День вахтовика 2024: история и традиции праздника
Вахтовики — это особая категория людей со своим уникальным образом жизни, характером и привычками. Но не стоит подумать, что все они имеют плохие привычки. На самом деле, они просто любят тяжелый труд и постоянные переезды между домом и местом работы. К сожалению, обыватели имеют множество стереотипов о вахтовиках, некоторые из которых, возможно, имеют основания, но в целом они являются преувеличенными. Удивительно, что долгое время вахтовики не имели собственного профессионального праздника. Однако, теперь они наконец-то получили свое торжество, хотя оно не официальное. В этой статье мы расскажем о Дне вахтовика в России: его истории и традициях празднования в 2024 году.
Когда отмечается День вахтовика
27 апреля отмечается праздник всех сильных духом и телом работников, применяющих вахтовый метод. Этот день не является выходным для тружеников, занятых на таком графике работы.
История праздника
Если вам интересно узнать о данном событии, вы везде столкнетесь с одним и тем же утверждением. Сайты повторяют, что День вахтовика в России возник в 2011 году. По преданию, его отмечение было предложено в социальных сетях, и трудовые коллективы по всей стране с радостью поддержали эту традицию. Однако, на самом деле, до 2024 года официальных документов о существовании Дня вахтовика нет. Этот праздник не утвержден ни на международном, ни на российском уровнях.
Откуда тогда он возник? Если говорить о 2011 годе, то почему его практически не упоминают? Изучив посты в «Инстаграм» с хэштегом #деньвахтовика, можно заметить, что первые записи с таким тегом появились только в 2018 году. Работники, работающие по методу вахты, выкладывают свои селфи, поздравляют коллег и удивляются тому, что их профессиональный праздник сегодня. Также в «ВКонтакте» сложно найти упоминания о празднике до 2018 года. Именно в этом году появились первые поздравительные видеозаписи с таким названием.
Откуда взялся 2011 год — вопрос, оставшийся без ответа. В социальных сетях сохранилась неактивная группа с названием «День вахтовика», но сейчас она закрыта для посторонних. Однако открытые данные указывают на то, что торжество было запланировано на 27 апреля. Возможно, это первое упоминание этого праздника в интернете. В любом случае, без поддержки пользователей социальных сетей, этой традиции бы не существовало. Но благое начинание нашло отклик среди тружеников. Не исключено, что в будущем праздник «День вахтовика» будет официально утвержден по инициативе профсоюзов.
Традиции Дня вахтовика
Заметно интересно следить за публикациями в социальных сетях разных годов и наблюдать, как меняются представления о Дне вахтовика. Вначале это были обычные посты сотрудников, которые делились фотографиями своей рабочей жизни и поздравляли коллег в комментариях. Но, пролистывая ленту к настоящему времени, можно заметить, что к этому празднику присоединяются уже крупные компании, которые предлагают своим сотрудникам работу по вахтовой схеме. К поздравлениям присоединяются также различные общественно-политические организации. Например, проводятся встречи вахтовиков в аэропортах и на вокзалах, а также устраиваются небольшие концерты. Свои флешмобы организуют и фирмы.
Интересные факты о вахтовиках и их работе
В Российской империи отсутствовала практика вахтового метода. Людей, которые занимались такой работой, называли отходниками. Это связано с тем, что им приходилось покидать свое постоянное место жительства.
В СССР был организован полноценный вахтовый метод. Для того чтобы зарабатывать хорошие деньги, многие отправлялись на Север. В то время и сложились современные графики работы. Вахтовики работали по схеме 15 через 15 или месяц через месяц, но существовали и более экстремальные варианты. Однако согласно Трудовому кодексу, вахта не могла продолжаться более трех месяцев.
По официальным данным Росстата за 2017 год (более новых исследований не проводилось), в России примерно 1,5 миллиона человек заняты на вахтах. И это только те, кто имеет официальное трудоустройство.
В настоящее время работать по вахтовому методу приглашают не только в отдаленные уголки страны. Конечно, зарплаты выше на месторождениях, в лесозаготовке и в строительстве в северных регионах. Но вахтовым методом можно работать и в крупных городах. Например, в Москве такой график предлагают теплицы и предприятия легкой промышленности. Компании также предоставляют общежитие и питание для своих сотрудников.
Работа по вахтовому методу популярна не только в России. В европейских странах чаще всего на вахту приглашают водителей с международными правами. В Южной Корее ездят работать на местные поля. Условия труда там изнурительные, на которых мало кто может выдержать больше пары месяцев, но все это компенсируется хорошей зарплатой. В США и Канаде на вахту приглашают на рыболовецкие суда.