День Призывника 2024 История И Традиции Праздника

Новости Оренбурга » Семья и дети » День Призывника 2024 История И Традиции Праздника

День призывника 2024: история и традиции праздника

В настоящее время Российская армия переживает один из самых благоприятных периодов в своей истории. Престиж Вооруженных сил находится на высоком уровне, молодые мужчины и даже женщины активно присоединяются к рядам военнослужащих. Положительное отношение к армии способствует формированию Дня призывника в России. Журнал «Комсомолка» рассказывает о происхождении и традициях этого праздника на 2024 год.

Когда в России отмечают День призывника

Празднование было утверждено указом главы государства. Оно проходит каждый год в один и тот же день – 15 ноября. В 2024 году праздник будет отмечен во всей стране. Несмотря на то, что День призывника имеет свою официальную дату, в России он часто проводится до или после указанного дня с разницей в несколько недель. Скорее всего, это число выбрано для проведения патриотических мероприятий для молодых людей, годных к военной службе.

История праздника

В России проводят День призывника во время осеннего призыва. В 2020 году он продолжался с 1 октября по 31 декабря. В официальных документах этот праздник назван Всероссийским днем призывника. Указ, создающий этот праздник, был подписан Борисом Ельциным в 1992 году, когда он только стал президентом. В тексте указа указывается, что целью этого торжества является повышение престижа и значимости военной службы, а также улучшение уровня военно-патриотического воспитания молодежи.

Традиции праздника

Традицией в России в День призывника является посещение военкомата. Совершенно серьезно: в этот день в призывных пунктах проходят своего рода дни открытых дверей. Тех, кто скоро отправится в армию, собирают для прощальных слов. Иногда делают небольшие подарки, которые вскоре пригодятся в казарме: гигиенические средства, сухой паек.

К праздничным традициям можно отнести и патриотические мероприятия для школьников и студентов. Сотрудники силовых структур приходят в коллективы с лекциями. Если в городе есть образцовая воинская часть, то ее приглашают на экскурсию. В Москве, например, это 27 отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада.

В День призывника каждый год на эту дату организуют экскурсии, на которые приглашают сотни парней. В рамках экскурсии они показывают быт солдата, проводят экскурсию по местному музею и устраивают показательные выступления. Такие мероприятия также проходят на Поклонной горе, где рота почетного караула организует праздник.

В других городах также проводятся подобные встречи. Информацию о предстоящих мероприятиях всегда можно узнать в военном комиссариате по месту жительства. Хочется еще раз напомнить, что лучше интересоваться заранее, так как установленная дата — 15 ноября — часто не соблюдается.

История призывной службы в России

Предписание в Российской Федерации именуют не только воинским обязательством, а также долгом. В веке Петра I впервые в истории Российского государства масштабное предписание началось. Ранее служили только дворяне, но при первом императоре решили забрать всех. Это связано в первую очередь с великими амбициями правителя. В армию забирались в возрасте от 20 до 35 лет. Долг был пожизненным, то есть исполняли обязанности до тех пор, пока командование не установит окончание службы.

Во времена правления племянницы Петра I Анны Иоанновны, обычные граждане служили не более 10 лет, а призывать могли уже с 15 лет. Однако был принят закон, который запрещал забирать единственного сына семьи на службу. Впоследствии каждый правитель менял требования по своему усмотрению. Иногда вводили 25-летний срок службы, иногда отменяли его или даже обязывали крестьян создавать военные поселения, в которых ребенок с 7 лет уже считался на службе.

После отмены крепостного права при Александре II, дворяне, купцы и духовенство были освобождены от обязательной службы. Однако через десять лет эту реформу отменили и снова стали призывать всех. Однако были установлены нормы: например, призывать могли только с 21 года.

С приходом советской власти было установлено обязательное двухлетнее служение. Однако только в военно-воздушных силах и морском флоте срок службы составлял 3-5 лет. Интересный факт: в период СССР было два года, когда в армию никого не призывали. Это произошло после Второй мировой войны, с 1946 по 1948 годы. Вместо того, чтобы служить в армии, рекруты были направлены на восстановительные стройки.

В настоящее время, в 2024 году, срок службы в армии России для призывников составляет один год. Однако есть возможность сразу же пойти служить по контракту, в этом случае призывнику будут платить зарплату, но срок службы увеличится до двух или даже трех лет по его желанию. Также в России есть возможность выбрать альтернативную службу или поступить в вуз на военную кафедру. На военном факультете обучение длится от 1,5 до 2,5 лет.

© Copyright 2024 Новости Урала