Болезни Картофеля

Новости Оренбурга » Семья и дети » Болезни Картофеля

Болезни картофеля

Выращивание картофеля — несложное дело, эта культура в основном неприхотлива. Однако выращивание здоровых клубней — задача не из легких. Часто бывает так, что летом кусты выглядят здоровыми, а когда начинаешь копать, то обнаруживаешь, что весь урожай покрыт пятнами и язвами, а на мякоти видны кольца и разводы. Можно ли есть такой картофель? И стоит ли его хранить в погребе? Давайте разберемся

Болезней у картофеля множество. Почти все они проявляются на клубнях, и важно правильно определить инфекцию, чтобы понять, как поступить с картофелем. И самое главное — что делать в будущем, чтобы предотвратить развитие болезней.

Фитофтороз

Фитофтора — это настоящая бич для растений! Она атакует и томаты, и картофель, не давая им покоя. Во многих странах мира эта болезнь считается самой опасной, потому что она очень быстро распространяется и за 2-3 недели может полностью уничтожить все растения.

Болезнь поражает листья, побеги и клубни. На листьях и стеблях появляются темные пятна. На клубнях образуются вдавленные бурые или свинцово-серые пятна, а под ними на срезе мякоти видны коричневые языки-подтеки (1).

Опасные вспышки болезни происходят в холодные и дождливые летние годы.

Можно ли есть. Конечно, можно — пятна в мякоти клубней не влияют на их вкус.

Возможно ли сохранять? Чтобы избежать заражения соседних клубней, больные экземпляры лучше съесть как можно скорее. Однако, если все клубни больны, то их можно сохранить, но при этом температура в погребе должна быть низкой – от 0 до 2 °C.

Способы лечения

Обновляйте семена картофеля. Клубни, зараженные фитофторой, не рекомендуется использовать для посадки, так как в последние годы этот патоген стал более агрессивным и главным источником заражения стали не только споры гриба, которые зимуют в почве, но и именно клубни. В погребе болезнь продолжает размножаться на клубнях. Поэтому рекомендуется приобретать новые, здоровые семена.

Соблюдайте севооборот. Картофель не рекомендуется выращивать на одном и том же месте чаще, чем раз в 4 года. Это поможет избежать заражения растений фитофторой.

Вырывайте сорняки. Особенно нужно обратить внимание на сорняки из семейства Пасленовые, особенно паслен черный. Они являются носителями этой болезни и могут способствовать ее распространению.

Используйте препараты от фитофторы. Летом необходимо обрабатывать ботву картофеля препаратами, которые защищают от фитофторы. Для дачных участков рекомендуется использовать препараты Абика-Пик, Ревус или бордоскую смесь (2).

Выбирайте растения, которые обладают устойчивостью к фитофторе. Сорта, такие как Никулинский, Невский и Удача (3), проявляют высокую устойчивость к этому заболеванию.

Парша

Различные виды парши могут атаковать картофель, но наиболее распространена парша обыкновенная. Эта болезнь может проявляться в четырех формах:

Болезнь вызвана группой сходных грибов-патогенов. Их споры перезимовывают в почве и частично на семенных клубнях. Парша поражает только клубни (4) и начинает проявляться сразу после их образования. При сильном поражении картофельные клубни покрываются наростами, урожай снижается на 15-40%, а содержание крахмала может уменьшиться на 30%.

Парша особенно сильно поражает картофель на легких песчаных и супесчаных почвах. Ее появление может быть спровоцировано избытком органических удобрений — картофель вообще не очень их любит.

Можно ли употреблять в пищу? Можно, но, конечно, нужно удалить пораженные участки с клубней.

Возможно ли сохранять. Во время сохранения больные клубни не передаются здоровым, но они сами быстро портятся и начинают гнить. Поэтому их можно сохранять, но только на короткое время, в первую очередь их нужно съесть.

Способы лечения

Основное – не допустить распространения инфекции, и здесь на первом месте важна профилактика.

Следуйте севообороту. Поставьте себе правило никогда не сажать картофель на одном участке несколько лет подряд – болезни будут накапливаться. На прежнее место эту культуру можно вернуть не раньше, чем через 4 года.

Избегайте использования органики. Откажитесь от органических удобрений, особенно свежего навоза – его даже зимой не рекомендуется вносить на картофельное поле. А после сбора урожая посадите на участок сидераты, лучше всего горчицу – она хорошо очищает почву.

Проклюйте клубни на свету. За 2 недели до посадки перенесите семенную картошку в светлое помещение – в них образуется ядовитое вещество солонин, которое подавляет развитие патогенов.

Обновите семена. Вы можете заказать клубни суперэлиты у крупных производителей посадочного материала, которые были очищены от патогенов.

Выберите устойчивые сорта. Несуществует полностью невосприимчивых к парше сортов, но есть сорта с повышенной устойчивостью: Луговской, Жуковский ранний, Импала (3).

Ризоктониоз (черная парша)

Определить болезнь легко — клубни покрываются черными наростами, напоминающими комочки земли, или на них появляются глубокие и широкие трещины, покрытые пробковым слоем, как шрамы на человеке. Споры грибкового патогена зимуют в почве и сохраняются там до 3-4 лет. Если весна холодная и дождливая, болезнь продолжает прогрессировать, вызывая гниение глазков, ростков и корней — в результате может погибнуть до 30% растений. Летом пораженные кусты картофеля обычно отстают в росте, днем подвядают, но к вечеру восстанавливаются. Листья сворачиваются в форме лодочки. Если лето также дождливое, нижние части побегов покрываются белесой пленкой. Черная парша наиболее сильно проявляется на тяжелых глинистых почвах, особенно если картофель посажен очень рано или слишком глубоко (1), (4).

Возможно ли сохранить. При хранении черная парша не распространяется на другие клубни, поэтому пораженные можно помещать в погреб.

Способы лечения

Профилактика является основной мерой борьбы с черной паршой.

Для этого необходимо соблюдать севооборот. Картофель можно вернуть на прежний участок только через 4 года.

Также важно соблюдать дозы удобрений. Рекомендуется полностью отказаться от органических удобрений и строго следовать инструкции при внесении минеральных удобрений.

Оптимальные сроки посадки также играют важную роль. Желательно подождать, пока почва прогреется до 10°C, прежде чем приступить к посадке. Однако с уборкой лучше не затягивать – чем раньше будет произведена, тем меньше будет возможность для развития болезней.

Также необходимо правильно сажать клубни, учитывая глубину посадки. На суглинистых почвах глубина заделки должна быть не более 6-8 см, на песчаных – 8-11 см, на торфяных – 12-14 см. Рекомендуется использовать крупные клубни, так как они менее подвержены заболеваниям.

Удаляйте сорняки. Черная парша поражает эти сорняки, а они уже становятся ее переносчиками по участку. Особенно подвержены этой болезни осот и лебеда.

Обрабатывайте клубни. Чтобы избежать распространения заболевания через семенные клубни, перед хранением их в погребе нужно обработать препаратом Максим Дачник (2), либо бактериальными препаратами — Планриз, Бактофит, Агат 25К.

Обрабатывайте клубни. Чтобы избежать распространения заболевания через семенные клубни, перед хранением их в погребе нужно обработать препаратом Максим Дачник (2), либо бактериальными препаратами — Планриз, Бактофит, Агат 25К.

© Copyright 2024 Новости Урала