День Николая Чудотворца В 2024 Году История И Традиции

Новости Оренбурга » Семья и дети » День Николая Чудотворца В 2024 Году История И Традиции

День Николая Чудотворца в 2024 году: история и традиции

Когда отмечается день памяти Николая Чудотворца в 2024 году

В православной церковной традиции есть несколько дней памяти святого Николая Чудотворца. Верующие отмечают 11 августа его рождение, а 19 декабря (по новому стилю, по старому 6 декабря) — его смерть. Кроме того, 22 мая есть еще одна памятная дата — перенесение мощей святого из Мир Ликийских в Бари.

У этих трех праздников также были народные названия — Никола Осенний, Никола Зимний и Никола Вешний (Летний). На Руси Николая также называли Угодником (так же, как Чудотворец).

Кем был святой Николай и при чем тут Санта-Клаус

Житие святого свидетельствует, что Николай родился в III веке в колонии Ликии, расположенной в Малой Азии, и был членом христианской семьи. С самого детства он посещал храм, а по достижении зрелости принял решение посвятить себя вере и стать священником. Он щедро раздавал бедным наследство, полученное от родителей. Вскоре Николай был рукоположен в архиепископы города Миры (на современной территории турецкой Анталии) и стал известен своим решительным противостоянием язычеству и ереси, а также своими чудесами и защитой обвиняемых и невинно осужденных. Одним из известных чудес, совершенных им при жизни, было спасение Миры от страшного голода и воскресение моряка во время шторма.

Святой Николай, высокий церковный иерарх, дожил до глубокой старости. Непосредственно после его смерти началось мироточение его тела, и верующие стали спешить к нему, искать исцеление от болезней и утешение в печалях. Начально мощи святого были хранены в Мире, где он служил архиепископом, а затем, в XI веке, они были перевезены в итальянский город Бари. Часть мощей до сих пор находится там.

Как не вспомнить о том, что святой Николай — это известный Санта-Клаус, личность святого слилась с фольклорным персонажем в сознании людей. Такая трансформация произошла из-за истории о спасении старика с тремя дочерьми от нищеты. Узнав о страшной бедности своего прихожанина, архиепископ решил помочь ему. Он сделал это тайно — ночью бросил мешок с золотом в окно дома, где жила семья. Утром деньги были найдены, но имя благодетеля оставалось неизвестным. Радостный отец смог сыграть свадьбу своей старшей дочери благодаря полученному приданому таким чудесным образом. Через некоторое время Николай повторил свой тайный подарок, и средняя дочь бедняка вышла замуж. Не нужно говорить, что архиепископ совершил доброе дело и в третий раз, и в этот раз старик смог его подслушать и поблагодарить.

Так поступили по обычаю — дарили в подарок малышам из малоимущих семей от имени святого, что позднее распространилось на всех детей, а затем и на взрослых.

О чем молятся святому Николаю

Святитель Николай считается покровителем мореплавателей, путешественников и торговцев. Поэтому к нему обращаются с просьбой о безопасной плавании и защите кораблей от опасных стихийных бедствий. Кроме того, к нему молятся о чудесном разрешении сложных проблем или особо удачном исходе. Он также помогает восстановить справедливость тем, кто был незаслуженно обвинен, и оберегает детей, особенно тех, кто остался без родителей, от бед и несчастий.

Как почитали на Руси: традиции празднования дня памяти святого

В честь Николая Чудотворца, который был также княгиней Ольгой, была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С тех пор на Руси было построено немало храмов и основано монастырей, посвященных этому святому. Николай Чудотворец занимает особое место в сердцах верующих и считается народным святым. Его почитают как «старшего» среди всех святых и обращаются к нему с просьбами о заступничестве и помощи. Есть пословицы, которые говорят о его силе и величии: «Нет за нас поборника супротив Николы» и «Проси Николу, а он Спасу скажет». Даже в наши дни огромное количество паломников приезжает в Бари (около 70 тысяч в год), чтобы поклониться святым мощам Николая Чудотворца. В 2017 году, когда мощи святителя были привезены в Москву, люди стояли в очереди по 10 часов, чтобы поклониться им.

22 мая Никола Летний часто именовался Травным днем. Верили, что к этому времени следует рассчитаться со всеми долгами, примириться с теми, с кем были в ссоре, и обязательно помочь нуждающимся. Кроме того, в этот день сваты навещали дома незамужних девушек — сватовство в день Николая обещало быть успешным.

Фото: Serguei Bulavsky, globallookpress.com

Весной просили Николая охранить скот и будущий урожай. Старались не есть мясо в этот день, в некоторых районах проводили крестные ходы, чтобы защитить посевы от града и засухи. Крестьяне верили, что накануне праздника святитель спускается на землю и проходит по полям.

19 декабря также был уважаемым днем в честь Николая Зимнего. Согласно преданию, в этот день святой обходил землю, прогоняя нечистую силу из мира людей, подобно весне. В некоторых местах организовывали братчины (также известные как «никольщины»): после службы приглашали всю деревню на обильный пир. Обычно для этого закупали быка, собирая деньги среди всех жителей или выращивая его совместными усилиями.

Также в день святителя Николая было принято заключать различные хозяйственные сделки и договоры. Установленные на тот день цены считались неизменными, поскольку «никольский торг всему указуется». Кроме того, проводились продажи излишков хлеба.

Празднование дня святителя Николая, который приходится на 11 августа, было характерно только для русской православной традиции. В других православных церквях этот праздник не отмечался в месяцесловах. Во времена правления Екатерины II празднование этого дня было отменено, однако в последнее время традиция чтить память святого в августе постепенно возвращается.

Приметы на Николины дни

Основные признаки были, конечно, связаны с погодой. Если в Николу Зимнего ясно, то и в Николу Летнего в мае будет тепло и сухо. Появление инея накануне Николина дня предвещало хороший урожай овса. А если к этому дню выпали большие сугробы, то и весной будет много травы.

Считалось, что если поставить перед иконой святого Николая 40 свечей и молиться, пока они не догорят, то просьба, с которой обращаешься к образу, исполнится.

© Copyright 2024 Новости Урала