День водолаза 2024: история и традиции праздника
В России водолаз – это трудная и опасная профессия, которую выбирают мужчины. Хотя иногда в этой области можно встретить и женщин. Однако, официально представительницам слабого пола запрещено заниматься водолазией.
Важно помнить, что водолаз и дайвер – это разные вещи. Оба специалиста погружаются на глубину с помощью специального оборудования. Однако в России термин «дайвер» относится только к любителям, а не профессионалам. Именно на западе все виды деятельности в воде называют дайвингом.
Когда отмечается День водолаза
Каждый год в России День водолаза отмечается 5 мая. Этот день является официальным профессиональным праздником, однако, если он приходится на будний день, то не является выходным.
История праздника
Этот праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 5 мая 2002 года.
Почему именно в этот день? Потому что 5 мая (по старому юлианскому календарю 23 апреля) 1882 года Императором Александром III была основана первая в мире школа для водолазов. И эта школа была открыта не просто в каком-то месте, а в городе-порту Кронштадт на острове Котлин в Финском заливе, который является частью Санкт-Петербурга.
Раньше в России были водолазы, но они обучались друг у друга, без использования научных методик. Уровень их знаний соответствовал этому подходу. А для развития военно-морского флота требовались высококвалифицированные специалисты, их нужно было как можно больше.
Европейцы считали престижным отправиться учиться в Кронштадт. Российская школа для водолазов известна во всем мире. На протяжении долгого времени она была единственной школой подобного типа.
В 2024 году в День водолаза представители этой профессии будут отмечать 139 лет водолазной деятельности в России.
Традиции праздника
В День водолаза высокопоставленные лица из различных отделов российского флота и МЧС вручают поощрительные грамоты, а иногда и медали тем, кто проявил себя в этой опасной профессии. В дополнение к этому, проводятся разнообразные соревнования, например, соревнование на самую быструю одежду водолаза.
В разных городах существуют свои особенные обычаи. В Калининграде в День водолаза люди, занимающиеся этой профессией, проводят погружение, используя историческое снаряжение. Оно включает в себя известный шлем Никонова — прочный деревянный бочонок с маленьким окном, расположенным напротив глаз, а также кожаный шланг для подачи воздуха. Такой вид снаряжения использовался в XVIII веке. В XIX веке был изобретен «трехболтовый» водолазный костюм, который до сих пор применяется для определенных подводных работ. Этот костюм получил свое название благодаря медному металлическому шлему, который крепится к маске с помощью трех болтов. Вес снаряжения составляет более 50 кг. Надевать и снимать его можно только с помощью трех или четырех человек, это занимает примерно 5 минут.
Как стать водолазом
Профессия водолаза не так популярна, как, к примеру, профессия бухгалтера или юриста. Это неудивительно — эта работа не подходит каждому. В прошлые времена мальчишки мечтали стать космонавтами или водолазами. Сегодня такое стремление редко встретишь. Но это не делает профессию водолаза менее уважаемой.
Водолаз прежде всего должен быть в состоянии выполнять работы под водой в специальном снаряжении. Тем, кто желает выбрать эту профессию, важно обратить внимание на уроки физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности еще в школе.
Также важное качество — спокойствие. И в экстремальной ситуации — способность быстро принимать правильные решения и действовать. Конечно, требуются хорошие физические показатели, выносливость и здоровье.
В России существует два способа стать водолазом. Первый вариант — это прохождение срочной службы во флоте, а затем получение гражданских документов. Второй способ — это обучение в специальной водолазной школе. Новичкам присваивается квалификация водолаза пятого разряда, что позволяет им погружаться на глубину до 20 метров. Однако, чтобы достичь самых «глубоких глубин», необходимо много практиковаться и повышать свою квалификацию.
В Санкт-Петербурге Военно-морской политехнический институт является преемником водолазной школы Кронштадта. В России существует более двадцати учебных заведений, где готовят специалистов в этой области.
Где работают водолазы
Игорь Скляр поет о том, что водолазы ищут клады. Однако, это относится только к тем, кто занимается научно-исследовательской деятельностью. Кроме этого, у водолазов есть и другие важные обязанности.
Они работают в строительстве и промышленном производстве: размечают места котлованов, выполняют подводные взрывные работы, устраняют пробоины, помогают прокладывать кабели и поднимать затонувшие суда.
Водолазы МЧС спасают людей, которые оказались в бедственной ситуации на воде, и предоставляют первую медицинскую помощь. Они также устраняют последствия чрезвычайных ситуаций на подводных объектах и ищут затопления и т.д.
Военные водолазы ВМФ выполняют задачи по подводной технике и аварийно-спасательные работы, а также участвуют в боевых действиях.