Иссоп Как Вырастить Хороший Урожай

Новости Оренбурга » Семья и дети » Иссоп Как Вырастить Хороший Урожай

Иссоп: как вырастить хороший урожай

Род иссоп (Hyssopus) включает 7 видов (1) из семейства Яснотковые (Lamiaceae). Эти растения с ароматными листьями и цветками являются травами или полукустарниками и произрастают в степных зонах. Они встречаются на побережье Средиземного моря, в Малой, Средней и Центральной Азии, а также на Кавказе, юге европейской части России и Западной Сибири.

Наиболее распространенным видом, который обычно выращивают в огородах, является иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). Это растение действительно обладает лечебными свойствами, и эта информация была известна еще в древности. Древнегреческий врач Гиппократ использовал его для лечения. В Европе широко используется в качестве лекарственного растения. В России его не применяют в официальной медицине, но в народной медицине оно занимает важное место, что отразилось в его народном названии – синий зверобой (2).

Используют побеги иссопа с листьями и соцветиями в качестве приправы для первых, вторых блюд и холодных закусок. Он придает салату из помидоров и огурцов пикантный аромат. Используют его для приготовления колбас и сыра. И еще иссоп входит в состав абсента.

А также иссоп является отличным медоносом (3).

Описание иссопа с фото

Иссоп лекарственный – это неплохой полукустарник, который достигает высоты от 20 до 80 см. Он похож на кусты лаванды, но отличается зелеными листьями. Цветки иссопа имеют колосовидную форму и могут быть синими, розовыми или белыми.

Иссоп цветет довольно долго – с июля по сентябрь.

Полезная информация об иссопе

Выращивание иссопа

Иссоп – одно из наиболее неприхотливых пряных растений, он вовсе не требует ухода, но при условии, что правильно посажен.

Место. Кроме того он не переносит застоя влаги, поэтому участок для выращивания иссопа должен быть ровным или возвышенным – низины, где накапливается вода весной и после дождей ему не подходят.

Учтите и еще один момент – фитонциды иссопа угнетают другие огородные растения (4), поэтому сажать его следует подальше от овощных и декоративных культур. Либо по краям грядок – это будет полезно, потому что запах этого растения отпугивает вредителей.

Почвы. Иссоп предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы, кислые он не переносит. На торфяниках при посадке на дно лунки следует насыпать хороший слой дренажа.

Освещение. Данное растение предпочитает яркие места, поэтому выберите для него самый светлый пяток. В условиях недостатка света оно будет расти и вытягиваться, и цветение будет почти отсутствовать.

Температура. Иссоп – очень устойчивое к холоду растение. Побеги начинают расти ранней весной, уже в апреле – они не испугаются заморозков. Кусты отлично переносят зиму – даже в безснежные периоды выдерживают суровые морозы.

Посадка иссопа

Выращивание иссопа из семян – это простая задача, которую сможет выполнить даже тот, кто только начинает заниматься садоводством.

На рассаду

Семена иссопа для рассады следует посеять в ящики на глубину 0,5 см в конце марта — начале апреля. Возникновение всходов может занять около двух недель, поэтому важно поддерживать постоянную влажность почвы, чтобы она не пересыхала.

Рассаду иссопа можно высаживать в открытый грунт, когда ей исполнится 50-60 дней (4) в конце мая — начале июня. Схема посадки такая: между рядами — 50 см, в ряду — 30 см.

Семенами в открытый грунт

В средней полосе России, во второй половине апреля, семена иссопа могут быть посеяны в открытый грунт — они легко выдерживают заморозки и быстро прорастают.

Семена следует посевать густо, но в сентябре или весной следующего года растения следует проредить. Или можно пересадить лишние саженцы в другое место — они хорошо переносят пересадку (4).

В дальнейшем у вас не будет проблем с посадочным материалом, так как иссоп каждый год образует обильное самосевное размножение — достаточно весной выкопать не к месту выросшие кусты и пересадить их в нужное место.

Уход за иссопом в открытом грунте

Полив. Иссоп — растение, которое хорошо переносит засуху и не требует частого полива. Даже во время длительной жары и засухи, оно продолжает расти и развиваться.

Подкормки. Обычно иссоп не нуждается в дополнительных подкормках, так как он часто растет на бедных почвах. Однако, если весной добавить в почву суперфосфат и сульфат калия, это может способствовать более обильному цветению.

Обрезка. Чтобы кусты иссопа выглядели аккуратно и свежо, рекомендуется обрезать прошлогодние побеги ранней весной, когда почки только начинают просыпаться. Оставьте «пеньки» примерно 5 см в длину.

Кроме того, раз в 3-4 года полезно выкапывать и делить старые кусты иссопа. При посадке их следует сажать немного глубже, чем они росли раньше.

Уход за иссопом в домашних условиях

Для выращивания иссопа дома на подоконнике или балконе не обязательно сеять семена. Можно просто выкопать небольшой кустик в саду и пересадить его в горшок.

Уход за растением в домашних условиях простой. Необходимо поливать почву по мере ее подсыхания и обеспечить подсветку фитолампами с октября по март.

Популярные вопросы и ответы

Разговорились мы с агрономом-селекционером Светланой Михайловой о выращивании иссопа.

Где купить семена иссопа?

Вы можете приобрести семена иссопа в любом садовом центре или интернет-магазине — в настоящее время они не являются редкостью. Или вы можете собрать их сами, если кусты иссопа растут у ваших соседей.

Как использовать иссоп в ландшафтном дизайне?

Иссоп будет прекрасным дополнением для цветников, особенно в сочетании с растениями, имеющими крупные цветы, такими как гладиолусы, георгины и лилии. Он идеально впишется в розарий, где можно посадить его рядами или создать имитацию знаменитых лавандовых полей. Кроме того, иссоп подойдет для использования в рокариях и на альпийских горках.

Какими лекарственными свойствами обладает иссоп?

Иссоп обладает богатым содержанием эфирных масел, флавоноидов и дубильных веществ. Кроме того, этот травяной растение изобилует аскорбиновой кислотой. Иссоп применяется при лечении простудных заболеваний, для стимуляции аппетита и как общеукрепляющее средство. Однако перед использованием иссопа необходимо проконсультироваться с врачом.

© Copyright 2024 Новости Урала