Как Правильно Заваривать Иван Чай

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Правильно Заваривать Иван Чай

Как правильно заваривать иван-чай

До появления черного (на самом деле — красного) чая в России наши предки использовали растение, называемое кипрей, для приготовления ароматного напитка. Вы его наверняка видели: высокий стебель с листьями и великолепными лиловыми цветками на вершине. Иван-чай не растет одиночкой, а населяет большие пустоши, поэтому его собирать относительно просто — нужно лишь найти подходящую поляну или болото.

Сегодня упаковку иван-чая можно найти не только в магазинах здорового питания или у травников на рынке, но даже в супермаркете рядом с домом. А еще можно сделать заготовку самостоятельно.

Собственно, готовить напиток совсем несложно, вероятно, это один из факторов, помимо значительной пользы, по которому иван-чай снова приобретает популярность среди людей. Как правильно собирать и заваривать иван-чай, рассказывает lentaural.org вместе с профессионалом – экспертом по чаю Романом Углевым.

Пошаговая инструкция по завариванию иван-чая

Возможно, можно собрать кипрей и приготовить его сразу, но такой напиток будет иметь кислый вкус. К тому же, существует опасность получить желудочное расстройство. Однако, если перед вами раскинулось поле иван-чая, который настойчиво предлагает себя попробовать, можно воспользоваться следующим методом.

1. Собираем кипрей

Для приготовления напитка необходимы и листья, и цветы. Важно выбирать сырье, состоящее из цветущих растений, которые еще не образовали семян (их можно легко узнать по пушистости). Обратите внимание на состояние стебля и цветов, они должны быть свободны от паразитов и загрязнений. Не рекомендуется собирать материал у дороги или возле завода, так как это может быть опасно для здоровья.

2. Выбираем посуду

Если вы хотите приготовить это блюдо, вам понадобится кастрюля с глубоким эмалированным покрытием. Желательно, чтобы она имела толстое дно и стенки. Объем кастрюли следует выбрать в зависимости от количества ингредиентов, которые вы собираетесь использовать.

3. Готовим отвар

Для приготовления ароматного отвара из кипрея, мы аккуратно раскладываем промытые листья и цветы на дно кастрюли. Важно не переборщить — слой не должен превышать 5 см. Затем мы аккуратно заливаем все прохладной водой и ставим на медленный огонь. Жидкость должна полностью покрывать сырье на 10-15 см, в зависимости от желаемой насыщенности отвара.

4. Настаиваем

Медленно готовим травяной сбор на умеренном огне. Доводим до точки кипения и немедленно снимаем с огня. Рано еще разливать: необходимо предоставить отвару постоять около 15-20 минут. После этого следует процедить готовый напиток и можно разлить по кружкам.

Пошаговая инструкция по завариванию ферментированного иван-чая

Каждый вид чая, который можно обнаружить на полке магазина, проходит процесс ферментации. Это один из этапов преобразования свежего растения в готовый напиток. Степень ферментации (окисления и размножения микроорганизмов) влияет на то, насколько насыщенным будет получаться настой из сырья. Обычно производители оставляют листья для ферментации на 24 часа, а затем их сушат или обжаривают.

Иван-чай с ферментацией можно заваривать в чайнике, термосе или индивидуально в чашке. Рассмотрим самый простой способ.

1. Определяем количество

Обычное соотношение: для чайника объемом 500 мл достаточно 2-3 чайных ложек иван-чая. Вы получите насыщенный настой. Однако, если вы не любите крепкий чай или у вас есть какие-либо противопоказания, вы можете приготовить легкий напиток, используя 0,5 чайной ложки на 200 мл.

2. Подготовка

Перед использованием свежеиспеченного глиняного (или фарфорового) чайника доведите его до чистоты, промыв кипятком. Затем, аккуратно насыпьте в него иван-чая, и плотно закройте крышкой. Пока чайник готовится, подготовьте воду: ее температура не должна превышать 90 градусов, и оптимально поддерживать ее на уровне 85 градусов. Обратите внимание, что кипяток слишком высокой температуры может испортить вкус напитка и разрушить полезные вещества, содержащиеся в чае.

3. Завариваем

Наполняем чайник немного горячей водой, заполнив его около трети, и закрываем крышкой. Через 5 минут доливаем остаток, перемешиваем и оставляем настояться в течение 15 минут. При желании можно завернуть чайник в льняное полотенце, чтобы настой стал еще более насыщенным.

Для того чтобы варить чай разнообразнее и сделать его еще более полезным, можно добавить другие сушеные травы и ягоды, такие как смородина, вишня, шиповник.

4. Заваривать можно повторно

Уникальность иван-чая заключается в том, что одну и ту же заварку можно использовать несколько раз, как в случае с пуэром или белым чаем.

Если вы хотите не просто «почаевничать», а получить максимальную пользу, можно попробовать холодный способ. Для этого нужно залить чай прохладной водой и оставить настаиваться в течение 12 часов. Количество ингредиентов рассчитывается по формуле 1 столовая ложка чая на 1 литр воды.

Пошаговая инструкция по завариванию листьев иван-чая

В домашних условиях можно легко приготовить ароматный и полезный напиток без необходимости проходить процедуру ферментации. Такое сырье готовится быстрее, но имеет меньший срок хранения.

Такой чай можно заваривать так же, как и ферментированный: в чайнике, термосе или приготовить отвар в кастрюле. Мы предлагаем интересный рецепт на основе молока.

1. Подготовка

Для приготовления свежего чая необходимо сначала очистить чайник, залить кипятком его внутреннюю поверхность, а затем добавить сушеные листья иван-чая в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. После этого следует закрыть крышку чайника. Для приготовления молока сначала нужно довести его до кипения, затем снять пенку и дать остыть около 3-5 минут.

2. Заваривание

Заливаем нагретое молоко в чайник и даем ему настояться под крышкой в течение 15 минут. Готово!

Советы чайного мастера

Роман Углев, чайный мастер, делится с читателями lentaural.org своими профессиональными секретами.

Листовой или гранулированный

Существует множество способов ферментации иван-чая. При определенных технологиях происходит образование гранул, которые очень быстро завариваются и придают насыщенный вкус. Этот вид чая удобно хранить в небольших количествах.

При использовании цельных листьев кипрея получается немного более ароматный напиток, для его заваривания требуется больше времени.

С чем смешивать

Имеется возможность успешно заваривать иван-чай вместе с прочими травами: чабрецом, мелиссой, душицей. Это вариант расслабления для вечера. А сочетание с саган-дайлей или шиповником обеспечит бодрое состояние.

Сколько раз можно заваривать одну порцию

Чаще всего иван-чай готовят 2-3 раза, однако есть возможность заварить его в термосе, что позволит получить насыщенный напиток, благотворно влияющий на пищеварение.

Популярные вопросы и ответы

Совместно с чайным мастером Романом Углевым, мы будем отвечать на вопросы читателей lentaural.org.

Как правильно пить иван-чай?

Для приготовления иван-чая рекомендуется использовать чайник из глины или фарфора. Чтобы улучшить вкус и аромат напитка, можно предварительно прогреть посуду, затем добавить листья кипрея и залить кипятком, давая настояться в течение 10-15 минут.

Иван-чай особенно полезен для употребления вечером, поскольку он способствует расслаблению и может помочь при бессоннице и головной боли. Чтобы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом, рекомендуется наливать напиток в небольшую пиалу. Если желание есть сладкого, можно добавить мед или варенье.

Как правильно собирать иван-чай?

Для создания ферментированного чая рекомендуется собирать сырье с середины мая до второй половины июня, до начала цветения растения. Листья, появившиеся после этого периода, уже не подходят для приготовления чая.

Сбор кипрея следует осуществлять в удаленных от промышленных зон и автомобильных дорог, экологически чистых местах, таких как лес, поляны, деревни. Лучше всего выбирать сухую и теплую погоду и отправляться на сбор рано утром, после того, как роса сошла.

Вы можете сразу собирать листья с верхней части стебля или срезать целые стебли и затем снимать листья. После сбора кипрея рекомендуется как можно быстрее перейти к следующим этапам, так как он быстро портится в связанном состоянии.

Как правильно высушивать иван-чай?

Прежде всего необходимо избавиться от насекомых, паразитов, мусора и порченых листьев, которые могут находиться в собранной растительной массе. Затем следует высушить сырье, для этого рекомендуется разложить листья тонким слоем на натуральной ткани, доске или пергаменте в тени на улице. Регулярно перемешивайте массу, пока листья не станут мягкими и податливыми. Возможно, потребуется достаточно много времени, от 6 часов до суток.

Затем следует скрутить листья: можно сделать это вручную или использовать специальные машинки — роллеры. Когда листья пустят сок, они будут готовы к этапу ферментации. Для этого растительную массу следует поместить в кастрюлю, накрыть тканью (но не крышкой) и поставить в темное теплое место.

Когда появится аромат цветов, можно начинать процесс сушки. Иван-чай можно высушить на открытом воздухе (сначала оставить на солнце, а затем переместить в тень или прикрыть легкой натуральной тканью), или с помощью специальной сушильной машины (духовка также подойдет, но нужно быть осторожным с температурой, чтобы не пережечь листья).

После этого готовый чай нужно упаковать в бумажные или хлопковые мешочки, либо распределить по стеклянным банкам. Рекомендуется хранить его в темном и сухом месте.

© Copyright 2024 Новости Урала