Как Избавиться От Сорняков На Участке

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Избавиться От Сорняков На Участке

Как избавиться от сорняков на участке

Мало кто осмелится оспаривать, что одним из самых трудоемких дел на даче является борьба с сорняками. Только что затратишь огромное количество сил и времени, чтобы избавиться от них, как они снова появляются. Однако существуют методы, которые позволяют облегчить эту работу и устранить сорняки на участке.

Тщательно перекопайте участок

Выковывание этой работы не так просто, ведь необходимо не только перекопать землю, но и тщательно извлечь из нее все корневища. Однако это очень эффективный метод борьбы с многолетними сорняками, такими как пырей, осот, сныть и одуванчики.

Обработайте гербицидами

У этого метода есть много противников, так как химия не полезна для экологии. Однако, если у вас есть большой участок, который зарос многолетними корневищными сорняками, и земля очень твердая, то одной лопатой не справиться. В этом случае пригодятся гербициды общего действия. Выбор таких гербицидов довольно велик: Ураган форте, Арсенал, Торнадо, Раундап, Грауд био (1).

Обычно они помогают с первого раза, но если вдруг не сработали, то проведите повторную обработку и увеличьте дозу (половину больше, чем указано в инструкции). Исключение составляет борщевик Сосновского, на который они не действуют, в этом случае нужно только перекопать землю.

Накройте землю толем или черной нетканкой

Идея этого метода проста — сорнякам, а также другим растениям, необходим свет. Если света нет, они умирают.

Однако использовать его удобнее — он плотный, его не сдует ветром. Но это химическое вещество. Черная нетканая ткань экологически чистая, но она достаточно тонкая — ее нужно надежно закрепить на поверхности почвы, например, прижать досками или кирпичами.

Кроме того, можно использовать и другие доступные материалы — фанеру, картон, куски железа.

Вид у участка, покрытого непрозрачным материалом, выглядит не очень привлекательно, и его нужно сохранять в таком виде на протяжении всего сезона. Но этот метод очень эффективен даже против многолетних сорняков.

Посейте сидераты

Взгляните на ближайшую поляну — там растут только невысокие травы. А вы видели заброшенный приусадебный участок? На нем процветают гигантские, иногда до двух метров высотой сорняки. Они адаптировались к жизни на непригодной для других растений пустой земле. Чтобы они не заселились на вашем участке, не оставляйте землю без дела.

После сбора урожая высевайте на землю сидераты — рожь, рапс или горчицу. Горчица также прекрасно очищает почву от сорняков и болезней. В осенний период сидераты следует срезать и перекопать — это также отличное удобрение.

Замульчируйте междурядья

Идеальный вариант – распределить между растениями, которые относятся к культурным видам, откосившуюся траву, которая осталась после стрижки газона. Однако необходимо уложить ее в достаточно толстом слое в размере 5 – 7 см (2) – это помешает сорнякам прорасти сквозь такую мульчу.

Используйте уплотненные посевы

Здесь применяется аналогичный принцип, что и с сидератами, – земля должна быть всегда занята. Например, между огурцами можно посадить редис. А рядом с томатами и перцами – базилик.

Не вносите свежий навоз

В этом содержится огромное количество семян сорняков! Соберите их в одну кучу и позвольте им перегниться хотя бы в течение года. В процессе разложения это удобрение значительно нагревается, и семена внутри него погибают.

Копайте грядки вилами

Если вы не обрубите корневища многолетних сорняков, то можно быть уверенным, что сделаете это лопатой. И чем больше мелких осколков останется в почве, тем больше сорняков вырастет в следующем году.

Выдергивайте сорняки руками, а не срубайте их мотыгой

Многие опасные растения, к примеру, щирица, способны восстанавливаться из верхней части корня, где спящие почки. В результате, вместо одного тонкого сорняка, у вас вырастает густой куст с несколькими стеблями, на котором формируется гораздо больше семян. Если не обратить внимание на это, все они выпадут на землю и загромоздят ваш участок с огромной силой.

Применяйте капельный полив

Если влага будет достигать прямо корней растений, сорняки, растущие между рядами, исчезнут из-за недостатка влаги — они тоже нуждаются в питье. В крайнем случае можно поливать из лейки без распылителя прямо под корень — медленно, чтобы вода не растекалась. Однако не стоит распылять воду из шланга по всему участку — это самый простой способ, который можно придумать, но такой способ полива стимулирует рост сорняков.

Популярные вопросы и ответы

Наша беседа с профессиональным агрономом-селекционером Светланой Михайловой касалась проблемы борьбы с сорняками.

Как сорняки самые опасные?

Сорняки, которые считаются наиболее опасными, получили название карантинных. К ним относятся следующие виды: полыннолистная амброзия, многолетняя амброзия, трехраздельная амброзия, ползучий горчак, длинноколючковый ценхрус, повилики, колючий паслен, трехцветный паслен, линейнолистный паслен, каролинский паслен, плющевидная ипомея, ямчатая ипомея, угловатый сициос, реснитчатый подсолнечник, калифорнийский подсолнечник, стриги, волосистая череда, дваждыперистая череда и зубчатый молочай.

Можно ли избавиться от сорняков раз и навсегда?

Невозможно избавиться от этого. Даже если вы сделаете все возможное и удаляете все сорные растения с участка, через некоторое время они снова появятся — семена прилетят от соседей и с ближайших лугов. Поэтому бороться с сорняками придется постоянно.

Можно ли для борьбы с сорняками использовать гербициды на дачном участке?

Да, это возможно. Те средства, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов, идеально подходят для использования на дачных участках. Они являются относительно безопасными, но крайне важно строго соблюдать инструкции по применению. Не забывайте о необходимости принимать все меры предосторожности при обработке вашего участка.

© Copyright 2024 Новости Урала