Как Подружить Кошку И Собаку

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Подружить Кошку И Собаку

Как подружить кошку и собаку

Известное выражение «как кошка с собакой» всегда используется для описания вечной вражды. Ведь все знают, что эти два хищника настолько разные по характеру, что просто не могут жить вместе. Кошки — индивидуалисты, которые не переносят конкуренцию на своей территории. Они любят спокойствие, не могут выносить нарушение своей рутины, не переносят суету и относятся к появлению кого-то нового на своей территории очень агрессивно, как нарушение своего личного пространства.

Собаки, в отличие от кошек, являются настоящими экстравертами, которые наслаждаются обществом и общением, и готовы играть и бегать целыми днями. Неудивительно, что у существ таких разных, как кошки и собаки, возникают сложности в совместной жизни на одной территории (в доме или квартире) с их любимым хозяином, которого они считают исключительно своим. В таких случаях возникают конфликты.

Однако, не всегда агрессия исходит от собаки — гораздо чаще кошки реагируют крайне неприятно на попытки другого существа слишком настойчиво познакомиться. Они начинают шипеть, рычать, прятаться в местах, где собака не может дотянуться до них, выражать свое недовольство, справлять свои нужды в неподходящих местах и даже атаковать — и нужно отметить, что кошка в «боевом режиме» может быть опаснее собаки.

Откуда возникает такой конфликт? На самом деле, эти животные редко пересекаются в природе и не являются друг для друга добычей. Бывают случаи, когда рысь может утащить волчат из логова, если их мать отсутствует, или лисица может съесть домашнего кота, но такие случаи встречаются редко.

Причина, скорее всего, в различии характеров. Когда кошка видит большую собаку, она обычно пытается убежать, а у собаки срабатывает инстинкт преследования, и она начинает гнаться за кошкой. Обычно все заканчивается тем, что кошка забирается на дерево, забор или другую недоступную для собаки поверхность. Настоящие нападения собак на кошек достаточно редки и чаще всего происходят из-за агрессии, которую хозяева намеренно воспитали в своей собаке.

Но как быть тем людям, которые мечтают завести котика и собачку в одном доме? Неужели им придется жить в постоянной вражде или нужно навсегда отказаться от мысли о новом питомце?

Конечно, нет. Возможно подружить кошку и собаку, даже в самых безнадежных случаях. Разумеется, не стоит ожидать, что они сразу станут спать вместе, есть из одной миски и ласково облизывать друг друга, но можно добиться спокойного нейтралитета между ними.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы сделать кошку и собаку друзьями, нужно учесть несколько факторов.

Возраст

Самый простой и надежный способ – это завести котенка и щенка одновременно. Желательно взять их совсем маленькими – как и все малыши, зверятки в самом начале своей жизни не осознают своих отличий и одинаково дружелюбны к каждому. Подрастая вместе, они начнут воспринимать друг друга как неотъемлемую часть своей жизни и вряд ли начнут враждовать.

Время

Не ожидайте, что при первой встрече животные сразу полюбят друг друга. Даже самым дружелюбным потребуется время, чтобы привыкнуть к новому члену семьи. Ведь даже люди, случайно оказавшиеся под одной крышей, нуждаются в некотором времени, чтобы узнать друг друга и привыкнуть к характерам, не говоря уже о животных.

Для начала следите за тем, чтобы ваши питомцы не слишком много контактировали. Например, отведите кошку в одну комнату, а собаку в другую. Убедитесь, что их миски находятся на максимальном расстоянии друг от друга — ни одна из сторон не будет терпеть вторжения в свою еду, и это в конечном итоге может вызвать конфликт (не говоря уже о том, что собаки и кошки требуют разного питания).

Не забывайте о том, что собаки – это стайные существа, и они привыкли подчиняться, в то время как кошки – это настоящие индивидуалисты. Поэтому очень важно не нарушать права своего кота и постоянно демонстрировать ему свою любовь и преданность.

Права на территорию

Необходимым условием является то, что после старожила квартиры остается значительная часть прав и территории. Новичок еще не знает своих границ, поэтому не почувствует себя обделенным в правах, но если запреты и ограничения будут налагаться на то животное, которое считало жилплощадь полностью своей, это вызовет обиду, ревность и, возможно, агрессию к новому жильцу.

Это особенно важно для кошек, поэтому, приведя собаку, нужно явно продемонстрировать, что хозяином в доме все-таки является кот.

Размер питомцев

«Чем больше, тем страшнее» – таков закон природы. Не зря многие животные, включая кошек, когда они сталкиваются с опасностью, поднимают шерсть, чтобы выглядеть больше. И если вы привели в дом большую собаку, скорее всего, ваш пушистый питомец испугается ее размера, даже если у вас добродушный лабрадор или спокойный сенбернар.

То же самое может произойти, когда в доме живет крупный кот, например, мейн-кун, а вы решили завести маленькую чихуахуа — в этом случае уже собака будет бояться, что может вызвать неконтролируемый лай.

Эти моменты необходимо учитывать и в начале стараться ограничить контакт между животными, разрешая им встречаться только на короткое время и только под вашим наблюдением.

Контроль за общением

Собака – существо, поведение которого проще контролировать, чем кошачье, поэтому сфокусируйтесь на ней. Если пес пытается рычать или охотиться на кота, отговорите его, но делайте это без агрессии, иначе в сознании собаки кошка навсегда ассоциируется с негативными эмоциями и наказаниями, что не способствует улучшению их отношений.

Обязательно поощряйте собаку за правильное поведение в присутствии кота – дайте ей любимое лакомство или просто погладьте по ушам. И ни в коем случае не оставляйте кота и собаку вместе, когда уходите из дома. Поместите их в разные комнаты или используйте специальную клетку для собаки.

Когда дело касается кошки, маловероятно, что вы сможете запретить ей атаковать собаку, если такая ситуация возникнет. Единственное, что можно сделать, это, во-первых, нужно обрезать когти кошке (поскольку кошки, атакуя, стараются попасть в глаза, чтобы ослепить противника), и, во-вторых, избегать создания ситуаций, в которых кошка может напасть на собаку.

Терпение

Не нужно принуждать кота и собаку к общению насильно! Организуйте для каждого из них отдельное место, где они могут укрыться и чувствовать себя в безопасности, если одна из сторон станет агрессивной или слишком настойчивой.

Не держите кота рядом с собакой, это вызовет у него панику, и собаку рядом с котом, вероятно, пес будет еще более возбужден и захочет познакомиться с котом поближе или даже погнаться за ним. Обычно животные между собой разбираются.

Однако есть сложные случаи, которые мы рассмотрим далее.

Положительное подкрепление

Говорят, что первое впечатление имеет большую силу. Это относится не только к людям, но и к нашим меньшим братьям. Чтобы животное — будь то кошка или собака — быстрее привыкло к новому соседу в квартире, важно создать у него положительную ассоциацию с ним, то есть, вызвать приятное первое впечатление.

Когда вы знакомитесь с новым питомцем, угостите старожила квартиры его любимым лакомством, погладьте — в общем, сделайте то, что он любит больше всего.

И далее старайтесь поощрять дружелюбное отношение между ними каждый раз.

Да, встречаются такие ситуации. Например, если у вас есть собака охотничьей породы, как, скажем, джек-рассел-терьер, фокстерьер или ягдтерьер. Эти маленькие, но энергичные собачки, обладающие невероятно сильными охотничьими инстинктами, с большой вероятностью будут преследовать усатых соседей, особенно если они попытаются убежать от них.

Справиться с этой проблемой может быть сложно. Вам потребуется много терпения и хорошее понимание психологии животных, чтобы решить эту проблему.

Ни в коем случае не поощряйте охотничье поведение в играх со своей собакой. Исключите все игрушки, которые можно трепать или перетягивать. Не балуйте маленького охотника и установите четкие правила поведения дома — не беспокойтесь, вы тем самым не обидите свою собаку, а наоборот, поможете ей определить свое место в стае, что будет полезно для ее психического равновесия.

Фото: Joel Gamboa, unsplash.com

Есть еще один отличный способ помочь охотничьему псу приспособиться к кошке в доме: включайте аудиозапись мяуканья вашего или любого другого кота и давайте ему любимое лакомство под эти звуки – таким образом вы создадите положительную связь со вторым питомцем.

Бывают и ситуации, когда лучше не заводить второе животное. Например, если кот или собака, уже живущие в доме, страдают от каких-либо заболеваний: нервными расстройствами, сердечными проблемами и т. д. Стресс может серьезно негативно сказаться на их здоровье и в худшем случае даже привести к гибели. Особенно это относится к кошкам и собакам миниатюрных пород.

Не забывайте, что для того чтобы сделать так, чтобы собака и кошка стали друзьями, необходимо быть терпеливыми, любить и быть решительными. Животные видят в нас сильных защитников, лидеров стаи, они почитают людей (хотя кошки обычно не показывают этого), и именно мы отвечаем за то, какую хорошую и спокойную жизнь они проведут.

Советы эксперта

– Если вы хотите подружить кошку и собаку, самым простым способом будет взять в дом котенка и щенка, – говорит Анастасия Калинина — зооинженер и ветеринар. – Как и дети, они быстро подружатся, будут спать вместе, есть из одной миски, а возможно, кот будет даже сопровождать собаку на прогулках. У многих любителей животных кошки и собаки не только мирно сосуществуют, но и часто отстаивают друг друга, делятся едой и даже заботятся о потомстве друг друга.

Если у вас уже есть спокойная взрослая собака, которая не агрессивна к кошкам на улице, вы можете взять к ней котенка. Идеально, если у нее есть щенки в это время. Тогда подросший котенок станет ее любимым детенышем после того, как щенки будут отданы.

Если собака на улице преследует кошек, то наилучшим решением будет изолировать их на первое время в разные комнаты и позволить им познакомиться через решетку, которая закрывает дверной проем. Часто собаки теряют интерес, когда кошки не проявляют им внимания.

Если вы приводите щенка к взрослому коту или кошке, важно предоставить кошке укрытие и возможность свободно перемещаться по мебели в первое время. Если кошка агрессивна, можно использовать специальные колпачки-антицарапки на ее когти. Обычно щенок быстро учится уважать кошку, и в будущем они могут стать друзьями.

Если кошка имела негативный опыт взаимодействия с собаками в прошлом — ее гоняли и кусали собаки, то лучше воздержаться от привлечения собаки в дом. Кошка может серьезно нанести вред собаке.

Популярные вопросы и ответы

Мы обратились к зооинженеру и ветеринару Анастасии Калининой, чтобы получить ответы на актуальные вопросы о совместном проживании кошек и собак.

Понимают ли кошки и собаки жесты друг друга?

Взрослые животные часто не могут понять друг друга по языку тела. Например, когда собака играет, она может показывать зубы, махать хвостом и касаться партнера лапой. Кошка же, когда она сжимает уши, поднимает лапу и быстро машет хвостом, показывает агрессивные намерения или готовность к защите.

Какие породы собак хорошо относятся к кошкам?

Любезные собаки, такие как легавые, ретриверы и спаниели, а также овчарки и молоссы, принимают кошек с большим пониманием. Они не считают кошек добычей и спокойно сосуществуют с ними на одной территории. Если у владельцев есть добродушная собака, которой кошка-мать позволяет играть и общаться с котятами, можно найти котенка из такой семьи.

Если речь идет о собаке охотничьей породы, такой как норная, борзая, лайка или хаски, то ее лучше не знакомить с взрослой кошкой. Взрослая собака такой породы может нанести серьезный вред кошке в кратчайшие сроки. То же самое можно сказать и о собаках из приюта, поскольку бездомные собаки часто атакуют кошек в поисках развлечения или добычи.

Как понять, что кошка и собака подружились?

Если собака и кошка или кот становятся друзьями, это можно узнать по тому, что они начинают вылизывать друг друга и спать вместе, проводить время весело, ходить на прогулки вместе на дачу, а также дарить друг другу пойманных мышей в подарок.

© Copyright 2024 Новости Урала