как физиологическая, но затем происходит патологическое накопление непрямого билирубина в крови (4).
— Не стоит самолечиться и откладывать визит к врачу. Прежде всего, заботьтесь о здоровье своего ребенка. Обязательно покажите ребенка педиатру, неонатологу, детскому гастроэнтерологу и сдайте биохимический анализ крови. И в зависимости от результатов, врач назначит лечение, направленное на быстрое снижение уровня билирубина в крови, — подчеркивает Наталия Шорина, врач-педиатр, неонатолог.
Чем опасен
Повышение уровня билирубина в крови до неприемлемых значений (в случае патологической желтухи) может вызвать негативные последствия для головного мозга, поясняет Анна Левадная. Обычно это наблюдается у детей с гемолитической болезнью, вызванной резус-фактором, когда происходит интенсивное разрушение гемоглобина из-за конфликта между резус-факторами или группами крови матери и ребенка, а также при превышении уровня билирубина выше 298-342 мкмоль/л. Кроме того, риск развития билирубиновой энцефалопатии увеличивается при наличии у ребенка таких состояний, как недоношенность, гипоксия мозга, анемия, внутриутробная инфекция, прием некоторых антибиотиков и других факторов.
Новорожденного малыша можно подозревать в наличии ядерной желтухи, если у него наблюдаются следующие симптомы: он вялый, сонливый, имеет плохой аппетит, испытывает рвоту, судороги и спазм взора (отклонение направленности взгляда). Это состояние может привести к умственной отсталости, тугоухости, параличу взгляда, хореоатотеидному ДЦП и даже летальному исходу, — подчеркивает педиатр Наталия Шорина. — У новорожденных повышенный уровень билирубина в крови действует как нейротоксин, наносящий вред клеткам головного мозга и в тяжелых случаях может вызвать билирубиновую энцефалопатию. Билирубиновая энцефалопатия (или ядерная желтуха, которая является ее наиболее тяжелой формой) возникает из-за того, что билирубин (особенно его неконъюгированная фракция при высоких значениях) способен проникнуть через гематоэнцефалический барьер и накапливаться в тканях головного мозга ребенка, повреждая их.
Как привести в норму
При физиологической желтушке, когда уровень содержания билирубина в организме незначительно повышен, ребенок чувствует себя хорошо и нет необходимости принимать какие-либо меры для его снижения. Уровень билирубина постепенно возвращается к норме, обычно это происходит к концу первого месяца жизни.
Однако, если речь идет о более серьезном состоянии, когда уровень содержания билирубина в крови новорожденного превышает 256 мкмоль/л, требуются дополнительные обследования и обязательное лечение (1).
Особенно важно поддерживать оптимальную температуру тела у детей, страдающих гипербилирубинемией. Необходимо контролировать поступление достаточного количества калорий в организм, предотвращать гипогликемию, гипоксемию, нарушения кислотно-щелочного баланса и сгущение желчи. Исследования показали, что у детей, подверженных риску развития гипербилирубинемии, раннее грудное вскармливание значительно снижает уровень билирубина по сравнению с младенцами, которые не получали грудное молоко в первые часы жизни (5).
Фототерапия является современным методом снижения билирубина, утверждает Анна Левадная. Интенсивность и продолжительность фототерапии зависят от массы тела ребенка при рождении и степени превышения уровня билирубина. В случаях, когда ситуация серьезная, врач может назначить переливание крови. Необходимость переливания, его объем и количество определяются врачом. Важно отметить, что сорбенты, такие как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, ультрафиолетовое обогащение крови, электрофорез или избыточная инфузионная терапия, неэффективны для снижения уровня билирубина и могут быть опасны, особенно фенобарбитал.
У большинства новых родителей возникают сомнения относительно билирубина и его увеличения. Мы предоставляем ответы на некоторые из них.
Где можно проверить билирубин?
Билирубин у новорожденных измеряют в роддоме или в лаборатории. Если младенец находится дома, и врач подозревает серьезное превышение уровня билирубина и развитие патологической желтухи, его направляют в стационар для проверки уровня билирубина, проведения обследования и назначения лечения.
Когда необходимо обращаться к врачу?
Большинство случаев патологической желтухи врачи обнаруживают в родильном доме, так как она проявляется раньше. Однако, если уровень билирубина не снижается в течение длительного времени, желтуха не исчезает к концу первого месяца жизни — это сигнал для посещения врача и проведения обследования. Также следует обратить внимание на появление темной мочи, обесцвеченного стула и бледности кожи.
Почему может не помогать лечение?
Длительность и интенсивность фототерапии, применяемой для лечения желтухи, зависят от уровней билирубина и веса новорожденного и являются индивидуальными. Отбор неправильного лечения может не привести к положительному эффекту, однако такие случаи встречаются крайне редко.
Нужно ли отказываться от прививок при повышенном уровне билирубина?
— Физиологическая желтуха, когда значения билирубина незначительно превышены, не является противопоказанием для плановой вакцинации, — объясняет наш специалист. — Вакцинация от гепатита Б не может вызвать увеличение уровня билирубина, так как она оказывает воздействие на печень не больше, чем любая другая вакцинация.