День ветеринарного работника России в 2024 году: история и традиции праздника
Когда отмечается День ветеринарного работника России
31 августа проходит очень важное событие для всех ветеринарных врачей страны – День ветеринарного работника России 2024. Как люди нуждаются в квалифицированном лечении, так и животным необходима помощь специалистов. Ведь они также могут заболеть и иметь похожие заболевания. В ветеринарии есть много различных специализаций: кинолог, ратолог, герпетолог, грумер, ветеринарный фельдшер и так далее, но все они стремятся сделать жизнь наших любимых питомцев здоровой и счастливой.
История праздника
Начало ветеринарии наступило тогда, когда древние люди стали пытаться приручать и доместицировать диких животных. Сведения о лечении животных встречаются в летописях Древнего Египта, Индии и Греции. В одних странах занимались лечением скота пастухи и скотоводы, а в других были гиппиатры, то есть «врачи для лошадей».
Римские ученые внесли вклад в развитие ветеринарной медицины, предложив понятия «ветеринарная помощь» и «ветеринар». Однако в течение долгих лет знания о лечении животных оставались поверхностными и основывались на наблюдениях, не имеющих научной основы. Только при правлении французского короля Людовика XV, который был обеспокоен болезнями рогатого скота, была создана первая ветеринарная школа для изучения этой области с научной точки зрения.
Первые законодательные акты о болезнях животных и способах их лечения в России можно отнести к XIV веку. В это время начали появляться ремесленники-ветеринары, которые передавали свои знания из поколения в поколение.
В 1733 году была открыта первая «Конюшенная школа» в селе Хорошевское под Москвой.
В начале XIX века в Москве и Петербурге появились ветеринарные отделения, а позже и в Харькове и Юрьеве.
В период с 1941 по 1945 годы ветеринары занимались уходом за лошадьми армии. Также известны случаи переквалификации некоторых ветеринаров на педиатров во время военных действий.
После войны ветеринария стала развиваться в направлении промышленного животноводства и развития ветеринарных наук.
В России в 90-х годах начали появляться частные кабинеты и центры, которые были ориентированы на лечение домашних животных.
Однако Русская православная церковь внесла свой вклад в создание профессионального праздника. В 2011 году глава церкви подписал указ, в котором последний день лета был признан православным днем ветеринара в честь великомучеников Флора и Лавра — покровителей домашнего скота, в том числе лошадей. И только в 2014 году День ветеринарного работника был установлен в России как государственный праздник, не являющийся выходным днем.
Традиции праздника
В это время на Руси все крестьяне собирались вместе и кормили лошадей, вплетали яркие ленточки в их гривы, святили воду и брызгали на лошадей, чтобы отпугнуть злых духов и избавить животных от болезней. Женщины выпекали пироги и печенье в форме подковы и маленьких лошадок. В деревнях проводились праздники, и гостям предлагались угощения.
В настоящее время этот праздник проходит не менее торжественно. Все работники ветеринарных клиник, питомников и зоопарков, принимающие участие в этом событии, организуют застолья и поздравляют друг друга. Отличившимся сотрудникам вручаются грамоты и благодарственные письма. Также проводятся конференции и семинары, на которых обмениваются лучшими практиками.
Как стать ветеринаром
Возможностей для становления ветеринаром в России множество. В число таких вузов входят МСХА им. Тимирязева, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина, Российский государственный аграрный университет в Балашихе, МГУ им. Ломоносова и другие. Срок обучения составляет 5 лет, и по итогам обучения студент получает диплом по специализации «ветеринар общего профиля». Владея таким дипломом, ветеринарный специалист готов лечить животных, проводить операции, делать прививки, помогать при родах, а также лечить простуду.
Если же выбрано заочное обучение, то продолжительность учебы увеличивается до 6 лет, однако такая возможность доступна только для тех, кто уже обладает дипломом ветеринарного фельдшера, полученным после средне-специального образования.
Для поступления необходимо предоставить результаты ЕГЭ по следующим предметам: русский язык, биология и математика. Биология играет ключевую роль в этом процессе, так как является основным предметом, который будет полезен для будущей профессии. В университете студенты столкнутся с детальным изучением физиологии, анатомии и патологии.
Ветеринария — это истинное призвание. Ведь любовь к животным, стремление помогать, отсутствие отвращения и страха перед трудностями являются важнейшими качествами для такого специалиста.