Как Получить Хороший Урожай Помидоров

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Получить Хороший Урожай Помидоров

Как получить хороший урожай помидоров

Томаты – культура, требующая внимания. Хотя они могут выжить без заботы, но урожай будет невелик. Чтобы получить хороший урожай помидоров, необходимо обеспечить растениям комфортные условия. Так что нужно сделать, чтобы томаты радовали вас богатым урожаем?

Существует несколько важных агротехнических мероприятий, которые нужно строго соблюдать — без них нельзя рассчитывать на хороший урожай.

Пасынкование

Побеги-детки являются боковыми побегами, которые возникают в пазухах листьев. За лето их образуется большое количество, они значительно уплотняют кусты томатов, что приводит к снижению урожайности — все энергии растения направлены на формирование зеленой массы за счет урожая. Поэтому необходимо своевременно удалять их. Этот процесс называется пасынкованием (1).

Наилучшим способом удаления пасынков является немедленное удаление сразу после их появления — достаточно просто выщипнуть молодой побег. Если они перерастут, их придется вырезать с помощью секатора, что приведет к образованию большой раны, заживление которой займет длительное время. Это открытые ворота для инфекций.

Для более быстрого заживления, лучше удалять пасынки утром, чтобы солнце высушило срез — это позволит ему быстрее зарасти. При этом важно, чтобы оставался небольшой стебель — в этом случае новый побег уже не сможет вырасти на этом месте. А если выломать его полностью, в листовой пазухе активируются спящие почки и снова появятся пасынки.

Однако необходимо удалить не все пасынки — формирование куста зависит от сорта, и во многих случаях необходимо оставить 2 или 3 побега. Существует 3 основных типа томатов.

Супердетерминантные. Это самые низкорослые сорта и гибриды. Они формируют мало пасынков и ограничены в своем росте — на главном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. Но для получения большего урожая такие томаты формируют в 2 стебля в открытом грунте и в 3 стебля в теплице. Соответственно, на растении оставляют один или два самых нижних пасынка.

Детерминантные. Эти помидоры растут выше и образуют 3-6 плодовых кистей на главном стебле, ограничивая свой рост. В открытом грунте необходимо удалить все побеги — растения формируются в один стебель. Побеги, включая самые нижние, часто не дают урожай, отнимая у растения много энергии. Однако в теплице, где теплый сезон длится дольше, такие сорта и гибриды могут формировать до 3-х побегов, и поэтому два нижних побега следует оставить.

Индетерминантные томаты – это высокорослые растения, которые растут без ограничения в высоту. Они формируются в один стебель, так как первые плодовые кисти появляются очень высоко – выше 10-12 листа. Если оставить пасынок, то он не сможет достичь нужной длины за лето, и плоды на нем не созреют. Кроме того, у этих томатов необходимо удалить лишние цветочные кисти, так как их может образовываться бесконечное количество, но только 5 самых нижних успевают вызреть в открытом грунте в средней полосе. В теплице можно оставить 7 кистей.

Полив

Для обеспечения хорошего роста и изобильного плодоношения томатам нужны регулярные поливы, но необходимо соблюдать определенные условия. Во время периода роста и цветения томаты следует поливать один раз в неделю, используя один литр воды на каждый куст. Когда плоды начинают наливаться, поливы следует увеличить: проводить полив один раз в пять дней, используя три литра воды на каждый куст. Однако, как только томаты начинают созревать, полив следует полностью прекратить, иначе плоды могут растрескаться и начать гнить.

Полив томатов следует проводить непосредственно у корней, чтобы избежать попадания воды на листья, так как излишняя влага на растении может вызвать развитие различных заболеваний. Желательно разделить полив на 2-3 этапа с небольшим интервалом времени, чтобы вода равномерно пропитала почву (2). Кроме того, рекомендуется прокопать неглубокую траншею между рядами томатов и поливать водой именно ее — таким образом, почва вокруг побегов будет оставаться сухой, что значительно снизит риск заражения растений.

Подкормки

Томаты в течение лета рекомендуется удобрить дважды:

Также полезно прикрыть томаты перегноем или перепревшим компостом – они предпочитают органическое удобрение. Такое укрытие защитит почву от быстрого высыхания и обеспечит растения дополнительными питательными веществами, необходимыми для успешного сбора урожая помидоров.

Защита от болезней

Основной проблемой томатных растений является фитофтора, которая вначале поражает листья, а затем плоды. Чтобы предотвратить это заболевание, рекомендуется удалить все нижние листья до первого соцветия. Таким образом, между растениями не будет задерживаться влажный воздух, что существенно снизит риск заражения. Кроме того, споры грибов не смогут попасть на листья из почвы с помощью брызг, иначе они оседают в первую очередь на листьях.

Эффективным способом профилактики фитофторы является мульчирование грядок сеном. Во время его разложения активно размножается сенная палочка, которая выделяет в почву природный антибиотик — субтиллин, который подавляет размножение патогенных грибов.

Если томаты стали покрываться пятнами, то их можно обработать с помощью биопрепаратов, таких как Фитоспорин-М или Фитолавин. Если же плоды уже начали созревать, то рекомендуется использовать Ордан (3). Важно отметить, что Ордан обладает коротким сроком действия, и уже через 3 дня можно собирать урожай.

Как ускорить созревание плодов

Иногда бывает так, что лето подходит к концу, томаты активно цветут, но плоды завязывают неохотно. Но это исправимо — существуют способы, которые заставят их поторопиться.

Попробуйте постучать по кусту палочкой. Лучше всего это делать во время цветения, в первой половине дня. Этот простой прием помогает цветкам более эффективно опыляться — пыльца, попадая на рыльца пестиков в результате постукивания, способствует образованию завязей. После такой процедуры плоды начинают созревать на неделю раньше, а урожай повышается.

Сделайте надрез на стебле. В основании главного побега, в 3 – 5 см от земли, выполните вертикальный разрез по центру протяженностью около 10 см. Затем вставьте в этот разрез деревянные палочки-распорки. Такое действие нарушит отток веществ из стебля в корни и перенаправит их в плоды, что приведет к более быстрому созреванию. Этот метод особенно эффективен в период засушливых летних месяцев, однако во влажные погодные условия лучше не применять его, так как открытая рана может стать входным порталом для различных грибковых инфекций.

Используйте уколы водкой. Этот способ является, вероятно, самым необычным, но при этом очень эффективным. Заполните одноразовый шприц обычной водкой и сделайте несколько уколов в каждый зеленый плод, чтобы водка равномерно распределилась внутри. Рекомендуемая дозировка составляет 0,5 мл на один помидор. Этиловый спирт, входящий в состав водки, стимулирует процесс созревания плодов, что позволяет им созревать на 1 – 2 недели раньше обычного.

Популярные вопросы и ответы

Агроном-селекционер Светлана Михайлова поделилась несколькими советами о выращивании томатов.

После каких культур можно сажать помидоры?

Огурцы, морковь, ранние сорта капусты и лук — отличные предшественники для томатов.

После пасленовых культур, таких как картофель, баклажаны, перец и физалис, не рекомендуется сажать томаты. Эти растения подвержены общим болезням, которые могут накапливаться в почве.

Надо ли подвязывать помидоры?

В прошлые времена в сельских поселениях помидоры не прикреплялись – выращивались на земле, как огурцы. Однако это не самый эффективный метод – в таком случае растения становятся слишком густыми, поскольку невозможно удалить боковые побеги, что приводит к частым заболеваниям. И плоды часто портятся. Поэтому лучше прикреплять их.

Надо ли обрывать нижние листья у помидоров?

Необходимо удалить нижние листья до того момента, когда появятся первые цветочные кисти. Это связано с тем, что споры грибов-патогенов находятся в почве и могут попадать на листья вместе с брызгами воды при поливах и дождях, заражая растения. Если нижних листьев нет, то у томатов будет меньше шансов заболеть. Кроме того, отсутствие листьев в нижней части кустов обеспечивает хорошую вентиляцию ветром, а также ускоряет высыхание верхнего слоя почвы, что также является профилактикой против болезней.

© Copyright 2024 Новости Урала