Как Приучить Ребенка К Пустышке

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Приучить Ребенка К Пустышке

Как приучить ребенка к пустышке

Часто будущие родители, готовясь к рождению малыша, покупают, в том числе, и соску — или даже несколько. Однако научить ребенка сосать соску не всегда просто. И не всегда это необходимо. Расскажем, как сделать это правильно и безопасно для ребенка.

Когда ребенок сосет соску — это называется ненутритивным сосанием (1). То есть, организм не получает через этот процесс пищу и полезные вещества, но такой простой прием «удовлетворяет» потребность ребенка в комфорте и безопасности: он успокаивается, легче засыпает, а его сон становится крепче. Врачи рекомендуют использовать соски для недоношенных детей. Считается, что это уменьшает стресс, способствует созреванию ЖКТ, увеличению массы тела, более быстрому переходу от зонда к самостоятельному сосанию (2).

Однако всегда ли оправдано приучать ребенка к пустышке, если он родился в срок, нет проблем с сосанием груди и общим развитием? Здесь существуют различные аргументы «за» и «против».

Существует мнение, что использование пустышек может негативно сказаться на грудном вскармливании, так как механизмы сосания пустышки и груди матери различны. Сторонники этой теории разрешают использование пустышки только в крайних случаях, когда невозможно предложить малышу грудь, например, во время медицинских процедур или в поездке.

Некоторые эксперты считают, что если ребенок использует пустышку, это может привести к проблемам с прикусом и другими дефектами зубочелюстной системы. Однако большинство стоматологов не запрещают использование этого предмета. Они рекомендуют отдавать предпочтение пустышкам с анатомической формой и постепенно сокращать время ее использования (к году полностью отказаться от нее).

Нельзя отвергать и аргументы в пользу пустышек.

Существует версия, что использование пустышки перед сном имеет защитный эффект против внезапной смерти младенцев. Кроме того, сосание пустышки помогает снять боль (как и сосание груди), успокаивает ребенка в стрессовых ситуациях и отвлекает его от сосания пальца (что отрицательно влияет на развитие зубочелюстной системы).

Таким образом, пустышка может стать полезным средством в уходе за ребенком. Естественно, при условии, что ее использование будет разумным и соблюдены все правила гигиены и безопасности.

Пошаговая инструкция, как приучить ребенка к пустышке

У родителей есть много аргументов в пользу использования пустышки. Однако не всегда легко внедрить ее в повседневную жизнь: младенец может просто выплевывать соску. Как научить ребенка пользоваться пустышкой? И стоит ли вообще?

1. Определитесь — зачем она вам

Фактически, среди медиков и родителей существуют различные точки зрения относительно использования сосок-пустышек. Зачем вообще было придумано такое устройство? И всегда ли оно оправдано?

— При сосании у грудничков возникают тормозные процессы в нервной системе, другими словами, это успокаивает детей, — объясняет доктор-педиатр, инфекционист Ильсия Загирова. — Если новорожденный спокойно засыпает после кормления и спит до следующего, не просыпаясь, по 2-3 часа, то пустышка не нужна. Однако, если ребенок спит беспокойно и постоянно требует грудь, то пустышка может помочь. В любом случае, стоит проконсультироваться с неврологом: возможно, понадобится дополнительное обследование. Также использование пустышки будет оправдано, если ребенок начинает сосать свои пальцы: отучить от пустышки гораздо проще. Кроме того, сосание пальцев неблагоприятно сказывается на прикусе ребенка, в то время как пустышки ортодонтической формы помогут избежать негативного влияния на прикус малыша.

— Например, применение детских сосок не рекомендуется при у мамы недостаточной выработке молока, так как это может усугубить ситуацию и привести к полной отсутствию лактации, не позволяющей кормить грудью, — подчеркивает Ильсия Загирова.

2. Выбираем пустышку

В каждом детском магазине имеется широкий выбор различных пустышек. Задача выбрать именно ту, которая подходит — не простая. Как правильно выбрать пустышку? Вот несколько важных советов от нашего эксперта.

Но даже если вы выбрали красивую и дорогую пустышку, в соответствии со всеми правилами, нет гарантии, что ребенок ее оценит. Иногда нужно еще научить ребенка сосать пустышку.

3. Когда нужно приучать

У неопытных родителей может не возникнуть вопроса о таком приспособлении, как пустышка. Однако, даже если они приобрели эту вещь, часто возникает вопрос: когда начать ее использовать. Нужно ли привыкать новорожденного к пустышке? Или заняться этим, когда ему исполнится месяц?

— Обычно не рекомендуется привыкать к пустышке раньше, чем через 2-3 недели после рождения, то есть, пока у мамы не установится стабильная лактация, — объясняет Ильсия Загирова. — Однако, в конечном счете, решение о том, когда начать приучать малыша к пустышке, принимает мама: важно, чтобы ей было комфортно и чтобы у нее были свои представления. Главное — учесть все важные моменты.

4. Привыкаем к пустышке

Таким образом, родители приняли решение, что в определенные моменты жизни не обойтись без пустышки, но ребенок настойчиво отказывается ее сосать. Что делать?

В первую очередь нужно удостовериться, что выбранная модель соответствует всем требованиям: подходит по размеру и форме. Возможно, ребенку не нравится материал — предложите ему другую. Часто методом проб и ошибок можно найти идеальную соску для ребенка.

Попробуйте вставить пустышку в рот ребенку в самом конце кормления — возможно, он даже не заметит такой замены. Кроме того, можно смазать соску грудным молоком или смесью (в зависимости от типа вскармливания). Однако не стоит обмакивать пустышку в сахар и смазывать ее другими сладкими продуктами.

Если же ребенок настроен отрицательно, возможно, вам стоит попробовать позже или вовсе отказаться от этой идеи.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с педиатром Ильсией Загировой мы ответим на часто задаваемые вопросы о том, как использовать пустышку и как ее отменить.

Какие пустышки лучше использовать для новорожденных?

Форма пустышки имеет анатомическую структуру, которая способствует правильному расположению языка и давлению на небо. Благодаря этому ребенок не будет заглатывать воздух во время сосания, что помогает избежать возникновения колик. Симметричная форма пустышки — это средний вариант между шаровидной и анатомической формами. Она имеет округлую форму, но сплюснута с двух сторон. Во время сосания пустышки такой формы язык ребенка повторяет движения, схожие с теми, которые он выполняет при сосании материнской груди. Использование как классической, так и анатомической формы пустышки предпочтительно. Выбор материала может быть сделан на усмотрение родителей: латекс более мягкий, но ребенок может не понравиться его вкус, а силикон не имеет запаха и вкуса, но достаточно жесткий — не каждый младенец согласится использовать такой вариант.

Ребенок выплевывает пустышку. Что делать?

Если ваш ребенок не хочет брать пустышку, сначала проверьте, нужна ли она ему в принципе. Если ваш малыш спокоен и легко засыпает без нее, то зачем вам это? — говорит Ильсия Загирова. — Но если родители все же понимают, что пустышка необходима, то важно найти ту самую, которая подойдет вашему ребенку. Возможно, вам придется попробовать несколько вариантов, так как каждый ребенок индивидуален и его потребности в комфорте могут быть разными.

Когда нужно отучить ребенка от пустышки?

Согласно нашему эксперту, ребенка следует отучать от использования пустышки, когда он полноценно начинает пить из кружки, без использования бутылочки с соской или поильника. Продолжительное использование пустышек может привести к деформации прикуса и впоследствии вызвать проблемы с речью. Поэтому, согласно общим рекомендациям, детей стараются отучить от пустышек до двух-трех лет.

© Copyright 2024 Новости Урала