Как Правильно Держать Ребенка

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Правильно Держать Ребенка

Как правильно держать ребенка

Когда в семье появляется новорожденный, кажется, что родители должны автоматически знать, как справляться с ним. Однако на практике не все молодые мамы и папы умеют обращаться с малышом. Рассказываем, как правильно держать новорожденного и уже подросшего младенца

Когда человек готовится стать родителем, он изучает вопросы кормления, гигиены, выбирает коляску и подгузники… Но вот на свет появляется малыш, и неопытные родители часто не знают, как правильно держать его?

Нет никаких сложностей, но нужно знать и придерживаться нескольких простых, но жестких правил.

Как держать новорожденного: основные принципы

В общем, есть возможность проявить фантазию и использовать различные позиции при перемещении малыша. Все же в одном и том же положении ни вам, ни ребенку не будет комфортно. Главное — следовать основным правилам, о которых рассказал доктор-педиатр Максим Карпенко.

— Передача ребенка из рук в руки в весе категорически запрещена, так как существует высокий риск уронить его (мама уже передала ребенка, а папа еще не начал принимать), — отмечает наш эксперт Максим Карпенко. — И даже если «внимательно» и «осторожно» — так делать нельзя: зазвонит телефон, дверной звонок, домофон, и человек непредсказуемо повернется и отвлечется, а для падения достаточно секунды.

Как держать ребенка в возрасте до 6 месяцев

Младенцы первых месяцев жизни очень уязвимы. В течение первых трех месяцев они еще не способны удерживать голову в вертикальном положении (2). Поэтому с такими детками необходимо соблюдать особые правила.

Согласно словам педиатра Максима Карпенко, голова новорожденного ребенка является самой тяжелой частью его тела. Поскольку мышцы шеи еще не развиты, перемещение ребенка до 6 месяцев должно осуществляться, используя две точки опоры: голову и туловище или голову и ягодицы. Если поднимать ребенка до 6 месяцев только за туловище или подмышки, это может привести к травме шейного отдела позвоночника, так как мышцы шеи еще не в состоянии его удерживать. Голова, под своим весом, будет устремляться вниз, что может привести к переразгибанию шейного отдела позвоночника. Перемещение ребенка за одну конечность может привести к травме плечевого/тазобедренного сустава, так как связочный аппарат сустава ребенка еще не готов выдерживать такие нагрузки.

Как держать ребенка: варианты

Правило о том, что нужно использовать минимум 2 точки опоры при обращении с ребенком, не требует всегда вертикального положения ребенка. Существует множество вариантов. Вы можете выбрать самые удобные для вас и/или вашего малыша и чередовать их.

— Можно положить ребенка животом книзу или на спину. Однако в таком случае ребенок должен оставаться неподвижным, а не кататься по вашей руке, — подчеркивает Максим Карпенко. — Следует отметить, что положение на животе следует использовать исключительно перед едой: если ребенка накормить и сразу же положить его животом книзу, он может сильно подрыгать.

Таким же образом — животом книзу — можно положить ребенка на плечо.

— В этой позе часто отцы любят играть со своими детьми. Это допустимо, однако такое положение рекомендуется использовать только перед едой, иначе спина отца будет испачкана, — объясняет педиатр.

Как подготовить ребенка

Важно обратить внимание на то, может ли ребенок держать голову самостоятельно. Это определит, как осторожно нужно обращаться с ним при перемещении.

По словам Максима Карпенко, лучше выкладывать ребенка на живот перед кормлением. Это поможет развить мышцы спины, шеи и брюшной стенки. К 3 месяцам ребенок должен сдать свой первый «экзамен по физической культуре» и уверенно удерживать голову в положении лежа на животе. Для этого необходимо часто выкладывать ребенка на живот. К 6 месяцам ребенок должен научиться сидеть и уверенно держать голову в положении сидя.

Затем наступает новый этап.

И после этого – наступает новый этап.

© Copyright 2024 Новости Урала