Как Сохранить Цветы И Растения Уезжая В Отпуск

Новости Оренбурга » Семья и дети » Как Сохранить Цветы И Растения Уезжая В Отпуск

Как сохранить цветы и растения уезжая в отпуск

Необходимо не забывать о своих домашних растениях перед отъездом на отпуск — ведь если они могут прожить пару недель без особого внимания и заботы, то без полива, особенно в летний период, им будет точно плохо. Разберемся, как можно сохранить свои цветы на время отсутствия.

Пока вы отдыхаете, ваши бедные растения будут сидеть в запертой и душной квартире без полива! Конечно, можно попросить кого-то присмотреть за ними и полить их, но часто такое ответственное дело просто некому поручить. В таком случае, можно организовать автоматический полив. Существует несколько вариантов, чтобы сохранить свои цветы и растения во время отсутствия.

Ведро с водой

Для того чтобы земля не пересыхала слишком сильно, рекомендуется снять цветы с подоконника и поставить их в горшках на столе. Чтобы обеспечить влажность, в центре стола можно поставить ведро с водой. Если у вас есть большое растение, такое как фикус в кадке, можно поставить ведро на табуретку рядом, чтобы оно было выше уровня горшка. Чтобы влага достигала корней растения, можно протянуть бинты от ведра до горшка, слегка обернув ими растение. Важно, чтобы один конец бинта покоился на дне ведра, а другой лежал на почве в горшке. Таким образом, бинт будет постепенно увлажняться и смачивать землю.

Таким образом, вода в ведре будет расходоваться и испаряться в течение примерно двух недель.

Тазики и миски

Если в квартире отсутствует солнечный свет, можно воспользоваться простыми устройствами. Разместите цветы на подоконнике в тазиках или глубоких мисках, наполненных водой. Однако в любом случае растения следует удалить от прямых солнечных лучей.

Автополив

В магазинах для цветоводов можно приобрести небольшие автоматические поливалки: прекрасные полые шары на ножке-трубке. Заполнив их водой и вставив ножку в землю, вода будет капать в горшок, орошая корни.

Если в комнате слишком жарко и отпуск продлится долго, обычной воды может не хватить. В этом случае можно воспользоваться аналогичным, но менее изящным способом, наполнив резиновую спринцовку водой и также вставив ее в землю.

Гидрогель

В магазинах можно приобрести гидрогель — небольшие шарики. Некоторые рекомендуют предварительно замочить их в воде, а затем распределить по поверхности земли в горшках. Говорят, что они будут поглощать влагу и постепенно отдавать ее почве, предотвращая ее пересыхание. Однако такой метод не даст желаемого результата.

Чтобы гидрогель выполнял свою функцию, его следует смешать с почвой и затем посадить растения в эту смесь. Это можно сделать при следующей пересадке растений, особенно если вы часто уезжаете из квартиры.

Минитеплички из пакетов

Если у вас есть прихотливые растения, которым необходимо поддерживать влажность воздуха, например, папоротники или гортензии (1), то перед отъездом их можно поместить в темный уголок квартиры, где положить в миску с водой и накрыть сверху пакетом или пленкой, чтобы создать мини-теплицу. За счет испарения влажность в воздухе всегда будет поддерживаться. Растение продержится до вашего возвращения.

В целом, если вы часто ездите в командировки или на длительные отпуска, лучше держать в доме растения-суккуленты (2) — они могут обходиться без полива месяцами!

Популярные вопросы и ответы

Сегодня мы решили поговорить с Светланой Михайловой, агрономом-селекционером, о том, как можно обеспечить полив растений на время отпуска.

Нет, это не возможно. Ведь цветам, помимо влаги, необходимо также и освещение. Оставить включенным свет в ванной на протяжении как минимум двух недель не является разумным решением. Кроме того, цветы все равно пострадают, так как одной лампы накаливания будет недостаточно для них.

Можно ли оставить цветы на время отпуска на балконе?

Это не самый подходящий вариант. Если балкон находится на южной стороне, то цветы на нем быстро высохнут из-за солнца, и даже ведра с водой не смогут их спасти. На северной стороне земля в горшках также быстро высыхает из-за воздействия не только солнца, но и ветра. Если же балкон застеклен и закрыт, то там может образоваться парниковый эффект, и растения пострадают от излишней жары. Поэтому перед отпуском рекомендуется перенести их внутрь квартиры.

Можно ли вместо гидрогеля использовать наполнители для подгузников?

В теории возможно использование подгузника вместо гидрогеля, так как они обладают одним и тем же эффектом. Несомненно, подгузник должен быть новым, неиспользованным. Однако в этом случае гидрогель будет стоить значительно дешевле.

© Copyright 2024 Новости Урала