Дендробиум Орхидея

Новости Оренбурга » Семья и дети » Дендробиум Орхидея

Дендробиум орхидея

Дендробиум – это прекрасная орхидея, которая пользуется такой же популярностью, как и фаленопсис, другой вид орхидеи. Из дендробиумов можно создать потрясающую коллекцию, в которой каждое растение будет уникальным.

Это эпифитное растение, которое естественным образом растет на стволах деревьев. Само слово «дендробиум» происходит от греческого и означает «живущий на дереве». Цветение дендробиума – это потрясающее зрелище: его цветы радуют не только своей формой и оттенком, но и приятным ароматом. Разные виды дендробиумов отличаются множеством признаков, таких как оттенок цветков, срок цветения и общий вид растения.

Виды орхидеи дендробиум

Существует около 1000-1200 видов дендробиума в природе (1). В комнатных условиях выращивается значительно меньше видов, но все равно их много, а также есть различные сорта, перечислить которые не представляется возможным, поэтому имеет смысл рассказать о самых распространенных и интересных.

Дендробиум благородный (Dendrobium nobile). Этот вид орхидеи дендробиум является самым впечатляющим и полностью оправдывает свое название — «благородный». Обычно это гибриды, отличающиеся размером и окраской цветков, которые могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, желтыми и даже трехцветными. Цветы формируются в пазухах листьев и плотно обхватывают прочные вертикальные стебли, придавая растению «букетный» вид. Цветение продолжается долго, с середины зимы до начала лета.

Дендробиум алебастровый (Dendrobium moniliforme). Очень крошечный, около 15 сантиметров в высоту, выглядит как уменьшенная версия дендробиума нобиле. Цветы могут быть белыми, желтыми, красными или розовыми, собраны в соцветия по 2-3 штуки. Существует множество разновидностей и гибридов. Цветение длительное, начинается в конце зимы.

Дендробиум улитковидный (Dendrobium phalaenopsis). Несмотря на схожие названия, это не гибрид с фаленопсисом, а отдельный вид дендробиума, который внешне напоминает фаленопсис. Цветы у него крупные, расположены на длинном цветоносе, обычно цветет зимой, в ноябре-декабре. Считается одним из самых простых в уходе.

Дендробиум Парижский (Dendrobium parishii). Отличается длинными ползучими или свисающими побегами и большими листьями. Цветы на коротких цветоносах, одиночные или собраны по несколько штук, с «пушистой» губой. Цветет в начале лета.

Дендробиум первоцветный (Dendrobium primulinum). Также имеет длинные висячие побеги с обилием листьев. Цветы появляются по 1 – 2 в узлах, они большие, с светлой полосатой или пятнистой губой. Цветение в конце зимы – начале весны, может быть более продолжительным.

Дендробиум густоцветный (Dendrobium densiflorum). Название этого вида дендробиума полностью соответствует внешности растения: в одном соцветии может быть несколько десятков мелких цветков, чаще всего желто-оранжевых, с ярким приятным ароматом. Цветение длительное, начинается зимой.

Дендробиум Линдли (Dendrobium lindleyi). Этот вид орхидеи дендробиум является компактным и обычно достигает высоты не более 20 см. В каждом соцветии может находиться 10 или более цветков размером до 5 см, окрашенных в желтый или оранжевый цвет с более темной губой. Цветки обладают приятным ароматом меда. Цветение начинается в середине зимы и может продолжаться до полугода, особенно богато оно весной.

Дендробиумы — не самые требовательные орхидеи, однако для их хорошего роста и цветения все же необходимо обращать на них внимание.

Грунт

Для выращивания дендробиума рекомендуется использовать специальный грунт для орхидей, который доступен в магазине, либо можно приготовить субстрат самостоятельно из кусочков коры сосновых деревьев, смешанных с сфагнумом. Если вы решите самостоятельно приготовить грунт, то в него можно добавить немного древесного угля и торфа.

Освещение

Для дендробиумов, как и для других видов орхидей, крайне важно обеспечить хорошее освещение. Это является одной из основных составляющих в процессе ухода за ними. Наилучший вариант для выращивания дендробиумов — разместить их на южном, восточном, юго-западном или юго-восточном окне, а в период лета следует предоставить им некоторую защиту от яркого солнца. Важно помнить, что для нормального роста дендробиумов необходимо, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12 часов (2). Если невозможно обеспечить растениям достаточное освещение, потребуется использовать дополнительные источники света. К сожалению, обычные домашние лампы не подходят для орхидей, им необходима специализированная фитолампа с полным спектром света.

Влажность

В природе дендробиумы обитают в условиях очень высокой влажности — около 80%. Комнатные виды и сорта приспособились к более сухому воздуху, но все равно требуют влажности не ниже 50-60%. Поэтому в летнее время рекомендуется выносить дендробиумы на открытый воздух, например, на балкон, и регулярно их опрыскивать, особенно в жаркую сухую погоду. В зимнее время, когда балкона нет, можно поставить горшок с растением в поддон с влажным гравием, керамзитом или сфагнумом.

Для полива дендробиума необходимо учитывать сезон и фазу роста. Весной и летом полив растений должен быть обильным, но между поливами необходимо дать субстрату высохнуть. Избыток влаги может нанести вред корням дендробиума, поэтому важно не переусердствовать. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Зимний полив зависит от вида дендробиума, который вы выращиваете. Если у вас есть растение с выраженным периодом покоя, например, дендробиум нобиле, то зимой полив должен быть минимальным, но его можно увеличить, когда начнут появляться цветочные почки. Другие виды дендробиума, например, дендробиум фаленопсис, не имеют периода покоя и требуют полива в течение всей зимы.

Удобрения

Для дендробиумов важно правильно ухаживать, а это включает регулярные подкормки. Чтобы обеспечить растению все необходимые питательные вещества, можно использовать специальные готовые удобрения, которые предназначены именно для орхидей. Обычно эти удобрения добавляют в воду при поливе, но также существуют составы, которые предназначены для внекорневой подкормки — то есть опрыскивания по листьям. Эти составы особенно полезны для растений, у которых повреждена или недоразвита корневая система, таких как укорененные черенки или деленки, а также для растений, страдающих от хлороза. Однако для дендробиумов не рекомендуется использовать сухие удобрения в виде таблеток или «палочек здоровья».

Подкормки

В период активного роста растения, обычно раз в 2-3 недели, необходимо вносить подкормки. Если в инструкции к выбранному удобрению нет других указаний, первую и последнюю подкормку за сезон следует вносить в половинной дозе.

Вопрос о том, нужно ли подкармливать дендробиумы во время цветения, остается спорным. Однако чаще всего рекомендуется прекратить подкормку, как только цветки распустятся наполовину, и возобновить ее после отцветания.

Внекорневая подкормка возможна только вне периода цветения, так как питательный состав может привести к гибели цветков.

Не рекомендуется опрыскивать дендробиум удобрениями на прямом солнце, так как это может вызвать ожоги и отмирание листьев. Растения, которые имеют зимний период покоя, не подкармливают в это время. Растения теплого содержания, не имеющие периода покоя, можно подкормить раз в месяц.

После того, как вы провели пересадку или размножение дендробиума, рекомендуется подождать, пока он не укрепится и не начнет продуцировать новые побеги, прежде чем применять подкормку. Если подкормку внести непосредственно после пересадки, это может привести к отмиранию корней и всего растения.

Размножение орхидеи дендробиум в домашних условиях

Размножить дендробиум весьма просто, можно сделать это одним из двух способов.

Метод деления куста. После цветения дендробиум можно пересаживать и разделять. Для этого взрослое растение извлекают из горшка, корни очищают от грунта и аккуратно развязывают. Затем острым стерилизованным инструментом отрезают части, на каждой из них должно быть не менее трех псевдобульб и молодых ростков. Места разрезов нужно посыпать активированным углем, замазать садовым варом или специальной пастой для лечения повреждений на растениях.

Метод черенкования. Это немного более сложный способ размножения орхидеи дендробиум, но он менее травматичен для растения.

Пересадка орхидеи дендробиум в домашних условиях

Дендробиум имеет очень хрупкую корневую систему, которая легко повреждается, поэтому пересаживание этого растения следует производить только при необходимости. Причин для пересадки орхидеи может быть несколько:

В отличие от фаленопсиса, для посадки дендробиума требуется непрозрачная емкость. Обычно пересаживание дендробиумов проводят после окончания цветения, а позднецветущие виды можно пересаживать весной, когда молодые побеги завершат свой рост.

При пересадке орхидеи дендробиум очень важно выбрать новый горшок, который будет немного шире предыдущего. На дно горшка следует уложить дренажный слой из гальки или щебня. Осторожно извлеките растение из старого горшка и освободите его корни от грунта. Любые повреждения корней следует обработать толченым активированным углем, варом или другим средством. Когда срезы корней подсохнут, поместите растение в новый горшок и аккуратно засыпьте его грунтом. Не забудьте не утрамбовывать грунт и не засыпать молодые ростки. После пересадки растение должно находиться в притененном месте в течение 2-3 недель, и его не следует поливать в течение 3-4 дней.

Болезни орхидеи дендробиум

Грибковые и бактериальные инфекции. Они чаще всего встречаются у растений, которые находятся в неподходящих условиях: нехватка освещения, низкая влажность или неправильный полив.

Первый признак этих заболеваний у дендробиума – появление черных или коричневых пятен на листьях, иногда с светлым краем. Единичное пятно может быть результатом случайного повреждения или ожога от солнца, но если пятна увеличиваются в размере или числе, вероятно, это инфекция.

Чтобы спасти дендробиум от заболеваний, вызванных грибками и бактериями, необходимо улучшить условия содержания растения, удалить пораженные участки, обработать разрезы активированным углем или обжечь их йодом. Затем растение следует обработать любым фунгицидным препаратом, который подходит для использования в домашних условиях.

Гниль корней и оснований псевдобульб. Эта болезнь дендробиума, как правило, возникает из-за чрезмерного полива с задержкой влаги и залива оснований псевдобульб.

Если у растения появляется корневая гниль, его следует немедленно пересадить в новый субстрат. Перед этим необходимо удалить гнилые участки корней и покрыть раны активированным углем. Если основания стеблей загнивают, то необходимо удалить гнилые участки (при сильном поражении – полностью удалить стебли), обработать раны дезинфицирующим средством и обработать растение фунгицидным препаратом.

Вредители орхидеи дендробиум

Дендробиум подвержен типичным вредителям комнатных растений, таким как паутинный клещ, щитовка, тля, мучнистый червец, трипс и белокрылка.

Борьба с вредителями дендробиума аналогична борьбе с вредителями других комнатных растений. Если поражение мучнистым червцем, паутинным клещом и белокрылкой незначительное, помогает тщательное обмывание растения хозяйственным или специальным зеленым мылом, лучше делать это 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

При сильном поражении этими вредителями, а также при обнаружении щитовок или трипсов, единственным эффективным способом является обработка специальными агрохимическими препаратами, такими как Актеллик, Фитоверм (3) или другими с аналогичным действием.

Популярные вопросы и ответы

Не решайтесь на приобретение орхидеи, которая понравилась вам на минуту – в конечном итоге она может принести вам только разочарование. Разные виды и сорта дендробиума имеют различные требования к условиям содержания, включая температурные режимы: некоторым видам требуется прохладное содержание зимой, что достаточно сложно обеспечить в городской квартире. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с особенностями выбранного сорта или гибрида, оценить сложность ухода и свои возможности. Также рекомендуется осмотреть приобретаемую орхидею на предмет повреждений и признаков наличия вредителей. После покупки рекомендуется выдержать орхидею в отдельном месте от других комнатных растений на протяжении 2 – 3 недель, чтобы исключить возможность заражения скрытыми вредителями, вирусами или бактериями.

Если вы не хотите тратить много времени и усилий на создание и уход за растениями, то идеальными вариантами для вас станут дендробиум фаленопсис, дендробиум монилиформе, гибриды дендробиума нобиле и дендробиум Кинга.

Здесь есть несколько причин, по которым дендробиумы не цветут:

  1. Растение может быть слишком молодым. Дендробиумы, выращенные из черенков, обычно начинают цвести через 2-3 года.
  2. Недостаточное освещение может быть причиной. Необходимо переместить растение в более яркое место или обеспечить дополнительное освещение.
  3. Нарушение периода покоя также может быть причиной. Если растение находится в неподходящей температуре или получает избыточный полив во время периода покоя (если он есть у данного вида), оно может не цвести вообще. Иногда в таких случаях на растении появляются только молодые побеги, вместо цветков.
  4. Избыточный полив во время формирования бутонов также может привести к тому, что бутоны не развиваются или опадают.
  5. Дендробиумам необходим доступ к свежему воздуху, поэтому слишком закрытое помещение может быть причиной отсутствия цветения.

Дендробиумы могут быть очень разными, и для любителей, которые содержат их дома, наиболее подходящими являются дендробиумы монилиформе – они чувствуют себя намного лучше на наших подоконниках, и их цветение проще достичь, чем у дендробиума нобиле, – заявляет Елена Кострова, биолог и коллекционер редких растений.

Для содержания дендробиума нобиле на наших подоконниках это не самое простое растение, для цветения ему необходимы различия в температуре днем и ночью в пределах 5 – 10 °С, влажность воздуха 70 – 80% и яркое освещение без прямых солнечных лучей. Обеспечить такие условия в квартире на подоконнике довольно проблематично. Но, возможно, самая главная ошибка начинающих любителей этих орхидей – это чрезмерный полив в осенне-зимний период, несмотря на то, что дендробиум нобиле нуждается в покое, – объясняет Елена Кострова, биолог.

Необходимо учесть, что дендробиумы нобиле требуют периода покоя с октября по март. В этот период рекомендуется сократить полив до минимума, чтобы растение могло перераспределить сахара в тканях для последующего роста и цветения. Важно помнить, что подсветка и полив стимулируют вегетацию, поэтому не стоит ожидать цветения во время периода покоя, как говорит биолог Елена Кострова.

В сетевых гипермаркетах товаров для дома и дачи можно найти множество гибридных дендробиумов нобиле различных окрасок. Однако не рекомендуется покупать растения в уценке, так как они могут быть ослаблены и подвержены грибным заболеваниям из-за недостаточного освещения и неправильного ухода в торговых залах. Лучше выбирать здоровые растения из свежих поставок, как советует биолог Елена Кострова.

Дендробиумы монилиформе, которые подходят для начинающих садоводов, не представлены в сетевых магазинах. Лучше приобретать такие растения у коллекционеров, сейчас предложений достаточно много. Не забудьте прочитать отзывы о продавце в интернете, прежде чем сделать выбор.

© Copyright 2024 Новости Урала