День Памяти И Скорби В 2024 Году

Новости Оренбурга » Семья и дети » День Памяти И Скорби В 2024 Году

День памяти и скорби в 2024 году

В России в 2024 году будет отмечаться День памяти и скорби 22 июня. Почему этот день, который поэт Константин Симонов назвал «самым ярким днем в году», стал национальной трагической датой, мы расскажем в нашей статье.

Что произошло 22 июня

22 июня 2024 года состоится День памяти и скорби — годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот летний день 1941 года началась самая кровопролитная и ужасная война в истории нашей страны, ставшая главной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

О ситуации вокруг западной границы СССР к 22 июня 1941 года было написано много исторических работ, проведен глубокий анализ сил, с которыми Советский Союз и Германия вступили в четырехлетнюю битву, в результате которой погибли миллионы людей. Однако историки до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос: кто именно начал бомбардировку Севастополя за шестьдесят минут до официального начала войны в три часа ночи? Кто написал первую главу истории 22 июня как Дня памяти и скорби? Английские архивы строго охраняют свои секреты на протяжении многих лет.

Тем не менее, основные события первых часов этого летнего дня происходили на западных границах Советского Союза. Немецко-фашистские войска и гарнизоны западных военных округов Красной Армии разместились очень близко друг к другу, на расстоянии взгляда через оптические приборы. В донесениях советских пограничных войск, в мемуарах отечественных военачальников, в книге Сергея Смирнова «Брестская крепость» подробно описано, что за несколько дней до 22 июня висела грозовая атмосфера предстоящей катастрофы. Исторические документы, художественные произведения и фильмы показывают, что враг начал военные действия на западной границе СССР уже в полночь. В половине первого ночи 22 июня из Москвы во все округа была отправлена Директива № 1: не поддаваться провокациям на границе, скрытно занять огневые позиции. Так начался наш общий День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Немецкие саперы уже к трем часам ночи начали минирование советской территории. Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4:00 утра, происходило в трех направлениях — на Москву, Ленинград и Киев. 22 июня на так называемом «белостокском выступе» были захвачены многие приграничные города Советского Союза. Началась легендарная оборона Брестской крепости, которая сопротивлялась противнику. Помимо фашистских войск, 22 июня 1941 года финская армия заняла демилитаризованную зону на Аландских островах. В этот же день в Литве началось антисоветское восстание сторонников независимости. На южном направлении советские войска смогли задержать захват Молдавии немецкими и румынскими войсками.

В ранние часы утра 22 июня посол Германии в СССР, граф Шуленбург, передал наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту, в которой было объявлено о начале войны. Такую же ноту германский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову. После срочного заседания Политбюро ЦК Вlentaural.org (б) в полдень Вячеслав Молотов обратился к советскому народу по радио. В этот же день Верховный Совет СССР выпустил указ о мобилизации.

История возникновения памятной даты

Несмотря на то, что о дате помнили на протяжении всего советского периода (известная песня, которая так и называется «22 июня, ровно в четыре часа»), её статус памятной приобрела уже в постсоветское время. До перестроечных времен власти старались официально не напоминать о Дне памяти и скорби, не вызывая тягостные воспоминания своих соотечественников. К тому же, как свидетельствует история нашей страны, празднование самого Дня Победы 9 мая имеет непростую судьбу. Что же тогда говорить о трагической дате, которая стала началом неисчислимых бедствий для многих людей?

Фото: Иван Зеликов

Тем не менее, День памяти и скорби 2024 года имеет свою небольшую историю, начинающуюся еще в постсоветской России. Интересно, что с 1992 года он был назван Днем памяти защитников Отечества постановлением Верховного Совета Российской Федерации. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня стал официально признанным «Днем памяти и скорби». В этот день во всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, опускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

С 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». В этот день рано утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами. Год от года акция расширяется и затрагивает не только Россию и бывшие республики Советского Союза, но и другие государства, которые не имели прямого отношения к сражениям с фашистской Германией. Особое внимание уделяется Дню памяти и скорби в городах-героях и городах воинской славы. Помимо акции «Свеча памяти», в различных населенных пунктах также проводятся подобные тематические мероприятия. В Москве на Крымской набережной проводится акция «Линия памяти» с зажжением 1418 свечей (столько дней продолжалась война). Самая долговременная традиция, начавшаяся в 1992 году, — патриотическая акция «Вахта памяти — Вечный огонь», ежегодно проводимая в Александровском саду столицы. Год назад Министерство обороны Российской Федерации запустило Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть Памяти» в День памяти и скорби, направленную на передачу земли с братских могил в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил в Москве.

В соседних с Россией государствах также будут отмечать День памяти и скорби 22 июня 2024 года. Однако, названия этой даты в этих странах немного отличаются. В Белоруссии она называется Днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, а в Украине — Днем скорби и чествования памяти жертв войны.

День памяти и скорби в отечественном киноискусстве

Сразу после ХХ съезда lentaural.orgСС на экраны стали выходить фильмы, которые затрагивали тему начала войны. В 1956 году Константин Симонов написал сценарий для фильма «Бессмертный гарнизон», в котором рассказывалась история обороны Брестской крепости. Этот фильм стал первым художественным произведением, которое обратилось к событиям первых часов войны на западной границе СССР. Интересно, что фильм был создан до выхода книги «Брестская крепость», поэтому в нем присутствует и вымысел, помимо реальных событий и персонажей. Сегодня существует множество отечественных художественных и документальных фильмов, посвященных вероломному нападению фашистов на Советский Союз и событиям июньского дня.

Фото: Иван Зеликов

Один из первых советских фильмов, который показал трагические события 22 июня 1941 года и их влияние на судьбы советских людей, был фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова и Виктора Розова. Этот фильм, снятый в 1957 году, стал единственным советским лауреатом международного Каннского фестиваля. Он рассказывает историю семейного счастья молодой пары, которое было разрушено войной. В этом же году Лев Кулиджанов снял фильм «Дом, в котором я живу», где главные герои меняются местами. Героиня погибает на фронте, а ее молодой человек возвращается с войны. Через год вышел фильм «Добровольцы», который рассказывает о событиях июня 1941 года. Фильм не имеет трагического финала, но передает атмосферу тех дней. Множество других фильмов, таких как «На семи ветрах», «До свидания, мальчики!», «Пятнадцатая весна» и др., продолжили тему прерванной беззаботной юности. В 1987 году вышел фильм «Завтра была война», который стал дебютом для актрисы Натальи Негоды. В 1995 году вышел фильм «Я — русский солдат» по мотивам повести Бориса Васильева «В списках не значился», который рассказывает историю трагической любви во время войны.

В отечественном кино есть фильмы, которые уже в своем названии указывают на дату начала самой страшной войны, ставшей позже Днем памяти и скорби. Фильм «22 июня 1941 года» с голосом Василия Ланового стал первым в серии фильмов о Великой Отечественной войне. В 1992 году актер и режиссер Борис Галкин снял фильм, который называется «22 июня, ровно в 4 часа…». В середине 80-х годов Иосиф Кобзон исполнил трогательную песню под названием «Довоенный вальс», которая посвящена последним дням и часам перед началом войны. Эта песня звучит еще в одном фильме, основанном на романе Бориса Акунина «Шпион». Конечно, это далеко не все фильмы, посвященные событиям 1941 года, которые стали причиной появления Дня памяти и скорби в нашей стране.

© Copyright 2024 Новости Урала