День Октябрьской революции 7 ноября 1917 года в России
В России в 1917 году произошла Октябрьская революция, которую ранее отмечали как национальный праздник 7 ноября. В этот день проводились парады, демонстрации и объявлялся выходной. Как сегодня празднуется День Октябрьской революции, мы расскажем в нашей статье.
Некоторые до сих пор готовы называть ее Великой Октябрьской Социалистической революцией, а другие — Октябрьским переворотом и началом крушения Российского государства. Интересный факт: сами большевики в начале активно использовали термин «большевистский переворот». Оставим спорщикам их споры и сначала уточним, что в результате перехода молодой Советской Республики с юлианского календаря на григорианский, власть в России сменилась в начале ноября. Именно поэтому в нашей стране 7 ноября стало отмечаться как День Октябрьской революции. Это привело к появлению названий городов, районов, поселков, улиц, культурно-массовых заведений, заводов, газет, пароходов и так далее, связанных с месяцем октябрь. Даже спортивные коллективы получали названия «Октябрь». В то время ноябрь практически не упоминался в контексте революции. Например, город Ноябрьск в Тюменской области получил свое название по времени начала его строительства.
Что произошло 7 ноября
В феврале 1917 года, после буржуазной революции, трехсотлетняя династия Дома Романовых была свергнута. Новое либеральное правительство, состоящее из членов партии конституционных демократов, объявило Россию республикой. Однако, вскоре стало ясно, что оно неспособно править страной из-за социально-экономических проблем и продолжающейся Первой мировой войны. Партия большевиков, благодаря своим понятным лозунгам, быстро набирала популярность среди населения. Изначально она была небольшой группой теоретиков, но вскоре стала практикующей партией, которую поддерживал русский народ. Ленинские Декреты о земле и мире стали более значимыми для народа, чем патриотические лозунги о войне до победного конца с Германией, которые были характерны для правых и центристских партий.
Таким образом, 7 ноября (25 октября по старому стилю) в России произошло насильственное, но, согласно многим свидетельствам, мирное смена власти. Октябрьская революция 1917 года стала началом глубоких изменений в политическом устройстве России и образа жизни народов, проживающих на ее территории. В результате изменилась и мировая политическая система. Появились государства, внутренняя политика которых была ориентирована на улучшение жизни широких масс населения. Речь идет не только о странах Азии и Восточной Европы, которые приняли советскую модель, но и о всем капиталистическом мире, которому революция послужила сигналом о необходимости необратимых изменений в социальной сфере.
День Октябрьской революции в СССР – Мировая Пролетарская или Великая Социалистическая?
В Советском Союзе все усилия были направлены на празднование Дня Октябрьской революции — от партийных и научных структур до детской литературы. Классическое стихотворение «Круглый год» Самуила Маршака посвящено двенадцати месяцам, начиная с января и заканчивая декабрем. В одиннадцати случаях стихи рассказывают о погодных особенностях каждого месяца. Однако стихотворение не описывает ноябрь. В этом месяце характерны хмурые небеса, пустые поля, темные деревья и холодный дождь со снегом. Какие радостные строки можно написать детям о такой погоде? Поэтому три стихотворных куплета о ноябре посвящены исключительно празднованию Дня Октябрьской революции.
На самом деле, с 1918 года 7 ноября стал главным государственным праздником молодой Советской республики и выходным днем. Изначально его называли Днем Пролетарской революции, а не Октябрьской. В первые годы Советской власти еще верили в то, что пролетариат сможет установить свое господство не только в России, но и во всем мире. Поэтому некоторые сторонники рабочего класса называли этот праздник Днем «мировой Пролетарской революции». Однако спустя десятилетие, даже самые преданные пролетариату сторонники перестали верить в его мощь и способность. В 1927 году, к десятилетию свержения самодержавия, ВЦИК официально назвал 7 ноября «днем октябрьской революции», но уже с маленькой буквы. Однако это было всего лишь формальность. В борьбе за признание болшевистского переворота, 7 ноября был добавлен к числу «красных дат» и следующий день. Впоследствии, на протяжении более шестидесяти лет, День Октябрьской революции перестал трактоваться как дата самого переворота.
Однако это еще не все изменения, связанные с основным национальным праздником страны. В советском руководстве развернулась серьезная внутрипартийная борьба. Видимо, чтобы избежать споров о толковании событий, произошедших в тот день, ровно через десять лет после событий Сталин официально ввел термин «Великая Октябрьская Социалистическая Революция». После принятия Конституции СССР в 1936 году («Конституции победившего социализма»), который стал знаком для многих, понятие «мировой пролетарской революции» окончательно вытеснило.
Пальма первенства Дня Октябрьской Революции как главного государственного праздника страны никогда не была отвоевана никакими последующими событиями. День образования СССР (30 декабря 1922 года) остался чисто протокольной датой. День Победы в Великой Отечественной войне 9 мая имел более сложную судьбу. Из-за ревнивого отношения Сталина и Хрущева к популярности у советского народа маршала Жукова, официальным праздником 9 мая стал только к двадцатилетнему юбилею окончания войны.
Однако с течением времени первоначальный смысл праздника 7 ноября 1917 года все больше «вымывался». Количество непосредственных участников и просто свидетелей события становилось все меньше. Зато желающих получить дополнительные дни отпуска за участие в ноябрьской демонстрации трудящихся на Красной площади постоянно росло. Два дня (7 и 8 ноября), а иногда и три, если «красные даты» в календаре совпадали с выходными, стали хорошим отдыхом. Трансляции народных демонстраций с участием передовиков производства на цветных телевизорах стали аналогом зарубежных карнавалов. Все это, вместе с вечерним праздничным салютом, несомненно, поднимало настроение у советских людей без политической подоплеки. Пока главы семейства радостно шли в трудовых колоннах по брусчатке Красной площади, их домашние готовили праздничный стол на кухне. В условиях дефицита продуктовые наборы повсеместно выдавались на предприятиях, чтобы поднять значимость праздника. Неизбалованные советские потребители радовались баночкам с красной и черной икрой, палке финского сервелата. Дети с нетерпением ждали своих пап, которые несли домой огромные яркие воздушные шары, большие бумажные гвоздики и другие атрибуты народной радости по поводу очередной годовщины. В такой атмосфере даже устаревшие черно-белые фильмы, такие как «Ленин в Октябре» или трилогия о Максиме, воспринимались с энтузиазмом.
Парады в честь дня Октябрьской революции
Первый военный парад на Красной площади в Москве состоялся 7 ноября 1918 года. Показать многочисленным врагам свой вооруженный арсенал для Советов было священным делом. Не проводились торжественные шествия в честь годовщины Октября лишь в 1920, 1921 и 1925 годах. Последний был отменен по причине траура в связи с кончиной Михаила Фрунзе. Парады принимали первые лица государства. Любопытно, что в 1923 году уже смертельно больной Ленин на торжестве был заменен на собственную гипсовую скульптуру. По мере модернизации вооруженных сил советской страны менялось и содержание ноябрьского парада.
Сомнений нет, самое известное военное шествие в родной, да, пожалуй, и во всемирной истории произошло 7 ноября 1941 года. Немецко-фашистские войска приблизились к Москве. Весь мир с волнением слушал радиоприемники, чтобы услышать новости из Советского Союза. Проведение парада в честь Дня Октябрьской революции в голодной и заснеженной Москве имело огромное политическое значение. Речь Сталина с обращением к памяти великих полководцев прошлого – от Александра Невского до Михаила Кутузова – не только вдохновляла красноармейцев, идущих прямо с Красной площади защищать столичные границы, но и символизировала соединение коммунистической идеологии с историческими традициями России. В конце 1941 года был нанесен один из самых сильных ударов по захватническим планам Гитлера о мировом господстве. Стоит отметить, что военные парады также прошли в Воронеже и Куйбышеве в ноябре 1941 года. Последний должен был стать основным и транслироваться по радио в случае провала московского парада из-за немецких бомбежек. Факт проведения нескольких парадов в 24-ю годовщину Октября вызвал большой резонанс в мире. Он также охладил пыл союзников Германии – Турции и Японии, которые планировали вести военные действия против СССР.
В честь праздника 7 ноября была организована демонстрация. Фотография: Олег Укладов
В этом году не было проведено парада 7 ноября, который был популярен в 1945 году. Возможно, организаторы решили, что Парад Победы, который был известен по всему миру, достаточно показал мощь и возможности Советской армии. С 1946 по 1990 годы парад в честь Дня Октябрьской революции, вместе с демонстрацией трудящихся, был обязательной частью праздничной программы.
Как отмечают 7 ноября сегодня
Следом за распадом Советского Союза произошли изменения в формате его главного государственного праздника. Во-первых, соседний день, 8 ноября, уже в 1992 году перестал быть официальным выходным. Что касается самого праздника, ситуация была сложнее. Новая российская власть, избегая противоречий с политическими оппонентами, обратилась к далекой истории России. Они нашли выход. В это же время года (начало ноября) на Руси происходили важные события, связанные с прогоном польских интервентов. Поэтому было решено придать новый смысл 7 ноября как праздничной дате, исследуя ее тщательно.
В середине 90-х годов, когда проводился День Освобождения Москвы от польских интервентов и День согласия и примирения, День Октябрьской революции все еще не был признан выходным днем новой России. Тем не менее, сторонники коммунистических идеалов находили время для проведения своих протестных демонстраций. Однако, в сравнении с демонстрациями в Советском Союзе, они не могли соперничать в масштабе и численности.
В следующие два десятилетия праздничный характер даты утрачивался. Выходным днем стал 4 ноября — День национального единства и согласия. В 2005 году по Федеральному закону «О днях воинской славы России» 7 ноября был признан Днем Октябрьской революции 1917 года, который теперь также является Днем воинской славы России, вспоминая знаменитый военный парад на Красной площади в ноябре 1941 года в прифронтовой Москве.