Как Правильно Есть Манго

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Правильно Есть Манго

Как правильно есть манго

Манго — фрукт, который вкусно сочетает в себе персик, абрикос и сливу, с ананасовым привкусом и нотками можжевельника и еловой смолы. В этой статье мы расскажем вам, как правильно есть манго в сыром виде и какие блюда можно приготовить из этого «королевского фрукта».

Этот яркий тропический фрукт происходит из Южной Азии, но несмотря на свой теплый климат, он пользуется популярностью по всему миру. Благодаря своим питательным свойствам и изысканному вкусу, манго заслужено получило звание «короля фруктов».

Узнайте, как правильно выбирать и есть манго, а также какие интересные блюда можно приготовить из него.

Интересные факты о манго

Пошаговая инструкция, как чистить, резать и есть манго в сыром виде

Манго чаще всего употребляют сырым. Созревшие плоды манго обладают сочностью, нежностью и сладостью. Существует множество способов нарезать этот фрукт: делать половинки, дольки или кубики. Однако самый простой и удобный способ — нарезать его кубиками. Этот способ наиболее подходит для красивой подачи на стол и добавления манго в другие блюда. Поэтому рассмотрим именно его.

Шаг 1. Выберите спелое манго

Основной критерий отбора — целостность плода. Кожура не должна быть повреждена. Не рекомендуется употребление фрукта с большими вмятинами, царапинами и разрывами. На поверхности манго не должно быть темных пятен: они говорят о том, что плод испорчен. Однако маленькие коричневые пятна на некоторых сортах — признак зрелости.

Слегка нажмите на фрукт. Если на нем осталась небольшая вмятина, манго спелое и его можно смело покупать. Если плод на ощупь твердый и не реагирует на нажатие, его следует оставить несколько дней при комнатной температуре. Так он достигнет зрелости. Не употребляйте недозревшее манго — оно жесткое и имеет горький вкус.

Шаг 2. Вымойте плоды

Даже если вам предстоит удалить кожицу, необходимо тщательно промыть плоды. Лучше всего это делать под теплой проточной водой.

Шаг 3. Отделите мякоть от косточки

Уложите манго вертикально на разделочную доску. И отделите его правую часть, сделав надрез от центра плода на расстоянии 1 см вправо. Это позволит вам обойти косточку. Повторите такую же операцию, но уже с левой стороны.

С помощью ножа отделите косточку от средней части плода, а оставшуюся мякоть нарежьте на крупные кубики.

Шаг 4. Нарежьте половинки манго

Возьмите правую половинку плода. Осторожно, используя нож, сделайте на ней вертикальные разрезы шириной 1 см, стараясь не повредить кожицу. Теперь выполните горизонтальные разрезы. Вам нужно получить кубики примерно одинакового размера. Повторите те же действия с левой половинкой манго.

Шаг 5. Отделите мякоть от кожуры

Возьмите одну половинку манго и поверните ее к себе стороной с кожурой. Легонько прокатите среднюю часть плода вперед, словно выворачивая его наизнанку. Теперь отделите мякоть от кожуры, аккуратно отрезав ее ножом. Если манго свежее, мякоть можно снять просто руками.

Простые и вкусные рецепты с манго

Манго является универсальным фруктом, который можно наслаждаться самостоятельно и в сочетании с другими продуктами. Во многих кухнях мира манго используется для приготовления фруктовых салатов, а в восточной кухне оно добавляется в сладкий рис с фруктами.

Манго также отлично подходит для начинок в десертах, таких как пироги, торты и меренги. Из этого фрукта делают мороженое и гратен. Он идеально подходит для приготовления напитков, таких как смузи, чай и ласси (индийский освежающий напиток на основе кисломолочного продукта — дахи). Манго также хорошо сочетается с мясом и морепродуктами.

Салат из морепродуктов с манго

На крошите и нарежьте на кубики лук. Помыть авокадо, лайм, помидоры, манго и рукколу. Обсушить их салфеткой.

Разрежьте авокадо на половинки и удалите косточку. Выжмите сок из лайма вручную или с помощью соковыжималки. Разрежьте помидоры пополам, порубите рукколу ножом. Очистите манго от кожуры, обрежьте его по обе стороны от косточки и извлеките косточку. Нарежьте половинки манго дольками.

Сверните воду в сотейнике, посолите ее. В кипящую воду опустите креветки на 2 минуты. Затем переложите креветки в отдельную посуду, дайте им остыть и очистите от панциря.

Приготовьте заправку для салата. В отдельную емкость налейте оливковое масло, добавьте сок лайма, положите соль и перец по вкусу. Взбейте заправку венчиком, чтобы она стала однородной.

Разместите подготовленные ингредиенты в большой миске, добавьте соус и аккуратно перемешайте.

Фруктовый салат из манго с йогуртом

Сначала нужно вымыть все фрукты. Затем очистите апельсин и нарежьте его на маленькие кусочки. Банан следует нарезать кружочками, а манго — кубиками. Яблоко нужно очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и также нарезать на небольшие кубики.

Подготовленные фрукты поместите в салатницу, сбрызните их соком лимона и добавьте мед. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Затем заправьте салат греческим йогуртом, снова перемешайте и украсьте цукатами. Теперь салат можно подавать к столу.

Манговый пудинг

Сделайте пять манго без косточек и измельчите их в блендере до состояния пюре. Пропустите измельченное манго через сито. Отложите шестой плод в холодильник, он понадобится позже при подаче блюда.

Разведите 50 г желатина в воде и оставьте на некоторое время. В сотейнике смешайте оставшуюся воду и сахар. Поставьте посуду на средний огонь и варите сироп, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте желатиновую смесь в сироп. Продолжайте варить и помешивать, пока смесь не станет однородной.

Добавьте пюре из манго и продолжайте помешивать, пока содержимое сотейника не доведется до кипения. Снимите посуду с огня, аккуратно добавьте сгущенное молоко и размешайте до получения однородной массы.

Охладите смесь до комнатной температуры в течение 30 минут, периодически помешивая массу. Переложите охлажденный пудинг в индивидуальные емкости, поставьте в холодильник и держите там 6-8 часов.

При подаче каждую порцию пудинга украсьте кусочками манго.

Отправьте рецепт вашего уникального блюда на электронную почту retsepty@lentaural.org. «lentaural.org» опубликует самые интересные и необычные идеи.

Популярные вопросы и ответы

Врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова из маммологического центра L7 поделилась информацией о полезных свойствах манго и специфике его употребления.

Можно ли есть манго с кожурой?

Перед тем, как съесть манго, нужно снять с него кожуру и удалить большую плоскую косточку, которая находится в середине плода. Несмотря на то, что кожура содержит много полезных веществ, рекомендуется есть только мякоть. Это связано с тем, что в кожуре находится токсичная смола, называемая урушиол, которая может вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Кроме того, если вы едите очищенное манго, это снижает риск отравления пестицидами и химическими веществами, которыми часто обрабатывают многие овощи и фрукты.

Можно ли есть манго с косточкой?

В косточке плода отсутствуют полезные вещества, кроме того она довольно твердая и безвкусная. Поэтому ее необходимо тщательно очистить от мякоти и выбросить.

Как правильно есть сушеное манго?

Сушеное манго, так же как и свежее, пополняет организм необходимыми витаминами и минералами. Сухофрукты представляют отличную альтернативу сладостям и шоколаду в рамках диеты. Однако следует помнить, что продукт является высококалорийным — 100 г сушеного манго содержат 314 ккал. Поэтому употребление этого сухофрукта следует ограничивать. Лучшее время для употребления сушеного манго — первая половина дня, например, добавление его в кашу на завтрак или перекус во время обеда.

Чем полезно манго?

В 100 г мякоти манго содержится почти половина суточной потребности витамина C. Кроме того, этот фрукт обладает обильным содержанием витамина A, группы B, калия, магния и железа. Манго является естественным антиоксидантом, который способствует укреплению иммунной и нервной системы, а также восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

© Copyright 2024 Новости Урала