Драцена Домашняя

Новости Оренбурга » Семья и дети » Драцена Домашняя

Драцена домашняя

Сотню лет назад это растение в России называли драконником. Но самый впечатляющий вид имеет устрашающее название Драконово дерево. Однако сейчас в комнатном цветоводстве используют гораздо больше разновидностей. Давайте познакомимся с ними поближе

Драцена (Dracaena) из семейства Спаржевых произрастает в природе в тропических регионах и субтропиках Европы. В мире существует более 100 видов деревьев и кустарников этого рода. В комнатном цветоводстве используется, конечно, ограниченное количество видов, но все они отличаются впечатляющим внешним видом и неприхотливостью, которая характерна для суккулентных растений (1).

О характере драцены хорошо говорит старинная ацтекская легенда.

Воин решил жениться на дочери вождя. В ответ отец предложил ему проверку: возьми палку, воткни ее в землю, поливай каждый день. Если через 5 дней на палке появятся листья, тогда я отдам тебе свою дочь. Воин согласился и взял палку драцены, воткнул ее в землю и… к его радости, на палке появились листья. Возможно, именно поэтому драцену называют «деревом счастья».

Виды драцены домашней

В комнатном цветоводстве наиболее популярными видами драцены являются Годсефа, Сандера, душистая и окаймленная. Эти растения отличаются своей неприхотливостью (1).

Драцена окаймленная (Dracaena marginata). В домашних условиях это вечнозеленое растение может достигать высоты до 3 метров. У него узкие листья длиной до 70 см, чаще всего темно-зеленые с узкой свекольно-коричневой каймой вдоль края. При хорошем уходе и идеальных условиях содержания драцена может даже цвести соцветиями с мелкими белыми цветками, которые имеют сильный аромат и раскрываются только ночью (2).

У этого вида существует несколько интересных сортов:

Бамбук счастья (Dracaena Sanderiana) — так называют драцену Сандера. Это уникальное растение, которое часто продают в виде композиции из нескольких стволиков с листьями наверху.

Драцена Сандера может достигать высоты до 1 метра. Это высокий кустарник с ярко-зеленым стволом. Ветки растут вертикально, а серебристые листья с волнистым краем шириной 3-4 см и длиной 26 см напоминают ланцеты.

У этого растения есть несколько интересных сортов:

Dracaena Godseffiana (Золотая Драцена). Этот тип часто называют «Золотая Драцена» и имеет сильное визуальное отличие от остальных видов. Его высота составляет всего 60 см, листья овальные с острыми концами и уникальным цветом: зеленые с белыми или кремовыми пятнами. Кроме того, листья ощущаются мягкими и гладкими на ощупь. Этот уникальный внешний вид часто приводит к тому, что Золотую Драцену путают с аукубой или диффенбахией.

Кустарник быстро распространяется в стороны благодаря активному разветвлению. Молодые растения часто цветут маленькими, приятно пахнущими желтовато-зелеными цветками.

Этот вид предпочитает рассеянное освещение, но в тени быстро теряет свою уникальную окраску листьев.

Наиболее популярные сорта:

Драцена душистая (Dracaena fragrans). Эта растение пользуется большой популярностью среди цветоводов и часто используется для украшения офисов и общественных зданий. При правильном уходе она может достигать высоты до 2 метров. Длинные свисающие листья, слегка изогнутые, собраны в розетку. Они имеют глянцевую поверхность и зеленый цвет с широкими полосками. Длина листьев может достигать 1 метра при ширине в 10 сантиметров. В природных условиях и в оранжереях драцена душистая цветет очень красиво и излучает аромат меда и сена. Однако в комнатных условиях достичь цветения практически невозможно.

Считается, что именно этот вид драцены наиболее эффективно очищает воздух в помещениях от бензола, трихлорэтилена и формальдегида.

Самые популярные сорта:

Уход за драценой в домашних условиях

Когда выращивают драцену, имеет значение, что эти растения являются тропическими. Поэтому для их нормального роста им требуется температура в диапазоне от +18 до +25 °С, а зимой, в период покоя, необходимо поддерживать температуру от +12 до +18 °С.

Грунт

Для драцены оптимальным вариантом является использование почвы с кислой или слабокислой реакцией. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, но в то же время достаточно тяжелой. Если нет возможности приобрести готовый грунт для пальм, можно самостоятельно составить его из следующих компонентов: дерновая земля, листовой перегной, глина и крупнозернистый песок или перлит в пропорции 1:1:1:1:1. При пересадке взрослых растений, которым уже исполнилось 4 года, рекомендуется увеличить долю перегноя до 3 частей.

Освещение

Большинство видов и сортов могут произрастать не только на разбросанном свете, а также в тени, однако окраска листьев в последнем случае будет менее яркой.

Идеальное место для горшка с драценой – подоконник окна южного или западного направления.

Влажность

Большинство видов драцены обладают способностью переносить засушливые условия, однако, для достижения красивой формы и яркой окраски листьев, а также для обеспечения хорошего развития растения, необходимо правильно поливать. Рекомендуется проводить полив регулярно, после того, как верхний слой грунта высохнет на глубину 2-3 см.

Однако, помимо полива, драцены полезно опрыскивать мягкой водой. Летом рекомендуется проводить теплый душ для растения каждые 7-10 дней.

В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, частоту полива следует сократить до одного раза в месяц.

Удобрения

При посадке или пересадке драцены в грунт можно прибавить смесь минеральных удобрений для декоративных листовых растений. Не стоит применять золу и удобрения, которые содержат большое количество кальция.

Подкормки

Драцену рекомендуется удобрять в течение апреля по сентябрь один раз в 14 — 15 дней.

– Если не удается регулярно подкармливать драцену, то можно воспользоваться удобрительными палочками – 2 — 4 штуки на горшок в зависимости от размеров растения, это будет достаточно на 2 месяца, – советует эксперт по комнатным растениям Елизавета Старостина.

Обрезка

Драцена естественным образом растет вверх, при этом нижние листья отмирают и ствол оголяется. Чтобы придать ей вид красивого деревца или пышного куста, проводится формирующая обрезка. Обычно первая обрезка производится на высоте 30 см. Корректировка высоты растения не требуется для всех видов, чаще всего обрезка верхушки применяется для драцены маргината, драцены рефлекса и драцены душистой.

Если драцена имеет несколько стволов, то обрезка проводится на разной высоте.

Место среза обрабатывается стимулятором роста, затем оно защищается садовым варом или воском. Чтобы активизировать максимальное количество почек, верхушки обрезанных стволов оборачивают мхом и полиэтиленовой пленкой, в которой делают несколько проколов иглой.

После того, как ствол обрезается, на нем появляются несколько почек. Если они расположены симметрично, то все они оставляются, а если они слишком близко друг к другу, то самые маленькие и слабые выщипываются.

Лучшее время для формировочной обрезки — апрель или первая половина мая. После обрезки растение помещают на светлое место с температурой воздуха +25°C и регулярно опрыскивают мягкой теплой водой.

Помимо формировочной обрезки, также используется санитарная. В первую очередь она необходима накануне зимы и ранней весной, чтобы удалить высохшие части листовых пластин, так как даже в таком состоянии они отнимают часть питания у растения в целом.

Размножение драцены в домашних условиях

Выращивание растений из семян — это долгий процесс, который редко приводит к хорошим результатам. Однако драцена легко размножается с помощью верхушечных черенков и кусочков стебля.

Размножение черенками. Для размножения черенками важно иметь острый нож, небольшие горшочки с легким подложкой, светлое место с температурой +25°C.

Черенки вырезают из голого стебля, выбирая участки, где раньше росли листья (то есть срез делают над или под междоузлием), срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования, помещают плашмя в почву, насыпая сверху 2 см земли. Горшок с черенком накрывают банкой или пакетом из полиэтилена на месяц. Как только появятся всходы, укрытие снимают и начинают выращивать растения для последующей посадки в горшки.

Голые стебли могут быть помещены в стакан с водой и немного Циркона, а когда появятся корневые проростки, их можно посадить в горшки с легким подложкой.

Также можно размножить драцену, укореняя верхушки побегов, которые остались после обрезки взрослых растений. Нижний срез следует обработать Корневином, затем заглубить его на 2-4 см в легкую почву, накрыть растение пакетом из полиэтилена с несколькими отверстиями и поместить его на светлое теплое место для укоренения. Как только начнут появляться новые листья, растение можно пересадить в горшок.

Также можно укоренять боковые побеги, которые образуются из почек после обрезки, аналогично.

Пересадка драцены в домашних условиях

Оптимальное время для пересадки драцены — весна. В первый раз драцену пересаживают через месяц после приобретения. Горшок следует выбирать на 2 см больше в диаметре. Затем пересадку рекомендуется проводить каждые 2-3 года, увеличивая объем горшка и обновляя грунт. Тем не менее, каждую весну необходимо обновлять верхний слой почвы.

Перед пересадкой растение не поливают в течение 4 дней. Земляной ком следует аккуратно доставать, осматривать корни, удалять поврежденные и обрабатывать срезы золой. Между земляным комом и стенками горшка должно быть 1,5-2 см.

Необходимо предусмотреть дренажные отверстия и использовать дренаж в виде керамзита или камней.

Если растение крупное и старое, рекомендуется использовать метод перевалки, аккуратно сохраняя земляной ком. Для крупных растений лучше приобретать устойчивый стаканообразный горшок.

Если драцена не развивается должным образом или вы обнаружили гниение корней, немедленно пересаживайте ее. Даже в зимний период, советует опытный садовод Елизавета Старостина. Это наиболее надежный способ спасти растение.

Болезни драцены домашней

Альтернариоз. Симптомы этого заболевания проявляются в виде сухих пятен со светлым центром на листьях и стеблях. Постепенно пораженные участки становятся черными.

Для борьбы с этим заболеванием можно использовать опрыскивание растений медесодержащими фунгицидами или Фундазолом. Обработку больных растений рекомендуется проводить 3 раза с интервалом в 10 дней.

Вирус пятнистого увядания томата. Зараженные растения начинают отставать в росте, молодые листья деформируются и на них появляются коричневые продольные черточки и пятна.

Для этого заболевания нет лечения — зараженные растения следует уничтожить.

Филлостиктоз. Это заболевание поражает листья и оставляет на них крупные бледно-коричневые пятна с желтовато-зеленой каймой, которые быстро высыхают.

Для защиты растений от филлостиктоза можно использовать фунгициды Топаз и Оксихом.

Вредители драцены домашней

Мучнистый червец. Он атакует листья и стебли, его можно узнать по ватообразным восковым выделениям.

Для борьбы с этим вредителем растения следует промыть под душем, используя мыльный раствор. Затем поверхность растений нужно опрыскать препаратами Актар или Актеллик (3). Обработку следует повторить через 10-14 дней.

Паутинный клещ. Он оседает на растениях, если в помещении сухой и теплый воздух. На видимом свете можно увидеть проколы на листьях, а при большом количестве вредителя можно увидеть паутинки.

Для борьбы с этим вредителем растения дважды с интервалом в 14 дней следует опрыскать Акарином, Биколом или Фитовермом (3).

Трипсы. Это мелкие насекомые, которые обитают на нижней стороне листьев и питаются соками растений. Листья приобретают серовато-коричневый оттенок с серебристым отливом.

Для борьбы с этим вредителем растения нужно опрыскать Актелликом 2 — 3 раза.

Борьба с щитовкой. Она атакует листья, стебель и ветки, подавляя рост растения.

Чтобы избавиться от насекомых, их следует удалить с помощью ватки, смоченной в спирте. Затем растение нужно промыть водой с мылом. Остатки щитовок могут быть уничтожены препаратом Актеллик.

Популярные вопросы и ответы

Интервью с Елизаветой Старостиной, коллекционеркой комнатных растений, помогло нам узнать ответы на самые популярные вопросы цветоводов.

Перед походом в магазин с цветами, рекомендуется определиться, с какой целью вы планируете приобрести данное растение. Внимательно осмотрите драцену в магазине, чтобы убедиться, что она не имеет признаков болезней или вредителей. Если у растения имеются сухие кончики листьев, это уже говорит о проблемах, с которыми оно столкнулось из-за неправильного ухода.

Для молодых растений горшок должен быть небольшим и нешироким, с гармоничной формой. В случае с крупными взрослыми драценами, лучше выбирать высокий и устойчивый горшок, достаточно тяжелый, чтобы не опрокидываться. Материал горшка может быть любым. Не рекомендуется сажать драцены в горшки с автополивом, так как это может привести к гниению корней.

Наиболее частой причиной пожелтения листьев является излишнее поливание, из-за которого они становятся слабыми, постепенно меняют цвет и отмирают. Обычно это сопровождается потерей упругости коры ствола. Еще одной причиной может быть слишком сухой воздух в помещении.

Пожелтение листьев может быть вызвано несколькими причинами:— естественным процессом старения;— недостатком или избытком влаги;— болезнями или насекомыми-вредителями.

Когда листья и кора ствола сохнут, причиной может быть чрезмерное увлажнение почвы. Кончики листьев могут также сохнуть из-за пересушивания земляного кома. Однако, если верхушка драцены начинает сохнуть, то виной могут быть прямые солнечные лучи в летнее время.

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Полезные статьи

© Copyright 2024 Новости Урала