Как Правильно Пеленать Новорожденного Ребенка

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Правильно Пеленать Новорожденного Ребенка

Как правильно пеленать новорожденного ребенка

Перед тем, как ребенок появится на свет, родители уже заботятся о его будущем. В списке вещей, которые женщина берет с собой в роддом, обычно значатся и пеленки. Они необходимы только в роддоме, где такой текстиль выдают.

Часто будущие мамы проходят обучение по уходу за новорожденным еще до рождения ребенка, включая обучение по пеленанию. Давайте разберемся, зачем это нужно, нет ли потенциального вреда и как правильно пеленать новорожденного малыша.

Нужно ли пеленать ребенка

Сейчас многие задаются вопросом, нужно ли пеленать новорожденного. В отличие от прошлого, когда бабушки и мамы обязательно пеленали детей с самых первых дней жизни.

Однако сегодня многие родители отказываются от пеленания и сразу используют различную одежду для малышей, такую как ползунки, распашонки, боди и т.д. Кроме того, существует множество различных приспособлений для новорожденных, которые могут заменить классическое пеленание, например, пеленки-коконы с молниями или липучками, в которые можно быстро и легко поместить ребенка. Но все еще есть молодые родители, которые активно пользуются пеленанием, как и много лет назад.

Что говорят об этом эксперты?

Многие врачи и исследователи соглашаются с тем, что пеленание необходимо, но существуют различные мнения относительно того, каким образом это следует делать. Одни считают, что слишком тугое пеленание, которое ограничивает движение рук и ног малыша, может нанести вред его развитию (2). По их мнению, такой подход замедляет развитие основных движений, может нарушить теплопродукцию мышцами и привести к потере тепла. Кроме того, существует опасность отрицательного влияния на развитие сенсорного интеллекта и подавления так называемого «рефлекса свободы» (3).

Защитники практики пеленания утверждают, что она не причинит вреда малышу, если ребенка пеленать только во время сна. В таком случае не будет нарушено развитие костно-мышечной системы, а «ощущение свободы», возможно, будет даже ярче проявляться на фоне разницы между пеленанием на сон и возможностью активно двигаться в период бодрствования (2). Однако метод пеленания с выпрямлением и строгим фиксированием конечностей (тугое пеленание) все же не считается физиологичным. А вот свободное пеленание, при котором ребенок может немного двигать руками и ногами — вполне допустимо и даже поощряется рядом специалистов.

В то же время, в некоторых странах (например, в Германии) вообще не принято пеленать детей. И масштабных проблем в плане развития детей не наблюдается.

Таким образом, выбор между использованием пеленок и их отсутствием для новорожденных остается на усмотрение родителей. Однако, рекомендуется проконсультироваться с педиатром и, возможно, с другими специалистами.

Плюсы пеленания

Нет ничего удивительного в том, что такая традиция просуществовала во всем мире на протяжении многих столетий. Это объясняется наличием нескольких преимуществ.

Минусы пеленания

Касаясь общей темы пеленания, можно отметить немало недостатков у так называемого «плотного» пеленания. В остальном, многие эксперты оспаривают потенциальный вред практики пеленания.

Существует несколько разновидностей пеленания. Давайте рассмотрим разные варианты.

Тугое пеленание

Практика пеленания заключается в том, чтобы пеленка плотно обволакивала тело малыша, при этом можно выбрать опцию, когда голова ребенка также укутывается. Руки и ноги тщательно фиксируются вдоль тела. Благодаря этому ограничиваются движения малыша, и он не может даже пошевелить конечностями или шеей, если голова также запеленута. Раньше такой способ пеленания был широко распространен, поскольку считалось, что ребенок будет спать крепче, не будить себя во сне своими руками и ногами. Кроме того, наши предки полагали, что такое пеленание способно исправить положение ног.

Однако сейчас этот вид пеленания не рекомендуется, по словам педиатра и кандидата медицинских наук Анны Левадной, автора блога о педиатрии. Он считается неправильным с физиологической точки зрения, поскольку мешает развитию мышц ног и рук, может нарушать дыхание и влиять на развитие тазобедренных суставов. Кроме того, тугое пеленание не способствует «исправлению ножек», как считалось ранее.

Свободное пеленание

На практике существуют два варианта свободного пеленания. Первый вариант предусматривает не слишком плотное закрепление рук и ног. В таком случае получается что-то вроде сна в конверте, где только голова младенца выглядывает из пеленки, а руки и ноги свободно двигаются, но не могут вылезти из-под пеленки.

— Учитывая выраженный «физиологический» гипертонус в первые месяцы жизни, более правильным будет пеленать новорожденного с перекрещенными руками на груди, а не вытянутыми вдоль тела, — рекомендует Анна Левадная. – Ножки при пеленании также не следует вытягивать прямо, они должны быть в свободном положении.

Другой способ свободного пеленания — без использования рук, когда только ноги заворачиваются в ткань. Получается что-то вроде спального мешка. Грудь ребенка остается открытой, он может свободно двигать руками. Ножки также слегка зафиксированы, чтобы сохранить свободу движений.

Широкое пеленание

Этот способ пеленания применяется в соответствии с указаниями. Обычно его рекомендуют в случае патологии тазобедренных суставов, включая дисплазию или незрелость тазобедренных суставов, когда необходимо зафиксировать ножки новорожденного в разведенном положении — так называемой «М-позиции» или «лягушке».

Особенность этого вида пеленания заключается в том, что между разведенными ножками малыша помещается валик из нескольких пеленок, чтобы закрепить их в таком положении, а затем ножки заворачиваются в ткань. Руки остаются свободными.

Так что давайте более подробно разберем, как правильно заворачивать новорожденного в пеленку. Как уже упоминалось, врачи рекомендуют свободное пеленание, с возможностью оставить ручки свободными или завернуть их – на усмотрение родителей. Мы продемонстрируем оба эти варианта.

Свободное пеленание с ручками

Данный метод предусматривает, что грудной ребенок должен быть полностью завернут в пеленку, исключая только голову. Этот вариант идеально подходит, например, для сна — ребенок не сможет случайно разбудить себя. Однако, возможно, он может выразить недовольство, если вы не сразу после рождения начали полностью пеленать его вместе с ручками.

Шаг 1

Беру свежую пеленку. Оптимальный размер – 120 на 90 см. Раскладываю ее на ровной твердой, но не слишком жесткой поверхности (подойдет пеленальный столик с мягким матрасом, а обычный стол, мягкая кровать или диван – нет). Немного подгибаю верх пеленки внутрь, чтобы край не натирал нежную кожу новорожденного в области шеи.

Шаг 2

Прикладываем младенца на пеленку так, чтобы верхняя часть ее была на уровне нижнего края затылка.

Разместите левую руку рядом с туловищем и возьмите левый уголок пеленки, заведя его под спину ребенка. Прикрепите руку не слишком плотно — ребенку должно быть удобно двигать конечностями. Сделайте то же самое с правой рукой и правым уголком пеленки. Порядок может быть любым — как вам удобно. Вы также можете закрепить руки новорожденного не вдоль туловища, а перекрестив их на груди. Такая позиция для только что родившегося ребенка будет более естественной.

Шаг 4

Берем свободные уголки пеленки снизу, слегка подгибаем внутрь нижний край пеленки, и накидываем на ножки ребенка.

Шаг 5

Берем часть пеленки, которая находится справа (порядок может быть любым), и помещаем ее под задницу новорожденного, аккуратно разглаживаем. Затем делаем то же самое с левой частью и закладываем уголок, чтобы фиксировать пеленку, чтобы она не размоталась. Обратите внимание, что в пеленке должно быть достаточно места, чтобы ребенок мог двигать ногами и выпрямлять их.

Возможно, у такого метода есть только один недостаток — ребенок может разбудить себя руками, испугаться или даже поцарапать себя (если на его руках нет специальных варежек-антицарапок). Поэтому, вероятно, свободное пеленание только нижней части тела не подходит для слишком активного малыша.

Шаг 1

Мы разворачиваем свежую пеленку на гладкой, но не слишком твердой поверхности. Сверните верхнюю часть пеленки немного внутрь. Оденьте малыша в распашонку или боди.

Шаг 2

Размещаем младенца на пеленку таким образом, чтобы ее верхний край приходился примерно на уровне груди ребенка.

Шаг 3

Берем уголок пеленки с левой стороны (порядок может быть произвольным) и закладываем его за спинку новорожденного, аккуратно разглаживаем, чтобы малышу ничего не мешало. То же самое делаем с уголком пеленки с правой стороны.

Берем два свободных нижних уголка пеленки. Если нижняя сторона пеленки слишком длинная, то ее можно немного сгибать. Или можно перекрестить концы пеленки. Затем накидываем нижнюю часть пеленки на тело малыша.

Шаг 5

Возьмите правую половину пеленки (порядок может быть любым), подложите ее под ягодицы ребенка, аккуратно разгладьте. Повторите то же самое с левой половиной и сложите уголок — пеленка должна быть закреплена, чтобы не раскрыться. Внутри должно быть достаточно места, чтобы ребенок мог двигать ногами и выпрямлять их.

Популярные вопросы и ответы

Давайте разберемся с несколькими вопросами, которые интересуют многих мам и пап новорожденных детей и тех, кто скоро встретится с ними.

В чем отличие пеленания мальчика и девочки?

Способы пеленания мальчиков и девочек не отличаются друг от друга. Они используют одни и те же варианты и техники. Единственное отличие может быть в цвете пеленок. Часто родители используют розовые оттенки для девочек и синие для мальчиков. Но сегодня на рынке такое большое разнообразие дизайна и цветов пеленок, что можно найти такую, которая не будет указывать на пол ребенка. Кроме того, можно купить ткань и сшить пеленки самостоятельно или заказать у специалиста.

– Время, в течение которого ребенка нужно пеленать, индивидуально, – отмечает педиатр Анна Левадная. – Возможно пеленать ребенка до 7-8 месяцев, а иногда – даже дольше. До 2-3 месяцев дети лучше спят с зафиксированными ручками. Однако, по мере того, как рефлекс Моро снижается, устанавливается режим кормления и сна – обычно это происходит в 3-4 месяца – постепенно нужно приучать ребенка к пеленанию без ручек. Это особенно важно, если ребенок научился переворачиваться и может это делать во сне, что может привести к утоплению в матрасе. Если вы долго пеленали ребенка, фиксируя обе руки, то действуйте постепенно: сначала научите его спать с одной рукой вне пеленки, затем выньте вторую.

Также помните несколько простых, но важных правил.

• Ребенка не следует пеленать во время бодрствования.• Обеспечьте, чтобы младенец не перегревался во сне. Количество и теплота одежды под пеленкой должны быть подобраны в зависимости от температуры воздуха и влажности. Перегретый ребенок будет потеть, плохо спать, беспокоиться и плакать.

© Copyright 2024 Новости Урала