Как Правильно Дышать Во Время Родов И Схваток

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Правильно Дышать Во Время Родов И Схваток

Как правильно дышать во время родов и схваток

У каждой женщины этот процесс проходит по-своему: будущая мама может нервничать и переживать при нарастающей боли во время схваток, особенно тяжело переносят этот стресс первородящие. Когда женщина в панике, она уже не контролирует процесс, зажимается, при этом боль только усиливается, а шейка матки не раскрывается. Если успокоиться и нормализовать дыхание, то ситуация будет меняться в лучшую сторону: роды пройдут легче и быстрее, без разрывов промежности, а малыш спокойно и благополучно пройдет через родовые пути.

В данной статье мы представим проверенные техники дыхания в родах, с подробным описанием, видеоинструкцией и советами опытных специалистов.

Что нужно знать о дыхании во время родов и схваток

Уроки и техники дыхания во время родов и схваток

Женщины, которые испытывают нервозность и выражают свои эмоции криками, как правило, испытывают трудности во время этого естественного процесса. Когда они сжимаются и напряжены, это негативно сказывается на их здоровье и благополучии ребенка. Однако, когда роженица находится в расслабленном состоянии и правильно дышит, мышцы тела расслабляются, что облегчает движение малыша по родовым путям. Кроме того, правильное дыхание помогает предотвратить возникновение растяжек и разрывов у матери.

В женской консультации вы можете бесплатно получить обучение по технике дыхания во время родов, а также есть возможность пройти платные онлайн- и оффлайн-курсы.

Как отмечают наши эксперты, не существует единой техники дыхания, которая подходила бы на протяжении всего процесса, начиная с схваток и заканчивая рождением последа. В каждом этапе родов есть свои собственные методы дыхания, о которых мы расскажем вам. Чтобы сделать процесс более понятным, мы также подготовили видео-иллюстрации совместно с нашими экспертами.

1. Для расслабления и снятия боли во время схваток

Техника диафрагмального дыхания — иными словами, следует дышать животом. Как отмечает Анастасия Гаврилина, акушерка, руководитель акушерского подразделения Akusherstvo Club, такой подход приносит пользу всем без исключения — помогает расслабиться и заняться медитацией. А роженицам это поможет проще перенести схватки.

— Обычно мы всегда дышим грудью, в которой находятся легкие. При диафрагмальном дыхании мы активно задействуем мышцы живота, чтобы включить диафрагму в работу и обеспечить полноценное дыхание, — объясняет Анастасия Гаврилина.

Техника выполнения очень простая.

2. Для профилактики разрывов в родах и облегчения боли в схватках

Возращаемся к первому методу и делаем акцент на дыхании диафрагмой, но на выдохе необходимо максимально «распустить», то есть расслабить промежность так, будто ваш выдох сейчас проходит именно там, внизу. Это упражнение отлично подходит для релаксации и помогает справиться с нервозностью между схватками.

Если вы будете повторять это упражнение до родов, ваши потуги пройдут легко, и вы не будете теряться, когда акушерка будет указывать вам, что делать.

3. Для разных фаз схваток

По словам специалиста акушерства Анастасии Гаврилиной, имеется скрытая фаза схваток (когда раскрытие шейки матки составляет менее 5 см), а также активная фаза, когда раскрытие достигает 5 см и более. В начальном периоде родов скрытая фаза может быть продолжительной и спокойной, шейка матки начинает раскрываться и становится гладкой. Схватки приходят и проходят, могут повторяться раз в 10-15 минут, чувства обычно возникают в области поясницы и внизу живота, подобно ощущениям во время месячных.

В этой фазе также важно правильно дышать, и мы расскажем, как именно.

— На выдохе мы начинаем произносить определенный звук — «о», «у», «м», но ни в коем случае не «а», поскольку когда вы кричите, схватки достигают своего пика. Крики являются звуком стресса и страха, — объясняет эксперт.

Важный момент: во время пения вы должны ощутить, как грудная клетка вибрирует.

4. Чтобы мягко опустить малыша по родовым путям

Когда шейка матки полностью открыта, начинаются потуги. Правильное дыхание во время родов поможет смягчить боль и способствовать благополучному появлению ребенка на свет.

Во время потуг ощущается желание насильно справлять нужду, и это ощущение усиливается с каждой схваткой. Если роженица неправильно дышит, ей трудно сдерживать это желание. Мягким тканям требуется время, чтобы расслабиться, растянуться и пропустить малыша через родовые пути. Чтобы не нанести вреда себе и ребенку, женщине нужно дышать, «задувая свечку».

Для этого можно использовать мочевой катетер или трубочку, но если их нет, можно дышать в кулак. Нужно сделать глубокий вдох и, когда захочется сделать «в туалет», долго и сильно дуть в кулак — столько, сколько сможете.

Таким образом, вы не удержите младенца в родовых путях и поможете ему проникнуть наружу.

5. Финальная дыхательная техника

Когда малыш остается на тазовом дне, роженице стоит обратить внимание на несколько вариантов дальнейших действий.

Для начала, длительность схватки должна составлять одну минуту, и такую фракцию нужно повторить три раза. После появления ребенка на свет, у вас будет полчаса на то, чтобы родить послед. В такой ситуации новоиспеченной маме предлагается «понадувать» живот, а также покатать ребенка, который приложен к груди, вверх и вниз животом. Такие действия помогут вызвать новую схватку, на которой отделится послед.

6. Для восстановления после родов

Как объясняет Маргарита Шатилова, врач-реабилитолог, специалист по послеродовому восстановлению и дула, женское тело начинает возвращаться к своему состоянию до беременности уже через два часа после рождения ребенка. Вы можете помочь себе с помощью дыхательных упражнений, которые тренируют тазовое дно и мышцы пресса. Эта техника дыхания доступна всем и не имеет противопоказаний.

Вдохните через нос, наполняя живот, а затем выдыхайте и на выдохе произнесите звук «С-с-с-с». Вы также можете слегка напрячь мышцы живота и немного мышцы тазового дна (пока не почувствуете, что они у вас есть).

Рекомендуется выполнять это упражнение в течение 2-5 минут, соблюдая правила: делать это спокойно, с обычной частотой и без спешки.

7. Для сокращения диастаза

После родов многие женщины сталкиваются с проблемой расхождения мышц живота, что называется диастазом. В такой ситуации можно воспользоваться одним простым дыхательным упражнением. Его можно выполнять в сидячем, лежачем или стоячем положении — в любом удобном положении.

Надуваем живот, сворачиваем губы в трубочку, выдыхаем и в это время представляем, что мышцы вашего живота — это торнадо, которое вращается и стремится к пупку. Весь выдох нужно собрать мышцы к пупку.

Это практически то же самое, что и диафрагмальное дыхание, но в этой технике все нужно делать спокойно, без излишнего напряжения, а здесь требуется напряжение живота. Это отличный первый шаг в борьбе с диастазом.

Советы экспертов о дыхании во время родов и схваток для беременных

В процессе родов нет одного универсального типа дыхания, — говорит Руслан Гарифуллин, врач акушер-гинеколог. Организм каждой рожающей женщины подсказывает, какое дыхание и поведение помогут справиться с болезненными ощущениями от схваток. Важно доверять своему телу и не пытаться контролировать каждое движение по алгоритму. Главное для ребенка — чтобы мама правильно дышала и не забывала об этом, потому что он получает кислород для жизни через легкие и кровь женщины.

— Основа всего в родах — это правильное дыхание. Если женщина во время родов дышит правильно, то уровень боли снижается, она помогает малышу получить кислород, и, конечно же, рождение возможно только при правильном дыхании, — подчеркивает доктор-реабилитолог и доула Маргарита Шатилова. — Поэтому не забывайте о дыхании, возьмите с собой партнера, который будет напоминать вам, что нужно дышать и делать это постоянно. Главное правило — никогда не задерживать дыхание, независимо от того, в какой позе вы находитесь.

Руслан Гарифуллин, врач акушер-гинеколог с двадцатилетним стажем, готов ответить на ваши вопросы о том, что не следует делать во время схваток и как правильно тужиться.

Как тужиться при родах?

Учитывая, что это природный процесс, акушеры все более часто стараются не вмешиваться в его течение, если, конечно, роды проходят нормально. Роженица сама ощущает некоторое облегчение, когда начинаются потуги, так как это, во-первых, означает скорый конец родов и появление ребенка, а во-вторых, указывает на начало активных действий с ее стороны, а не просто «дыши и терпи».

Поэтому мы говорим пациенткам: «Тужьтесь!», что означает «напрягайте живот во время схватки», когда возникает сильное желание сделать это. Но есть нюансы.

Если при осмотре мы видим, что начинать тужиться рано, а пациентка проявляет острое желание, то акушер просит ее стараться этого не делать. И если процесс затягивается, то нужно начать регулировать: «сделайте вдох, задержите дыхание, тужьтесь, выдохните».

Что можно и нельзя делать во время схваток?

Не следует испытывать страха и паники, отказываться от доверия к врачу и акушерке, спать на животе и прыгать с большой высоты. Возможно, имеет смысл волноваться и делиться этими эмоциями с близкими и медицинским персоналом, вести себя естественным образом — так будет легче перенести схватки. Рекомендуется принимать различные позы, принимать препараты и воду, которые были назначены врачами, и немного питаться. Однако важно, чтобы врач был в курсе происходящего!

Сколько в среднем длятся схватки?

Продолжительность родов у женщины зависит от их порядка. В первый раз они обычно длительные и могут продолжаться от начала регулярных схваток до 12-16 часов. Вместе с тем, считается нормой, если роды продолжаются от 8 до 24 часов при нормальном самочувствии матери и ребенка.

При повторных родах процесс обычно проходит быстрее: в среднем около 8-10 часов, но возможно родить и за 4 часа. Важно помнить, что слишком быстрые роды (длительностью менее 4 часов) не являются оптимальными, особенно для ребенка.

© Copyright 2024 Новости Урала