День машиностроителя в 2024 году: история и традиции праздника
На протяжении всего существования человечества люди старались облегчить физический труд. Это было необходимо не только для сохранения сил, но и для достижения большей эффективности. От простых механизмов, работающих на паре и воде, до создания космических кораблей и атомных реакторов в XX веке, человечество проделало огромный путь. В России есть особый день, когда отмечаются заслуги всех инженеров — День машиностроителя.
Когда отмечается День машиностроителя
День машиностроителя в России — праздник, который не имеет фиксированной даты в календаре. Согласно установленным правилам, он отмечается каждый год в последнее воскресенье сентября. Интересно, что в этот же день празднуют его в ближайших республиках СНГ. В 2024 году День машиностроителя выпадает на 29 сентября.
История праздника
Предполагается, что начало машиностроения относится к XVIII веку, когда началась промышленная революция, и производство стало отказываться от ручного труда. Но не стоит забывать о том, что еще в эпоху Возрождения Леонардо да Винчи уже создал свои изобретения. В истории были и другие талантливые изобретатели. Например, мельница, одно из величайших достижений машиностроителей, обеспечивала людей пищей на протяжении нескольких веков.
Следуя за первыми ткацкими станками, были разработаны металлорежущие станки. Были разработаны и совершенствовались паровые двигатели, которые приводили в движение новые механизмы. С тех пор промышленность развивалась семимильными шагами, и сегодня она находится в технологическом состоянии. Однако праздник День машиностроителя появился только в середине XX века.
В СССР в 60-е годы начали активно вводить профессиональные праздники, чтобы поддержать работников многих предприятий. 15 августа 1966 года был опубликован указ о проведении ежегодного праздника — День машиностроителя. Впоследствии дату закрепили в указе 1980 года «О праздничных и памятных днях». Этот документ включает все важные праздники страны. Большинство из них сохранены и в современной России.
Традиции Дня машиностроителя в России
В период советской эпохи организовывались торжественные митинги и собрания, а во всех СМИ подробно рассказывали о героических подвигах машиностроителей. В настоящее время в новой России такие традиции ушли на задний план. Машиностроение перестало быть предметом пропаганды и популяризации, и теперь рассматривается лишь как одна из промышленных отраслей. В связи с этим, все мероприятия проводятся исключительно на предприятиях, и даже это происходит без особого размаха. Обычно руководители организуют небольшие концерты для своих коллективов, чтобы поддержать боевой дух. Некоторые особо увлеченные проводят конкурсы профессионального мастерства. Также они приглашают ветеранов предприятий на встречи с молодыми работниками и устраивают чаепития. Некоторые заводы также проводят дни открытых дверей и организуют экскурсии для заинтересованных лиц.