Буллинг Детей В Школе

Новости Оренбурга » Семья и дети » Буллинг Детей В Школе

Буллинг детей в школе

Школьный буллинг – это проблема, которая рано или поздно затрагивает каждую семью. Для того чтобы более детально разобраться в этой теме, мы обратились за помощью к детскому психологу Регине Беседе.

Что такое буллинг простыми словами

«Буллинг» — это слово, которое происходит от английского слова «bullying», и означает «издевательство, запугивание». В школьном контексте буллинг представляет собой ситуацию, когда один ребенок (или группа детей) мешает другому ребенку (или группе детей).

Буллинг может быть как вербальным, так и физическим: дети могут оскорблять, унижать и высмеивать друг друга словесно, а также причинять физическую боль и издеваться над другими с применением силы.

Кто может стать жертвой буллинга

— Дети не охотно принимают тех, кто отличается от них, — объясняет Регина Александровна. — В каждом классе обычно есть те, кто одевается и разговаривает так, как большинство, и все, кто отклоняется от этой «нормы», оказываются в непростой ситуации. Это могут быть внешние отличия, такие как рост, вес, форма ушей. Или физические недостатки, такие как косоглазие или заикание. Дети, которые неуверены в себе, также сталкиваются с неприятием класса. Кроме того, дети, которые не следят за своей гигиеной, становятся жертвами издевательств: если их одежда нечистая или имеется неприятный запах…

Кто может стать буллером

— Да, однако имеется общее: все они стремятся к самоутверждению. Независимо от семейного окружения, в котором эти дети вырастают, они часто испытывают неуверенность в себе, поскольку их воспитывают в агрессивной обстановке. А в школе они пытаются добиться самоутверждения, унижая других.

Как помочь ребенку, который подвергся травле

1-й способ. «Собрание достоинств». Когда кто-то ведет себя агрессивно по отношению к ребенку — физически или морально, — это серьезно подрывает его самооценку. Поэтому одна из возможностей помочь ребенку — составить список его хороших качеств, которые выделят его среди других. В следующий раз, когда он столкнется с обидчиком или задираем, у него в голове появится список его позитивных черт.

— Все не так просто. Просто если ребенок знает свои достоинства, у него нет внутренней тревоги — я ничего не стою, я ничего не умею… А такая уверенность влияет на его поведение в конфликтных ситуациях.

Второй подход. Следовать принципу непроницаемой стены. Мы говорим ребенку: представь, что вокруг тебя стоит непроницаемая стена. Там, за ней, кто-то кричит, шумит — но ты будто бы не слышишь этого. Ты даже можешь вставить наушники в уши и притвориться, будто слушаешь классную музыку.

— И никто не посмеет сказать ничего, если ты делаешь это с чувством собственного достоинства (ведь ты уже знаешь, какие достоинства есть внутри тебя). Однако этот совет действительно не подходит для всех, а только для тех, у кого есть хорошая выдержка.

4-й способ. «Метод толстокожего слона». Учимся самовнушению: «Я слон, я толстокожий, и все негативное, что мне говорят, отскакивает от меня как мячик». Не застревать на обиде. Чем больше пострадавший расстраивается — тем интереснее обидчику.

5-й способ. Учим детей парировать выпады. Например, обидчица в школе говорит однокласснице: «ты страшная», а та в ответ: «а ты такая милашка». Обидчица ей: «ты дура», а та — ей: «тебе виднее, ты умная»…

Суть этих способов — в толстокожести и парировании, чтобы не позволить словам обидчика проникнуть на вашу территорию. Как только вы это разрешаете, вы начинаете верить сказанному и становитесь невольным участником буллинга.

6-й способ. Играть с детьми в настольные командные игры. Чтобы детям был важен сам процесс игры, а не возможность победить.

Метод номер 7. Позвольте ребенку проявить себя, развивать его сильные стороны. Например, занятия, где он сможет самореализоваться, где его самооценка будет расти.

Как понять, что ребенок стал жертвой травли

Что нельзя говорить…

…если вы учитель:

Часто в случаях, когда у детей возникают проблемы в школе, ответственность за это часто лежит на педагогах. Они стимулируют детей, говоря, например: «дети, вам следует быть аккуратными, а то Васечкин пришел в грязном пиджаке!». И как будут реагировать одноклассники, если это начальная школа? Они будут смеяться над Васечкиным! Потому что дети копируют поведение взрослых.

…если вы родитель:

Родители зачастую говорят своему ребенку: «посмотри на себя» или «ты сам провоцируешь других детей»… Таким образом, родители оказываются на стороне других людей и не прислушиваются к своему ребенку и его одиночеству. Прежде чем делать выводы, необходимо понять, через что прошли ваш сын или дочь. И как они вообще оказались в такой ситуации.

Нет нужды сразу обращаться к учителю. Ведь если возникла такая ситуация, когда ребенка в классе запугивают, это означает, что одним из провокаторов был именно учитель. Что сделает он после разговора с родителями? Максимум, скажет в классе: не трогайте Васю! Чем только усугубит ситуацию. Вместо этого я бы порекомендовала организовать встречу с родителями ребенка, который запугивает. (См. «Из личного опыта».)

Личный опыт

Регина Беседа, мать троих детей, поделилась своей историей, когда ей самой пришлось вступиться за своего сына:

— Я узнала из общего школьного родительского чата в социальной сети, что моего сына (который учился в восьмом классе) избили старшеклассники. Старшие решили наказать младших за то, что они слишком шумели. Они достали ремень и ударили моего сына.

Классный руководитель сказала мне: пусть они разбираются сами. Но как?! Десятый и восьмой классы не могут разобраться сами — у них разные интересы, физические возможности. Поэтому была назначена встреча, на которой присутствовали все старшеклассники, учителя обоих классов и представители родительского комитета десятого класса, которые… пришли сражаться с восьмиклассниками! Они пытались обвинить наших ребят: говорят, они почти сами себя избили. Из этого я снова сделала вывод, что проблема поведения детей — это проблема поведения родителей.

Тогда я сказала, что напишу заявление — сразу же в прокуратуру — о моральном и физическом насилии. И что там будет сказано о учителе, который позволяет такое поведение в классе. И о родителях, которые одобряют такое поведение своих детей. Разговор сразу же изменил направление. То есть, как только мы упомянули о юридической стороне буллинга (а буллинг на Западе — юридический термин, предполагающий наказание), вопрос был исчерпан. Родители начали искать варианты — как сотрудничать, как помирить детей…

© Copyright 2024 Новости Урала