Дмитриев день в 2024 году: история и традиции праздника
Осенние дни Осенины характеризуются сменой сезонов и наступлением холодов. Позади затяжная уборка урожая, а впереди нас ожидает морозная и снежная зима. Разъясняем, на какую дату приходится Дмитриев день в 2024 году и как его празднуют
В христианском календаре существует множество праздников, посвященных первым верующим и деятелям Церкви. Один из них — великомученик Дмитрий Солунский. Он пострадал за свою веру в то время, когда императором Рима был Максимилиан. Это произошло в начале IV века, когда христианство только начинало свое развитие. Католики отмечают память святого весной — 9 апреля, а православные — осенью, 8 ноября. Узнайте, какие народные приметы существуют и как христиане празднуют Дмитриев день в 2024 году.
Какого числа отмечают Дмитриев день в 2024 году
Каждый год православный праздник проходит в одну и ту же дату. В 2024 году Дмитриев день, как и прежде, будет отмечаться 8 ноября. Это особый день для православных верующих в России, Черногории, Сербии, Болгарии, Словакии и других странах мира.
История праздника
Уважаемый святой возник в греческом городе Салоники, в семье государственного служащего — римского проконсула. Родители Дмитрия тайно исповедовали христианство, крестили мальчика в домашней церкви и воспитали его в вере.
Когда отец умер, молодой человек по воле императора занял его должность. Он начал открыто проповедовать христианство среди граждан, и слухи об этом дошли до Рима. Возвращаясь из военного похода, Галерий Максимилиан заехал в греческий город. Дмитрия схватили, судили и посадили в тюрьму. Через несколько дней в Салониках устроили показательные бои гладиатора Лия с заключенными. Дмитрий благословил христианина Нестора, и тот одолел римского бойца. За это разгневанный император приказал убить Нестора и Дмитрия. Мучеников похоронили христиане Салоник.
В IV веке за указом императора Константина над могилой Дмитрия возник первый храм, а святые останки были помещены в мраморную гробницу. Согласно легенде Церкви, мощи святого источали миро, и поэтому его стали называть Мироточцем или Мироточивым. Сегодня во имя Дмитрия Солунского освящено множество церквей в разных уголках мира, а его праздник отмечают и католики, и православные верующие.
И поскольку этот праздник в России приходится на период перехода между временами года, его также считают днем прощания с осенью.
Традиции праздника
С тех времен, когда пересекалась граница между летом и зимой, и скотоводческий год подходил к концу. После Дмитриева дня все долговые обязательства теряли свою силу. Работодатели расплачивались со своими слугами и сезонными рабочими, а также договаривались с ними о будущей работе летом.
Болгары называли этот день «полазником». Они с нетерпением ждали гостя, который первым переступит порог их дома. Если пришел уважаемый и добрый человек, это означало, что следующий год будет удачным.
На Руси Дмитрий Солунский всегда был одним из самых популярных святых воинов, поэтому его почитают так же, как и Георгия Победоносца. В молитвах к великомученику просят о смелости и благополучном исходе битвы. В праздничный день в православных храмах проводятся торжественные церковные службы, во время которых священники читают акафист святому Дмитрию.
В большинстве домов готовят блины. Первые блины не съедают, а складывают в стопку на окне — в память о умерших родственниках. Согласно народным верованиям, с Дмитриева дня и до Рождества не принято приглашать сватов и устраивать свадьбы.
Популярные вопросы и ответы
Мы готовы ответить на вопросы наших читателей, касающиеся этого значимого события в церковном и народном календарях.
Чем Дмитриев день отличается от Дмитриевской родительской субботы?
День памяти всех ушедших или Дмитриевскую родительскую субботу празднуют в первый выходной перед Дмитриевым днем. Верующие посещают кладбища, где похоронены их близкие. С начала XIX века эти обычаи ассоциировались с поминальными обрядами, которые проводились в честь Дмитрия Донского после Куликовской битвы, где было пролито много крови.
Почему этот праздник называют Большими Осенинами?
Обычно последний теплый день осени называют Дмитриевым днем. По наступлении этого дня зима начинается и наступают холода. В народе говорят: «Когда Дмитриев день, зима лезет на плетень», а также «Святой Дмитрий приехал на белом коне». Если выпадало много снега, то считалось, что зима будет долгой и продлится до самой Пасхи. Если на реках еще не появился лед, то сильных морозов можно было не ожидать до конца ноября.
В прошлом после праздника сельские жители не выпускали скот на выгон, так как из леса выходили волчьи стаи, которые могли напасть на животных. Было также поверье, что в этот день нечистые силы сбрасывают с неба луну, а затем превращают ее в корову и доят.
Как лучше всего провести Дмитриев день?
Согласно церковным правилам, в праздник не рекомендуется заниматься работой и обычными делами: женщинам запрещается шить, вышивать и вязать, а мужчинам — заниматься строительством и колоть дрова. Также в этот день необходимо воздерживаться от ссор и нецензурной брани.
Однако можно заняться хозяйственными делами на кухне и приготовить праздничный стол. Христиане также посещают богослужения в храмах и собираются с родственниками за праздничным столом. В случае, если невозможно посетить церковь, можно помолиться святому дома.