Формирование Томатов

Новости Оренбурга » Семья и дети » Формирование Томатов

Формирование томатов

Когда идет речь о размножении томатов, кажется, что инструкции написаны на каком-то непонятном языке. Вот, допустим: «определенные сорта формируют смещение центра роста на боковой побег». Буквы русские, но смысл не всегда ясен. Конечно, профессионалы сразу поймут, о чем идет речь, но обычные дачники часто ощущают смущение. Что же делать с томатами? И что такое эти «определенные сорта»?

Различия сортов томатов по типу роста

Однако, предлагаю сначала обратить внимание на термины, поскольку без них в современном садоводстве нельзя обойтись — они указаны на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от того, к какой группе относится сорт.

Индетерминантные томаты

Эти помидоры могут продолжать расти и ветвиться без ограничений (1). Первые плодовые кисти появляются высоко, над 10-12 листьями. Прежде чем растение достигнет нужной высоты, потребуется много времени. И только после этого оно начнет цвести. Соцветия располагаются редко, через каждые 3 листа.

Эта группа включает самые поздние сорта. Именно они способны давать наибольшие урожаи. Однако в средней полосе их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно проводить формирование растений.

Детерминантные томаты

Томаты-середнячки с ограниченным ростом (1) известны как детерминантные сорта, которые стали популярными в 80-е годы и до сих пор остаются востребованными. Они достигают высоты 80 – 120 см и прекращают свой рост после формирования 3 – 6 соцветий. Первая цветочная кисть образуется над 8 – 9 листом, а плодовые кисти располагаются через 1 – 2 листа. Эти томаты относятся к среднеспелым сортам по сроку созревания.

Суперетерминантные томаты

Эти помидоры отличаются низким ростом и ранним сроком созревания. Однако, у них наблюдается невысокая плодоносность, поскольку растение формирует только 3 соцветия на каждом побеге.

Формирование томатов в теплице

В 1 стебель

Сорта томатов с неопределенным ростом. Вне зависимости от места выращивания, они всегда образуют одну стебельную систему и не иначе. Не имеет смысла оставлять боковые побеги — к тому времени, когда они зацветут, лето уже закончится. От них все равно не будет плодов, а растение потратит свою энергию.

Основное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодоносных кистей.

В теплице эти томаты формируются в 7 кистей (рис. 1.1). Больше не стоит оставлять — они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмой кистью следует оставить 1 лист, выше которого следует обрезать верхушку, чтобы растение прекратило рост и направило все свои силы на созревание урожая.

Удивительные томаты с супердетерминантными свойствами. Нет необходимости удалять все боковые побеги у этих томатов, так как на каждом из них образуется только 3 плодовых кисти. Конечно, это слишком мало. Впрочем, их можно не удалять вообще. Однако, чтобы получить максимальный урожай высокого качества, все же стоит формировать кусты. В идеале для теплиц подходит схема, при которой оставляют 3 стебля (рис. 3.1). Ее суть заключается в том, что помимо главного побега на растении оставляются еще 2 самых нижних боковых побега. Итого получается 3 стебля, на каждом из которых будет по 3 плодовых кисти – больше эти сорта не образуют.

Детерминантные помидоры. Формирование детерминантных помидоров с использованием 3 стеблей (рис. 2.2) подходит для сортов среднего срока созревания. Этот метод похож на формирование супердетерминантных помидоров, но имеет свои особенности. Сначала оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка, как и в предыдущем случае. Однако боковые побеги следует укоротить, оставив на каждом из них 1 цветочную кисть и 1 листок над ней. В результате получается 8 соцветий вместо 6 (максимальное количество, которое может образовать один побег) – в теплице они созревают. Но не стоит оставлять больше плодовых кистей – плоды на них все равно не успеют созреть.

С переводом точки роста на боковой побег

Детерминантные томаты. С переводом точки роста на побочный побег (рис. 2.3). Вот он – тот самый вариант, который ставит в тупик многих садоводов. Он также предназначен для теплиц, но для сортов и гибридов, которые созревают в среднем сроке. Суть его состоит в следующем: на растении оставляют основной побег, одну самую нижнюю побегонадсечку, а затем оставляют еще одну побегонадсечку, но не на основном стебле, а на боковом. Почему так? Просто потому, что у детерминантных томатов рост ограничен – только 6 кистей. А особенности сортов, которые созревают в среднем сроке, позволяют получить больше урожая. Поэтому можно использовать хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (также обрезаем, как и первый). В итоге вместо 6 имеем 10.

Возникает вопрос: зачем нужен второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить только один боковой побег, на котором также будет 6 кистей? Тогда в итоге получится 12! Но все не так просто. Третий пасынок дает плоды низкого качества. Поэтому оставляем только 2. А для получения еще 2 качественных соцветий требуется именно пасынок от пасынка.

Формирование томатов в открытом грунте

Существуют разнообразные способы формирования томатов, которые помогают продлить теплый сезон. В теплицах это особенно актуально, так как они предназначены для этой цели. В открытом грунте теплый период короче, поэтому на томатах оставляют меньше плодов, чтобы все успели созреть. Таким образом, теплицы позволяют контролировать и увеличивать урожайность томатов.

В 1 стебель

Томаты с неопределенным ростом. В отличие от теплицы, у таких томатов, выращиваемых в открытом грунте, оставляют только 5 кистей (2) (рис. 1.2). Над последней кистью оставляют 1 лист и затем обрезают верхушку.

Томаты с определенным ростом. Здесь ситуация аналогична: лето короткое и прохладное, плоды не успевают созреть на боковых побегах, поэтому пасынки нужно удалять, а растения формировать в один стебель (рис. 2.1). Оставляют только главный стебель, не обрезая верхушку, так как рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляют, оставляют все — их количество не превышает 6, и все успевают созреть.

В 2 стебля

Удивительные томаты супердетерминантного типа. Для выращивания таких томатов в открытом грунте можно использовать метод формирования в 2 стебля (см. рисунок 3.2). В этом случае оставляют только самый нижний пасынок. На каждом побеге образуется 3 цветочные кисти. Количество плодов будет меньше, но они будут значительно крупнее.

Почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как в теплице? Причина в том, что в случае короткого и, возможно, прохладного лета растение может не получить достаточно теплых дней, и плоды на втором пасынке могут оказаться недоразвитыми. В то время как в теплице лето продлевается, и дополнительное время хватает для созревания дополнительных томатов. К тому же, в теплице теплее.

Популярные вопросы и ответы

Разговорились с агрономом-селекционером Светланой Михайловой о процессе формирования томатов.

Как узнать, к какой группе принадлежат томаты: индетерминантные или детерминантные?

Обычно отечественные производители указывают эту информацию на упаковке. Однако импортные сорта могут не содержать таких данных. В случае отсутствия указаний, рекомендуется формировать томатные растения в один стебель с шестью цветочными кистями, даже если они выращиваются в теплице — так вы избежите ошибок.

Если не удалять отпрыски, то томаты будут продолжать свой рост бесконечно (в природе они являются многолетними растениями), и они будут тратить все свои силы на рост побегов. При этом, урожай будет минимальным, и не факт, что плоды успеют созреть.

Кроме того, в случае загущенных кустах, болезни, такие как фитофтора, будут развиваться гораздо быстрее.

Надо ли подвязывать томаты?

Ранее в сельских районах помидоры часто выращивали, расстилая их по земле, как огурцы. Однако это не самый оптимальный вариант. Когда кусты лежат на земле, они подвержены болезням в большей степени и быстрее поражаются. Такие растения всегда подвержены фитофторозу и часто страдают от вершинной гнили плодов. Поэтому необходимо обязательно подвязывать томаты.

© Copyright 2024 Новости Урала